Сколько бегоний и петуний украшают главный символ Татарстана и почему объемные цветочные звери стали редкостью? В «Горводзеленхозе» раскрыли секреты, как этим летом украсят татарстанскую столицу.

 

Вы заметили, как преображается Казань? Фонари у дорог и разделительные полосы вдруг «расцвели» - это благодаря кашпо с петуниями и ярким клумбам. Вдоль магистралей появились пестрые цветные орнаменты.

Вот и разворотное кольцо на Сибгата Хакима у Дворца водных видов спорта заиграло всеми цветами радуги. Причудливый узор из двух с половиной тысяч растений - творение рук Гузель Галиевой и ее трех напарниц. Сажают цветы строго по эскизу. Оригинальные решения придумывают архитекторы по ландшафтному дизайну. Всю зиму они рисуют, а потом специалисты «Горводзеленхоза» воплощают в жизнь их творческие фантазии.

Вся работа вручную. Вахта начинается в пять утра, так что в четыре зеленхозовцы уже на ногах. Гузель живет по этому графику 11 лет, но не жалуется - любит свою работу:

- Здесь и свои трудности, и свои плюсы есть. Мы ведь красоту наводим, люди подходят, говорят спасибо - это же приятно!

У работниц треста сейчас самая жаркая пора - нужно успеть украсить татарстанскую столицу, а объемы немаленькие. Можете представить цветочный ковер на 30 тысяч квадратных метров? Вот такой в общей сложности и предстоит посеять в городе. Только на вертикальное озеленение уйдет 3,5 тысячи кашпо.

- В прошлые годы мы их сажали на десяти улицах, а в этом году - на семнадцати. Это горожане нас попросили, им очень понравились эти украшения, - пояснила управляющая МУП трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова.

Так что дополнительно в Казани «зацветут» улицы Сибгата Хакима, Тихомирнова, Марджани, Батурина, проспект Универсиады, а также Ленинская дамба и мост «Миллениум». Всего в столице этим летом посадят 3,5 млн. цветов - петунии, бархатцы, шалфей, целозии, агератум, бегонии, цинерарии, алиссум, гацании и др.

Многие горожане задаются вопросом: почему объемных фигур в Казани почти не осталось? Сейчас стоят только две - это павлин на площади Тысячелетия и снежный барс на Булаке. Кстати, на создание первой ушло около 5 тысяч растений, а на вторую - 300 саженцев.

- Другие фигуры убрали, потому что они в какой-то степени устарели. Но многие спрашивают про них, и мы сейчас работаем над тем, чтобы на следующий год придумать какую-то изюминку в городе, - пообещала управляющая «Горводзеленхоза».

Казанцев беспокоит и судьба недавно посаженных деревьев. К сожалению, недолго пришлось радоваться голубым и обычным елочкам вдоль многих улиц в центре города. Сотни саженцев, несмотря на усиленный полив, сохнут и погибают. Специалисты разъяснили, почему.

- Виновата аномальная температура. Если помните, в ноябре было тепло, а потом в декабре - резкое похолодание и прошел ледяной дождь. Елочки и другие деревья во льду остались, поэтому многие хвойные и тополя у нас погибли, к сожалению. Мы постепенно на центральных улицах около 400 деревьев уже заменили. Скоро и на других проведем эту работу, - сообщили в «Горводзеленхозе».

- Работать у нас нелегко, очередь к нам не стоит. Но у нас не держатся люди, которые не любят свою работу, - это невозможно. Потому что это очень тяжелый ручной труд, - говорит руководитель предприятия.

В тресте трудится 650 работников, 200 из них сейчас заняты посадкой цветов. Но мало посадить, нужно еще и ухаживать. И не только за свежими посадками. В том году в городе появились 14 тысяч декоративных кустарников и 50 тысяч многолетних растений. 

Поэтому полив идет в две смены на 25 единицах техники. За сутки выливают около тысячи кубометров воды на 70 км зеленых насаждений!

Кстати

Павлин под стенами кремля на самом деле - жар-птица. 

3 метра - высота
400 кв. метров - площадь хвоста
36,5 тысячи цветов ушло на создание фигуры
Тело и голова выполнены из цинерарии приморской, ее серебристая листва очень похожа на птичьи перышки.
Красная шапочка на голове, глаза, крылья и часть расходящихся перьев в хвосте - из альтернантеры.
Роскошный хвост состоит из ирезине и петуний разных цветов.