Птица теперь живет в квартире, питается исключительно мраморными тараканами и наводит ужас на кошку.

 

«Срочно! Кто готов взять и выходить птичку? Подобрал 10 минут назад на остановке. Похоже стриж. Лететь самостоятельно не может», - написал в одной из социальных сетей житель Казани Андрей Григорьев. Под записью десятки советов, сводящихся к одному, мол, птичка дикая - пить может только на лету, выхватывая капли дождя, а есть, только выковыривая насекомых из дерева. В общем, лучше выбросьте этого стрижа, ему все равно конец.

Но Андрею и его супруге Алине птичку стало жалко. Они решили выходить ее во чтобы то не стало. Нашли специалиста по пернатым, одного единственного на всю Казань.

- Самое удивительное, что ветеринар с нас даже денег не взяла. Посмотрела на нас сочувственно и сказала, «вам и так с ним уже досталось», - улыбается Алина Григорьева.

Но «досталось», это не значит, что все сложности позади. После нескольких попыток научить птенца летать, стало понятно, что воздух - не его стихия, крыло сломано. Поэтому вариант «выходить и выпустить на волю» был отклонен. Григорьевы смирились с тем, что у них новый питомец и начали налаживать его быт и питание. Самым сложным оказалось кормление. Стрижи не всяких насекомых в неволе едят, только тараканов. Простые рыжие, которыми любой житель «хрущевки» с продуктовым магазином на первом этаже, был бы рад поделиться, не подходят. Как и огромные черные тараканища, тоже живущие по соседству с человеком. Стрижу подавай только благородных мраморных тараканов.

- В Казани их не выращивают, поэтому заказываем по почте. Приходят они замороженными по 1000 штук в партии, в день нам нужно 20-30 тараканов, - рассказывает Алина о рационе своего питомца.

Но если вы думаете, что нужно всего один раз побороть брезгливость, чтобы достать таракана из коробки и кинуть его птенцу, то глубоко ошибаетесь. Насекомое надо разделать, чтобы лучше усваивалось.

- Когда первый раз насекомых чистила - не тараканов, а сверчков, их стрижам тоже можно, было немного не по себе. Но только первый раз, потом нормально. А тараканов сначала чистил исключительно Андрей. Когда мне это пришлось делать, он ехал в такси и объяснял по телефону: «Так, ноги отрываешь... Оторвала? Хорошо! Теперь голову раздави. Живот надрежь». Водитель промолчал, но как-то внутренне подобрался, поскольку непонятно было о чем именно идет речь. Единственное - когда чищу тараканов, мне их жаль, - с грустью вздыхает владелица стрижа.

В клетке стрижей держать нельзя - могут перебить крылья, пытаясь взлететь, поэтому пернатый важно расхаживает по квартире. Правда, в один день его пришлось-таки ограничить в передвижениях. Дело в том, что у Григорьевых живет еще и кошка. Нет, она не пыталась поймать и съесть птичку, а в страхе забивалась под диван. Чтобы не травмировать животное, приняли решение выделить стрижу отдельную комнату. О том, что приютили птицу, Григорьевы не жалеют.

- Наоборот, это счастье! Птица очень общительная, все время стрекочет, поет. Уход много времени не требует, кормежка несколько раз в сутки, уборка каждый день - это легко. С кошками, а тем более с собаками намного больше забот, - говорит журналистка.

Травмированных стрижей в начале лета казанцы подбирают часто. Возвращаясь сюда после зимовки в Африке, птицы не могут приспособиться к городской среде. Путаются в проводах, врезаются в здания, в результате ломают крылья и погибают. Спасти стрижа может только человек.