Еще 84 тысячи отдыхают в лагерях на территории республики. Каждое лето президентская программа помогает укрепить здоровье более чем половине юного населения Татарстана.

 

Чем занять ребенка на каникулах? Каждое лето большинство родителей ломают голову над этим вопросом. Вариант с бабушками и дедушками есть не у всех. Да и хочется, чтобы дети были не просто под присмотром, но и не скучали, развивались и укрепляли здоровье среди сверстников и опытных педагогов.

В этом и выручает мам и пап республиканская президентская программа «Об организации отдыха детей и молодежи, их оздоровления и занятости».

Всего этим летом в Татарстане работает 1398 детских лагерей:

- загородные 117;

- пришкольные 1020;

- палаточные 112;

- оздоровительные лагеря на Черноморском побережье 5;

- санаторно-курортные 18;

- труда и отдыха на базе общеобразовательных школ 126.

Сейчас большинство из них уже приняли ребят, только палаточные - в основной своей массе откроются в июле-августе, когда пройдут дожди и погода наладится.

На Черном море татарстанцы сейчас отдыхают в 4 оздоровительных учреждениях - в Анапе и в Крыму. Всего на юг России отправился 671 ребенок и больше половины на полуостров.

Лишь частично путевку в лагерь оплачивают родители, остальное - бюджет. Многие дети и вовсе едут отдыхать бесплатно. Это подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, победители олимпиад, кадеты и др. Всего более 49 тысяч бесплатных путевок. Рустам Минниханов поручил оплатить их из республиканской казны.

Кстати, за ребят 32 стационарных лагерей можно порадоваться. В них прошел капремонт в рамках еще одной президентской программы. И теперь дети отдыхают в обновленных кампусах и домиках.

- Огромное спасибо Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который в такое сложное время оказал поддержку. Представляете, бюджет нашей программы - порядка 1,3 млрд. рублей, а в этом году из федерального бюджета мы ни копейки не получили. В том году Москва еще выделяла деньги на отдых детей, попавших в трудную ситуацию, а в этом - финансирование прекратили. И правительство Татарстана, наш Президент изыскали возможности и выделили из бюджета республики 60 млн рублей, - говорит директор Республиканского центра по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Раиль Муратшин.

Так что никакого уменьшения по количеству отдохнувших детей этим летом не будет, наоборот даже небольшое увеличение. Кроме того, из бюджета республики в том году добавили 48 млн. рублей на повышение зарплаты педагогам и медикам. В этом - деньги внесли автоматически. Еще 104 млн выделено на капремонт лагерей и 20 млн - это дотации на авиаперевозки детей в Крым.

Учитывая, что летом отдохнут более 215 тысяч подростков - это более половины всего юного населения Татарстана, конечно, это значимая программа. Татарстан в первой тройке по оздоровлению детей, у нас около 1400 лагерей различных форм - цифра очень внушительная, - считает Раиль Муратшин.

Как и в прежние годы, у татарстанцев богатый выбор по тематике смен в лагерях: исторические реконструкции, основы журналистики, программирования, робототехника, актерское мастерство, лингвистика, социология, психология, фото и киномастерство, хореография, экология, экономика, политика, эстетика, этнография и культурология. Но, говорят, самым популярным брендом этого лета стало военно-патриотическое воспитание. Ребят увлекли основы поисковой и краеведческой работы, история родного края и Великой Отечественной войны.