Рустам Минниханов уверен, большое значение имело создание «дорожных карт». Эксперты, опрошенные sntat.ru, к этому добавляют еще и фигуру Лидера Республики, который лично работает над привлечением инвестиций.

 

В субботу 20 июня завершается очередной Петербургский международный экономический форум. Несколько дней на территории огромной площадки о настоящем и будущем российской и мировой экономики беседу вели ведущие бизнесмены, политики. В пятницу 19 июня на Форуме выступил глава государства Владимир Путин, который заявил, что Россия открыта к работе с западными инвесторами. Основными площадками здесь становятся регионы страны. Привлечение новых партнеров, открытие производств и как результат создание рабочих мест одна из приоритетных задач. Не зря ей уделяется столько внимания. Лидером в этой работе является Татарстан. Республика возглавила рейтинг регионов страны по привлекательности инвестиционного климата. Татарстан опередил такие традиционно сильные субъекты, как Калужская и Белгородская области.

- Татарстан, Калуга, Белгород – это признанные лидеры среди регионов по условиям ведения бизнеса, - заявил руководитель администрации президента России Сергей Иванов.

Сегодня Татарстан, несмотря на экономические условия, привлекает все новые и новые компании для работы в Республике. В этом году на территории региона откроется 8 новых производств. Так автомобильный концерн «Соллерс» уже наладил выпуск автомобилей в Елабуге и Набережных Челнах, турецкие партнеры открывают производства в ОЭЗ «Алабуга», запущена работа по развитию ОЭЗ «Иннополис», где также ожидается пул крупных резидентов. Одним из них станет компьютерный гигант IBM. Компания в рамках ПМЭФ уже выразила желание поселиться в IT-центре России.

- Я побывала недавно в Татарстане и увидела реальные производства малого и среднего бизнеса по импортозамещению.  Это продукция с высоким экспортным потенциалом. Это мощный двигатель экономики России, - заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, говоря о тех посылах, которые дал президент страны Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании ПМЭФ.

Любой инвестиционный проект - новое дыхание в жизни города или села, это инфраструктурное развитие. Его реализация несет социальную значимость и выгоду не только для инвестора, но и для жителей республики.

Ведь деньги приходят на места, работу получают жители того региона, где запускается предприятие. Кроме того, отчисляются налоги сразу в три казны – региональную, муниципальную и федеральную. За счет иностранных денег в республике намерены развивать промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, медицину, образование, науку и внутренний туризм. Как мы видим направлений очень много, и каждое из них является точкой роста.

Президент Татарстана Рустам Минниханов одной из причин успеха Республики назвал создание совместно с Агентством стратегического планирования «дорожных карт».

- Они направлены на снижение административных барьеров в разных сферах предпринимательской деятельности и уже позволили сократить сроки оформления документов, - подчеркнул Лидер Татарстана. - Сказать, что мы абсолютные лидеры – нет. Таких, как мы много, но по ряду параметров мы оказались лучше. Наша задача, как в банках, достичь рейтинга ААА, а это большая работа, - говорит Рустам Минниханов. - Это еще только начало. Нам надо работать и работать. То, что в этот раз мы [выиграли], завтра будет кто-то другой – это нормальная работа. Мы не будем радоваться, что сегодня приехали и победили, а проанализируем, где у нас какие резервы, ресурсы и вместе с нашими коллегами будем стараться, чтобы эта планка была еще выше.

А эксперты, опрошенные sntat.ru, считают, что первого места удалось достичь во многом благодаря и личностному фактору.

- В значительной степени это заслуга самого Президента, - считает заместитель генерального директора Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Игорь Рассман. – Рустам Минниханов проводит много времени в поездках. В Южной Америке, в Азии. И ведь он там не загорает, а постоянно встречается с местными политиками и бизнесменами. Рассказывает о Татарстане, привлекает внимание к республике.

Столпы инвестиционной привлекательности Татарстана, по словам Рассмана, особые экономические зоны.

- Взглянем на «Иннополис» и «Алабугу». Сколько там резидентов новых появилось и сколько еще появится? Результат уже налицо, - говорит он. - Вместе с тем, рейтинг - это субъективная вещь. Мы лучшие в сравнении, но не великолепны. Расти есть куда.

Солидарны с мнением эксперта и в Агентстве инвестиционного развития Татарстана. Там также разделяют точку зрения, что фигура Рустама Минниханова является ключевой в вопросе привлечения инвестиций.

- Успешная работа с инвесторами - это президентский проект Рустама Минниханова. Лидер республики лично проводит переговоры с потенциальными инвесторами. Государственная инвестиционная политика реально эффективна, это находит свое отражение в объеме привлеченных средств, количестве локализованных производств, наличии мировых брендов на нашей территории, - приводит слова руководителя Агентства Талии Минуллиной пресс-секретарь Искандер Ахмедов.

Ключевые факторы успеха республики, по мнению главы Агентства, современное законодательство, социально-экономическая и политическая стабильность, развитая инфраструктура. А опыт реализации крупных инвестиционных проектов обеспечивают максимально благоприятный режим для компаний.

Потому неудивительно, что республика рассматривается крупнейшими инвесторами мира как лакомый кусочек: с 2009 по 2014 год объем инвестиций в регион увеличился в два с лишним раза - до 511 млрд рублей. Вырос вдвое и оборот продукции - с 544 до 1075 млрд рублей.