Портал sntat.ru выяснил, какие направления самые популярные и почему в этом году можно поступить даже с низкими баллами ЕГЭ.

 

В вузах начали работать приемные комиссии. Пока в кабинетах тишина - документы приносят только выпускники прошлых лет и выпускники училищ. Оживление здесь ждут, когда дети получат на руки аттестаты и результаты ЕГЭ. Последний экзамен основной волны «единого» состоялся 18 июня - это был иностранный язык.

КНИТУ-КХТИ

«Набор стабильный» ожидают в этом году в КНИТУ-КХТИ. ВУЗ делает упор на химические технологии, а это сейчас в тренде.

- В этом году мы увеличиваем прием в магистратуру более чем на тысячу человек, это связано с престижностью химических направлений, у нас много договоров с солидными организациями, типа «Газпрома», мы для них готовим специалистов, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Марат Валеев.

Какой будет проходной балл, пока говорить рано, он станет известен, когда приемные комиссии получат достаточное количество документов от абитуриентов. Однако, обнадеживают в КНИТУ выпускников, в этом году есть шанс зачислиться даже у тех кто сдал «не очень».

- По новым правилам вузы должны в первую волну зачислить 80 % абитуриентов подавших оригиналы документов. То есть может получиться так, что человек с низким баллом ЕГЭ может поступить, потому что принес документы, а с высоким баллом ЕГЭ, даже во вторую волну не успеет пройти.

КФ(П)У

В Казанском университете как раз для этого случая создали электронное приложение, через которое абитуриент может отследить свое место в рейтинге поступающих и вовремя донести оригиналы документов.

- В этом году прием осуществляется на 200 направлений. Поступление в КФУ считается престижным, поэтому популярных направлений очень много. В последние годы ИТ направление становится популярным, на «медицину» идет активный набор, инженерные направления, защита информационной безопасности, геология горючих ископаемых и нефтегазовое дело - востребованные специальности среди абитуриентов, - говорит Сергей Ионенко, ответственный секретарь приемной комиссии К(П)ФУ.

Среди гуманитарных направлений как обычно лидирует юриспруденция, экономика и лингвистика. Правда, по результатам прошлогоднего зачисления в списке популярных неожиданно оказалось еще и отделение педагогического образования (иностранный и второй иностранный язык).

В К(П)ФУ в этом году рассчитывают принять 70 тысяч заявлений. Результаты «первой волны» будут известны 3 августа.

КНИТУ-КАИ

В КАИ в этом году открылось новое направление на бакалавриате - «лазерная техника» и «лазерные технологии». В прошлом году впервые на него набирали в магистратуру. В вузе ожидают интерес к таким специальностям как информационные технологии, информационная безопасность, авиастроение и нанотехнологии. Правда, здесь всерьез беспокоятся, что могут не досчитаться студентов.

- Проходной балл ЕГЭ по математике у нас выше, чем в других вузах - 30 вместо 27, а многие абитуриенты, насколько мне известно, не имеют про профильному уровню в этом году 30-ти баллов. Поэтому мы ожидаем, что число абитуриентов будет немного снижено, - объясняет Роман Моисеев, ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ имени Туполева.

Пересмотреть проходной балл уже нельзя, объяснил собеседник sntat.ru. Дело в том, что информацию о приеме согласно требованиям Рособрнадзора, нужно разместить на сайте вуза за год и идти на попятную запрещено.

На сайте вуза есть так же личный кабинет абитуриента, где он может следить за тем, какое место занимает в рейтинге на то или иное отделение, чтобы вовремя заменить копии документов на оригиналы и получить преимущество при зачислении. В 2015 году в КНИТУ КАИ планируют принять 1100 студентов на бакалавриат и 500 на магистратуру.

КГАУ

Казанский государственный аграрный университет в этом году примет 700 студентов на бюджетные места. ВУЗ, как уточнили в приемной комиссии отраслевой, поэтому дефицита поступающих - нет, проходной балл в прошлом году составил 160-170, в этом году, рассчитывают в вузе, он будет не ниже. Точная цифра станет известна только по завершении приема документов.

КГМУ

«Медицинский» в 2015 году возьмет на бюджет 443 студента. О том, какое из отделений самое популярное говорить рано. Из года в год предпочтения абитуриентов меняются, объяснили в приемной комиссии. Если в 2013 году на «лечебное дело» конкурс был 14,3 человека на место, то в 2014 всего 9,4. Падение интереса демонстрирует и «стоматология» и «педиатрия». Зато спросом пользуется «медицинская биофизика». Если в 2013-м на место претендовали 3 человека, в то в 2014-м уже 4,7.

КГАСУ

В архитектурно-строительный университет в этом году примут 1000 человек на бакалавриат. Новых направлений по первой ступени обучения нет, зато на магистратуре открыто 20 таковых. Здесь тоже не берутся прогнозировать какой будет проходной балл, именно из-за новых правил зачисления. Может получиться так, что «низкобальники» подавшие оригиналы опередят в рейтинге абитуриентов с высокими оценками, в итоге проходной балл будет снижен.