К году колонии-поселения приговорил сегодня Вахитовский райсуд Казани 32-летнего Александра Клопова, который прописал в своей квартире более 340 гастарбайтеров.   


Как следует из материалов дела, Александр Клопов живет на проспекте Победы в небольшой двухкомнатной квартире со своей матерью, женой и ребенком. В начале прошлого года мужчина попал в трудное финансовое положение и знакомый посоветовал ему заняться регистрацией гастарбайтеров. Дескать, съезди на улицу Островского,  где расположена миграционная служба, там к тебе подойдут гастарбайтеры, попросят помочь прописаться, договоритесь…

Мужчине такой способ заработка показался легким. Да и риска вроде бы никакого - выписывать иностранцев необязательно, поскольку по российским законам гастарбайтеры имеют право работать в стране не более 6 месяцев, а через полгода автоматически теряют регистрацию.

В первый же день Клопов зарегистрировал в своей квартире несколько человек, получив с каждого гастарбайтера по 400 рублей. Дальше - больше. Как выяснило следствие, с января по октябрь 2013 года он прописал в более 340 жителей Узбекистана, Армении, Молдовы… За незаконные услуги он получил в общей сложности более 130 тысяч рублей. А осенью прошлого года хозяин «резиновой квартиры» решил завязать с нелегальным бизнесом. Но было поздно. Проверив электронную базу данных учета иностранцев, сотрудники УФМС РФ по РТ заподозрили, что три сотни человек не могут проживать в типовой «двушке»  и нагрянули к Александру Клопову с проверкой. В декабре в отношении него возбудили уголовное дело по статье «организация незаконной миграции».

Как сообщили Интертат.ру в прокуратуре Вахитовского района, в ходе следствия мужчина признал вину, раскаялся и заявил ходатайство о рассмотрении дела особым порядком. В итоге суд вынес Клопову достаточно гуманный приговор. Напомним, что в декабре прошлого года тот же Вахитовский райсуд приговорил 34-летнего казанца Илью Левачкова, прописавшего 392 иностранца, к 4 годам колонии строгого режима.