Хорошая погода - повод выйти из душных офисов и квартир. Тем более в столицы Татарстана множество предложений, как развлечь себя на улице.

 

Йога

Похоже, наибольшим спросом среди казанцев пользуются именно индийские практики - предложений позаниматься ею на свежем воздухе больше всего.

Где: Центр семьи «Казан»
Когда: каждое воскресенье в 7.00
Почем: бесплатно

По выходным на смотровой площадке на высоте 32 метров проходят занятия по йоге.

- До нас еще никто ни разу не использовал такую возможность — провести медитативные занятия на подобной высоте, - рассказывает один из организаторов Артур.

На самое первое занятие, которое состоялось в прошлые выходные, предварительно записались 60 человек, а пришли почти сто! Вот и не говорите потом, что встать так рано в воскресенье не реально. Кстати, такое время выбрали не просто так - занятие (упражнения и медитация) длится два часа, до тех пор, пока солнце не начинает сильно припекать.

С собой нужно взять коврик, питьевую воду, солнцезащитный крем. Организаторы предупреждают: от их занятий лучше отказаться беременным или тем, кому противопоказана физическая нагрузка.

Где: Парк им. Урицкого
Когда: по воскресеньям в 8.00
Почем: бесплатно

В парке им. Урицкого часов собираются как начинающие, так и те, кто уже давно увлекаются йогой. Тренировки по классической йоге длятся почти час, и за это время каждую неделю к уже известным асанам добавляются новые. Конечно, без коврика и теплого пледа (на случай, если утром будет прохладно) не обойтись.

Где: двор ул. Бари Галеева, 16
Когда: Понедельник 10.00, вторник 18.00, среда 10.00 и 18.00, четверг 18.00, пятница 10.00, воскресенье 18.00.
Почем: от 150 до 200 рублей

Во дворе этого дома регулярно собирается группа любителей хатха-йоги, одного из разновидностей главного течения. Правда, в отличие от предыдущих бесплатных вариантов за это посещение придется заплатить, но зато и заниматься можно чаще. Группа собирается по указанному адресу, а уж потом отправляется на лужайку поблизости. С собой нужно взять коврик и плед.

«Зеленый фитнес»

Где: ЦПКиО им. Горького
Когда: каждое воскресенье в 10.00
Почем: бесплатно

Йога проводится на газоне справа от центральной аллеи. Программа длится два часа и от раза к разу меняется - каждое новое занятие организаторы стараются сделать отличным от предыдущего.

- Мероприятие всякий раз начинается с зарядки, а вот дальнейшие упражнения могут быть самыми разными - это и восточные танцы, например, и силовые упражнения, и тренировка по тайбо - комплекс спортивных упражнений в виде ударов, взмахов руками и ногами, - рассказывает организатор проекта «Зеленый фитнес в парке Горького» Мурат Димитров.

Нередко, кстати, такие занятия проходят и в субботу. В любом случае нужно заранее смотреть прогноз погоды: если утро будет без дождя и сильного ветра, то «Зеленый фитнес» состоится. Последний раз программа была такая: зарядка, кардио и силовые упражнения, пилатес, детский фитнес. Между спортивной нагрузкой обязательно проходят перерывы, да не обычные, а с конкурсами. Так что берите коврик, питьевую воду, головной убор и идитие в парк заряжаться позитивной энергией!

Танцы

Танцы на улице не менее популярны, особенно в теплое время года. В Казани можно найти несколько вариантов занятий.

Капоэйра

Где: ЦПКиО им. Горького (справа от центральной аллеи)
Когда: понедельник и среда (иногда и по пятницам) в 18.00
Почем: первое занятие бесплатно, последующие – абонемент (8-12 тренировок) за 1500 рублей.

Капоэйра - своего рода боевое искусство, синтез единоборств, музыки, игры.

- Занятия длятся примерно полтора часа, все они проходят очень весело. Мы отрабатываем базовые движения, удары, уходы, перемещения, стойки на руках, учимся взаимодействовать в парах. Каждое занятие - это новое движение, - рассказала инструктор по капоэйре Виктория Алексеева.

Тренировки проходят босиком, но никто не запрещает заниматься в удобной обуви. Во время занятий участники используют максимум поверхности, поэтому коврики не понадобятся. На тренировках бывает около десяти человек, вот только совсем маленьких, детей до 12 лет, Виктория Алексеева рекомендует не брать, все-таки элементы здесь отрабатывают скорее взрослые.

Сальса и бачата

Где: около НКЦ
Когда: Каждую субботу в 18 — 19 часов (в зависимости от погоды)
Почем: бесплатно

На набережной Казанки по субботам проходят так называемые опен-эйры по сальсе и бачате. Не умеете танцевать? Ничего страшного, организатор таких открытых вечеринок Тимур Шайхитдинов покажет базовые элементы, а дальше вы сможете уже самостоятельно двигаться в паре. Удобная обувь — одно из ключевых условий, а дальше только ваше желание танцевать.

Танго

Где: ул. Петербургская
Когда: по средам с 20.00 до 23.00
Почем: бесплатно

Танцевальные вечера, где можно танцевать танго, называются милонги.

- Милонги проводят на Петербургской, около фонтанов и ротонды. Когда бывает хорошая погода, то здесь собирается очень много участников, немало останавливается и прохожих, которые начинают снимать, активно интересоваться танго, - рассказывает одна из участниц таких танцевальных вечеров Динара Гиниятова.

Если вы всегда мечтали научиться этому танцу, то здесь вас научат как минимум азам.