Такое количество жителей республики за годы работы программы смогли улучшить жилищные условия и повысить коммерческую привлекательность своих квартир.

 

Впервые капитальным ремонтом домов в Татарстане занялись еще в 2003 году. Но республиканской программы тогда не было. Власти каждого города и района сами утверждали размеры платежей для населения. В 2008 году проблемой занялись вплотную, начали формировать первые адресные программы. В них поэтапно участвовали все, кто причастен к управлению жилым фондом: жильцы, управляющие компании, город или республика.

В 2010 году Татарстан приступил к реализации «пилотного проекта» совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Платежи граждан на капремонт направляли в специальный республиканский фонд. Положительный опыт нашего региона послужил толчком для внесения изменений в жилищное законодательство России. С 1 июня этого года плата собственников по этой графе стала обязательной по всей стране в рамках федерального закона.

- Если для многих российских субъектов взносы населения являются новшеством, то в нашей республике основные механизмы уже налажены. Был создан региональный фонд реформирования ЖКХ, во всех районах открыты казначейские счета, на которых аккумулируются федеральные, республиканские и муниципальные ресурсы, а также отчисления граждан на капремонт, - рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Результаты проделанной работы говорят сами за себя: за эти годы в Татарстане привели в порядок свыше 12 тысяч многоквартирных домов. О текущих крышах и трубах, ветхой проводке и обшарпанных подъездах «забыли» 2,6 млн татарстанцев. Программа работала на условиях софинансирования, т.е. деньги собирали не только с жильцов, но и из местного, республиканского и федерального бюджетов. За 5 лет потратили более 34 млрд рублей. И только 7,5 млрд из них - средства населения.

 

Трудно переоценить и тот опыт, который республика приобрела в сфере самого процесса ремонта жилья. За несколько лет у нас сложилась надежная система контроля за его проведением. Недобросовестные подрядчики были отсеяны сразу же - на первых порах. Главной причиной угодить в «черный список» было недовольство со стороны жильцов. Так что к третьему году программы остались только самые профессиональные и надежные команды, зарекомендовавшие себя как по качеству, так и по отсутствию срывов по срокам.

За эти годы в Татарстане научились применять новые технологии, инновационные стройматериалы и энергоэффективное оборудование. Всё это тоже позволило продлить жизнь жилому фонду.

- Программа капремонта - одна из самых эффективных среди тех, которые были запущены руководством страны. Нам важно сохранить веру людей в нее. Региональные программы капремонта нуждаются в более значительной поддержке со стороны федерального центра, - убежден Рустам Минниханов.

В том году в Татарстане стартовала уже 30-летняя региональная программа капремонта. В 2014-м отремонтировали примерно 800 домов, в этом - планируют привести в порядок еще около 1000.

- Имея такой задел, нельзя останавливаться на достигнутом. Новая региональная программа нацелена на ликвидацию всего недоремонта жилья с последующим выходом на плановый регулярный ремонт. Ее отличительной особенностью является обязанность всех собственников жилья ежемесячно отчислять средства на капремонт - минимальный платеж - 5 руб. за 1 кв.м. При этом на каждый рубль жильца бюджет добавляет от 1,3 до 1,7 рублей, - поясняет Алексей Фролов.

По новому закону татарстанцам, как и всем россиянам, предложили выбрать: где хранить эти деньги. Средства можно было передать региональному оператору или разместить на собственном спецсчете. Почти 99% собственников жилья в республике выбрали регионального оператора. В этом случае правительство Татарстана гарантирует целевое использование каждого рубля и его защиту от инфляции. Ведет контроль за проектно-сметной документацией, стоимостью работ и отбором подрядчиков. Однако примерно 1% жителей республики все же предпочли хранить средства на специальном счете в банке. Эксперты разъяснили, чем такой вариант размещения денег хуже.

Во-первых, если деньги хранить на спецсчете, бюджет уже не будет софинансировать капремонт - это самый главный минус! Накопленная сумма будет минимум в 2 раза меньше. Во-вторых, в этом случае жильцам придется самим искать подрядчиков для проведения ремонта. Никакого государственного контроля за ними не будет. Значит и гарантии на их работу тоже. В-третьих, не стоит тешить себя мыслью, что этими средствами можно воспользоваться при случае. Их можно потратить только по целевому назначению.

- Многие думают, что в любой момент смогут их снять и направить на решение текущих проблем: например, залатать дыры в доме или благоустроить двор. Это не так. Чтобы через несколько лет не возникло недоразумений, по поручению президента Татарстана собираются первичные документы от этих жильцов, подтверждающие их согласие самостоятельно распоряжаться средствами, - объяснили специалисты.

В программу на 2014-2043 годы вошли более 15 тысяч домов республики. Когда и как будут ремонтировать каждую конкретную многоэтажку, решали, исходя из данных паспортизации и технической инвентаризации жилого фонда. Эти сведения вносили муниципалитеты. Полный список домов с указанием сроков и видов ремонта размещен на сайте министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство».