На пакет акций КамАЗа, которым владеет консорциум инвесторов во главе с Рубеном Варданяном, появились новые претенденты. Раньше единственным потенциальным покупателем бумаг, которые сейчас стоят на бирже около 9 млрд руб., считался «эксклюзивный стратегический партнер» завода немецкий Daimler, но теперь речь идет о выкупе акций ВЭБом, РФПИ или основным акционером КамАЗа «Ростехом». Переговоры с немцами затянулись, они предлагают не слишком хорошую цену, и государство предпочитает придержать пакет до лучших времен.


21 января гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сказал, что 23,54% акций КамАЗа, которыми через кипрские офшоры владеет консорциум инвесторов во главе экс-президентом «Тройки Диалог» Рубеном Варданяном, могут не продать немецкому автоконцерну Daimler, как предполагалось до сих пор. «Мы предложили, чтобы либо ВЭБ, либо РФПИ, либо мы, если нам деньги дадут, выкупили эти акции», - заявил «Интерфаксу» господин Чемезов. Сейчас 20,81% акций КамАЗа принадлежат кипрской Avtoinvest Limited, еще 2,73% владеет Decodelement Services Limited. В конце декабря, после заявлений Владимира Путина о необходимости деофшоризации экономики, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин сказал, что акционеры автозавода «провели обсуждения и приняли решение начать юридические процедуры по переводу владения акциями в российскую юрисдикцию».


Но, по словам источников «Ъ», заявление Сергея Чемезова «касается не просто перевода акций из одной юрисдикции в другую». Они поясняют, что «раньше было одно линейное направление - к сделке с Daimler», но теперь «если акции выкупит какая-либо российская госкомпания, то Daimler на первом этапе может быть предложен пакет, который позволит концерну нарастить свою долю лишь до блокирующей». Сейчас Daimler принадлежит 11% акций КамАЗа, еще 4% владеет в его интересах ЕБРР. Таким образом, для достижения блокпакета необходимо 10% акций. «Остальные 13,5% из бывшего пакета «Тройки» могут пока остаться у российской стороны как у своего рода портфельного инвестора», - предполагает  собеседник «Ъ», уточняя, что финального решения пока нет.


«Тройка Диалог» (сейчас Sberbank CIB, после продажи инвесткомпании Сбербанку акции КамАЗа остались у консорциума инвесторов во главе с господином Варданяном) начала консолидировать акции КамАЗа десять лет назад. В 2008 году Daimler купил у инвесткомпании 10% акций за $250 млн, через два года - еще 1%, а ЕБРР - 4%. Daimler всегда рассматривался как стратегический партер КамАЗа, аналогичный альянсу Renault-Nissan для АвтоВАЗа. В июле управляющий директор «Ростеха» по инвестициям Сергей Скворцов говорил в интервью «Ведомостям», что «появление нового индустриального партнера КамАЗа в акционерном капитале исключено - Daimler является эксклюзивным стратегическим партнером».

Прошлым летом Сергей Чемезов сообщал, что переговоры с Daimler планируется закончить «до конца года». Это подтверждал и Сергей Скворцов. Тогда, по словам  Чемезова, предполагалось, что Daimler консолидирует «где-то 42-45%», хотя хотел бы «даже контроль получить». У самого «Ростеха» в КамАЗе 49,9%. Еще 3,72% у дочернего КамАЗу ООО «Финансово-лизинговая компания КамАЗ».


Один из источников «Ъ» объясняет изменение ситуации тем, что «показатели КамАЗа улучшаются год от года, поэтому появилась идея искать не просто промышленного инвестора, а финансового: дополнительный пакет можно будет в дальнейшем продать значительно выгоднее, чем при текущей конъюнктуре рынка». Источник добавляет, что «в такой конфигурации будут учтены и интересы консорциума инвесторов, которому давно интересно продать свой пакет, и Daimler, который является стратегическим партнером КамАЗа и хочет нарастить свою долю, и государства». В самом Daimler отказались комментировать заявление Сергея Чемезова, подчеркнув лишь, что довольны сотрудничеством с КамАЗом. Телефон Рубена Варданяна вчера вечером не отвечал.


«КоммерсантЪ»