Погорельцы просят помощи у всех неравнодушных. Всё, чем помогли чиновники - поставили в очередь на квартиру.

 

Пожар произошел в частном секторе Кировского района. Огонь уничтожил сразу два частных дома в одном дворе на Малой Крыловке, 41. Пенсионер и инвалид-сердечник Ильшат Галимов встречает нас на пороге своего бывшего жилья и ведет к временному:

- Вот здесь моя кровать, - показывает он на лавку в предбаннике, - а там жена спит, - машет дальше в сторону полки за печкой.

Вот уже две недели пожилые люди живут в бане. Сын с супругой и грудным ребенком вынуждены были переехать на съемную квартиру. Хотя до несчастья их жилища стояли бок о бок.

- Я ничего не соображаю, плачу только. Руки опустились, столько сил и нервов потрачено, все ведь обустроили - жить и жить. Сейчас только начала понимать, что произошло и еще тяжелее стало, - плачет Альвира, мама годовалого Амиля.

Жизнь большой и дружной семьи перевернулась в одночасье. Утром 2 июня сын с невесткой повезли внука на прививку в поликлинику. Дома остались только родители-пенсионеры. Ночь накануне они провели в молитвах - был мусульманский праздник. Теперь же готовились отдохнуть. Ильшат-абый так и сделал - прилег. Жена еще хлопотала по хозяйству. Она и заметила возгорание в соседнем строении, где жили дети.

- Если бы она заснула, мы бы умерли. Супруга вышла во двор, почуяла дым. Я в это время спал уже, она за мной. Всё это было неожиданно. Сначала дым, потом охватило пламенем. Мы из дома через дверь выйти уже не могли. Я разбил окно, выбил раму, и мы выпрыгнули, - вспоминает Галимов-старший события того дня.

Огонь с первого строения по крыше перекинулся на второе. Пожарные подъехали, когда уже оба дома полыхали. Отстоять их у огня, к сожалению, не удалось. Как потом скажут дознаватели: причиной пожара стало короткое замыкание. Об этом говорят опущенные вниз рубильники на счетчиках. Хотя только в марте и в том и в другом жилище полностью сменили проводку.

- У нас часто отключения света бывают, а когда электричество снова включают, то пробки выбивает, то лампочки перегорают Может, с таким большим напряжением подавали ток, - сетуют Галимовы.

Спасаясь из огня, старики успели схватить только документы. Всё остальное имущество полностью сгорело. Сам пенсионер, как был с постели в одном белье, так и выпрыгнул. Его супруга в эти дни стирает и носит один и тот же халат. Дети и внук, одетые налегке по жаркой погоде, тоже всё потеряли.

- Сын в шортиках и шлепках остался, невестка в шортиках и футболке, внук в маечке и трусиках. Хорошо, добрые люди нашлись, поделились одеждой. Но у меня размер очень большой - 64-67, на меня вещи трудно найти. Да и внук крупный для своего возраста. Многое из того, что ему принесли - мало. Так что, если у кого-то есть подходящие вещи, мы бы с благодарностью их приняли, - говорит Ильшат Галимов.

Помогать семье взялись соседи, родственники и друзья. Поделились одеждой и посудой, но многих элементарных вещей всё еще не хватает. В интернете создана группа помощи: https://vk.com/club95448839, где Альвира написала, что еще нужно  домочадцам:

- Амилю одежду на 95-100 см, приносят вещи все маленькие в основном, нога на 21 см, можно больше! У меня 44-46 размер, обувь 39, у Альберта 48-50 размер, нога - 43, - пишет девушка.

Но главное, конечно, в чем нуждается семья - это крыша над головой. Ведь долго в таких условиях не проживешь.

- Баня все-таки место для мытья. Мне как сердечнику здесь очень тяжело: потолки низкие, воздуха не хватает. Мы с супругой старые, больные люди. Восстановить дом сами уже не можем. Страховка за него от силы 100 тысяч будет, и то ладно, если эту сумму, а не меньше, как нам сказали, - огорчается пенсионер.

В районную администрацию Галимовы подали уже два заявления с просьбой о помощи. Но ответа пока так и не дождались. Порталу sntat.ru местные власти все же сообщили: какую помощь получат погорельцы.

- Да, мы получили от них два письма с просьбой оказать материальную помощь. Но у администрации нет таких статей затрат. Поэтому мы обговорили, что всё, чем сможем им помочь - это поставить их в очередь на улучшение жилищных условий, - сообщила главный специалист отдела по взаимодействию со СМИ администрации Кировского и Московского районов Казани Эльза Хабеева.

Ильшат Галимов поискал помощи и у бывших коллег - всю жизнь он проработал на Казанском Вертолетном заводе. Но и тут развели руками - жилья нет. Лишь пообещали - рассмотреть вопрос на ближайшем совете ветеранов, который собирается раз в месяц.

- Кому мы пенсионеры нужны? Мы отработанный материал, - сокрушается Ильшат-абый.

Уйти вместе с сыном на съемную квартиру он пока не решается. Ведь кому-то надо и за участком присматривать. За эти дни им с женой уже несколько раз приходилось отбивать свое имущество от бомжей и охотников за цветным металлом.

Всю поддержку семье пока оказывают только простые неравнодушные люди. Соседи приносят еду и продукты, а незнакомые люди помогают вещами. Альберт - сын старшей четы Галимовых, тоже не сидит сложа руки.

- Мы думали ипотеку брать, но она сейчас очень дорогая, надо по 20 тысяч в месяц платить. А у меня зарплата - 30. Плюс квартплата, это у нас останется тысяч 5. Как на эти деньги проживешь? Жена пока в отпуске по уходу за ребенком, других доходов нет. Так что мы посоветовались и решили на зиму хоть хибару какую-то строить на участке. И родителей туда заберем, - делится планами молодой человек.

Но ведь стройка - это опять деньги, а где их взять погорельцам? Вот и надеются Галимовы на помощь добрых людей. 


Тем, кто готов помочь погорельцам:

Номер телефона Альберта Галимова: 8-927-404-80-25.

Номер карты «Сбербанк»: 5469 6200 1055 9589

Номер для перевода денег: 8-965-595-02-03 («Билайн»)

Группа помощи «ВКонтакте»: https://vk.com/club95448839