В Казани стартовал конкурс на разработку концепции прибрежной зоны главного городского озера. Проект-победитель будет реализован в течение нескольких лет. Жюри возглавит мэр столицы Ильсур Метшин, а экспертный совет - помощник президента Наталия Фишман.

 

Верхний, Средний и Нижний Кабан - три озера протяженностью в 10 км, расположенные в самом центре тысячелетней Казани. Не первый век для горожан разных поколений их берега являются излюбленным местом отдыха. Вот только к этому самому отдыху водоемы пока совершенно не приспособлены. Потому власти и решили - прибрежную зону необходимо развивать и обязательно как единое целое.

- Эта идея родилась во время обхода во главе с нашим Президентом Рустамом Миннихановым. Обход был как раз недалеко отсюда, - показывает за спину мэр Казани Ильсур Метшин. - Поставили вопрос, чтобы при реализации проектов на Нижнем Кабане, а там порядка 7-8 компаний, продумать единую концепцию набережной.

В вопросе решили положиться на умения и опыт Наталии Фишман. Помощница президента Татарстана, как она сама уточняет, внештатная, уже отвечает за реконструкцию едва ли не каждой парковой зоны республики. Но к предложению отнеслась с энтузиазмом.

- Очень важный разговор для нас, где жители Казани проводят свое свободное время. В основном они либо дома, либо в гостях у друзей, либо на даче, если это теплое время года. Почему? Ведь, казалось бы, очень много чего можно делать в городе. Вот, к примеру, фантастический опыт и успешная реализация проекта парка Горького в прошлом году, который заполнен людьми. Набережная Казанки, где еще ведутся работы, - размышляет Фишман.

Сейчас она занимается реализацией президентского проекта «Год парков и скверов». Но задумывается о более долгосрочных проектах. Таким проектом и станет набережная Кабана.

- Это достаточно большая территория - 160 гектаров. Это проток Булака, дальше парк Галиаскара Камала, парк Тысячелетия. В общем, вся площадь вокруг трех озер. Весь этот комплекс нам важно «увязать». Понять, как функционируют пешеходные связи, как работают велосипедные, - рассказывает помощник президента.

Разрабатывать и представлять проекты могут любые архитектурные бюро, в том числе и иностранные. Конкурс будет проходить в 2 этапа. Первый - отборочный. Участники кроме заявки представят портфолио и даже эссе, в котором опишут свое виденье концепции развития прибрежной зоны. 10 лучших проектов попадут в финальный этап, который стартует 7 июля. Выбирать лучших будет доверено жюри во главе с мэром города Метшиным, экспертному совету, который возглавит Фишман и общественность.

- Для нас очень важно, как жители города будут реагировать на проекты, - несколько раз за встречу с журналистами повторил градоначальник.

Отвечая на вопрос, как эта самая общественность будет привлечена к работе, мэр столицы вместе с помощниками объяснял - слайды проектов будут выкладываться в отдельные записи в социальных сетях в группе о «Парках и скверах». Та, что наберет большее число «лайков» и станет общественным выбором.

В финале выберут не только проект развития набережной озера Кабан. Победителю помимо самого заказа достанется еще миллион рублей и возможность реализовывать другие проекты республики. Вместе с тем поощрят и других финалистов. Каждый их них получит по 600 тысяч рублей.

Бюджет и сроки выполнения работ, кстати, пока не озвучили. Что-то, по словам Ильсура Метшина, будет сделано в этом году, что-то в следующем, что-то через год.

- Проект - системный, - подытожил мэр.

Напомним, в этом году в Татарстане, в том числе и в Казани, начались работы по благоустройству парков и скверов. Идея привести их в порядок принадлежит Рустаму Минниханову. Он распорядился, чтобы в каждом из городов и районов республики были реконструированы парки. На эти цели из бюджета Татарстана было выделено около миллиарда рублей. Отдельные, масштабные, проекты реализуют при поддержке крупнейших татарстанских предприятий.