Иногда случается так, что беременность не всегда приносит только положительные эмоции, нередко мамы находятся буквально на грани, решаясь на аборт. В Казани таким женщинам помогает специальный Центр.

 

Первый бесплатный психологический консультационный центр «Умиление» работает на базе городского роддома №1, прикрепленного к горбольнице №7, уже несколько месяцев. Консультации проводились и раньше, но в этом году было заключено уже официальное соглашение.

- В таких крупных медицинских учреждениях должны быть кризисные центры, но ставки психологов и соцработников не всегда выделяют, поэтому такая форма сотрудничества оказывается очень удобной, - рассказывает координатор Элина Галиуллина.

Почему же такой центр называется первым консультационным? «В Казани больше нет ничего подобного, в кризисном центре при РКБ более узкое направление - только психологическая помощь беременным, также женщинам там иногда помогают и после родов, мы же стараемся оказать комплексную помощь», - уточняет координатор.

За три года работы в Центре поддержки материнства девушка набралась опыта и уже не вспоминает о том, что когда-то вовсе не думала о помощи беременным. Говорит, «зажгли» друзья, которые также занимаются защитой жизни. Теперь Элина не может остановиться. Сколько женщин смогла отговорить от аборта, она не знает, да и не старается вести такую персональную статистику. А вот, если брать общую, то за пять месяцев работы за консультацией в Центр обратились порядка ста женщин, а убедить отказаться от аборта удалось десять человек. Но, как говорят психологи, для них важно не столько отговорить, а сколько донести до женщин, которые решились на такой шаг, какие последствия их ждут.

Специалисты Центра зачастую совмещают в себе и соцработника, и психолога, консультируют женщин, состоящих на учете в первой, третьей, пятой консультациях. Интересно, что не только будущим мамам, но и отцам также бывает нужна поддержка, вот только представители сильной половины не всегда готовы это признать.

- По необходимости мы помогаем и папам, чаще всего это происходит стихийно. Вообще мужчине тяжело признать, что ему нужна помощь. Школа родителей, которую мы собираемся открывать осенью, должна помочь семьям, где есть сложности, - делится Элина.

Чаще всего за помощью к специалистам Центра обращаются женщины до 35 лет. Многие объясняют желание сделать аборт тем, что сейчас, например, «не время рожать, можно успеть и потом». А истории случаются самые разные. Бывает, что женщине просто некуда идти. Ни родных, ни друзей нет, а оказаться на улице с ребенком на руках желание никакого. Для таких центр реализует проект «Кризисная квартира». Бывает, что помогают и деньгами.

- Все зависит от ситуации, но она [материальная проблема] не настолько значима, как кажется. Прокормить ребенка не так сложно. Главное, не отчаиваться и не сидеть на месте, существует множество благотворительных программ, фондов, всегда можно обратиться за помощью в церковь, да и государственные структуры соцзащиты никто не отменял. Если в вашем населенном пункте пока нет профильной организации, помогающей мамам с детьми и беременным женщинами, то в крупном городе, соседнем регионе или Москве всегда можно найти, - говорит координатор Центра поддержки материнства.

В большой массе историй с несчастливым концом встречаются и светлые пятна. Как правило, отказываются от первоначальной мысли сделать аборт, те, кто уже воспитывает детей. Особая проблема решиться на третьего. Родители боятся материальных трудностей, но психологам удается убедить их в том, что мужчина, который взял ответственность за семью, способен справиться со всеми сложностями.

- Отдельная проблема - это пьющие мужчины. Есть несколько подопечных, которые все равно решились родить в такой ситуации. Например, одна из них недавно родила третьего ребенка и продолжает жить с мужем, который пьет, старается сохранить семью, думаю, это правильно, - говорит Элина.

В любом случае главное в кризисной ситуации - это не отчаиваться, а специалисты готовы найти выход из любого положения, тем более есть отработанные методики. В планах у сотрудников Центра расширить охват женских консультаций и открыть школу для родителей.