Новый вид телефонного мошенничества появился в Татарстане. Аферисты звонят женщинам, сообщают, что их сыновья задолжали деньги и требуют срочно погасить долг. В противном случае угрожают матери расправиться над сыном. С начала января мошенникам удалось обмануть таким образом двух жительниц Набережных Челнов, каждая из которых перечислила преступникам по 20 тысяч рублей.


Вечером 13 января жительнице 40-го комплекса автограда позвонил незнакомец и сообщил, что ее сын задолжал 20 тысяч рублей. Злоумышленник заявил, что молодой человек взят в заложники и его не отпустят до тех пор, пока мать не отдаст долг. В подтверждение своих слов звонивший передал трубку парню, который назвался сыном женщины, стал плакать и просить о помощи. Голос собеседника показался женщине незнакомым и она было засомневалось, но парень развеял ее сомнения: «Мама, мне разбили голову и сломали челюсть. Если не заплатишь,  убьют!». Взволнованная мать попросила назвать адрес, по которому принести деньги, но «сын» ответил, что не знает, где находится квартира, в которой его удерживают, и вернул трубку «похитителю». А тот заявил, что деньги необходимо перечислить на телефонный номер через терминал.

В итоге женщина выполнила просьбу, а через несколько часов ее сын вернулся домой живой и невредимый. Как оказалось, никто его не похищал. Обманутая челнинка заявила в полицию.

А через несколько дней аферисты обманули аналогичным способом жительницу 7-го комплекса Набережных Челнов. Ей так же позвонили неизвестные и сообщили о долге сына в сумме 20 тысяч рублей. Однако разыгрывать сценку с избитым заложником не стали. Лишь пригрозили, что сын будет похищен и жестоко избит, если его мать не перечислит деньги на номер мобильного телефона. Перепуганная женщина не рискнула отказать преступникам.  

…Как известно,  телефонные мошенники постоянно изобретают новые способы отъема денег у доверчивых граждан. К примеру, после того, как в Татарстане начали активно бороться с пьяными водителями, аферисты начали вымогать деньги под предлогом возврата водительских прав, изъятых за вождение авто в пьяном виде. За эту «услугу» злоумышленники требуют около 30 тысяч рублей. Также в январе был зарегистрирован случай, когда аферист разместил в Интернете информацию о наборе служащих в правительство Татарстана. Всех соискателей мошенник просил купить торт, шампанское и перечислить деньги на мобильный телефон. Встречу назначал в фойе Кабинета министров РТ, на которую, естественно, не приходил. Как выяснили оперативники МВД по РТ, этот мошенник использовал для сбора денег мобильный телефон, зарегистрированный в Ростовской области. Весьма вероятно, что аферист звонил с территории одной из исправительных колоний, поскольку чаще всего телефонным мошенничеством промышляют осужденные. Причем некоторые так входят во вкус, что продолжают дурить народ и после освобождения.

  К примеру, в сентябре прошлого года полицейские задержали преступную группу из бывших осужденных казанской ИК-2, которые похищали деньги у дальнобойщиков, под предлогом продажи дешевого дизтоплива. Как установило следствие, трое бывших зэков успели обмануть 17 водителей из разных регионов России - от Владимирской области до Якутии. Сейчас злоумышленники находятся под стражей, их проверяют на причастность к аналогичным преступлениям. 


Алексей УГАРОВ


Кстати


18 млн рублей перечислили татарстанцы в 2013 году телефонным аферистам. За год полиция зарегистрировала в республике 430 случаев мошенничества с использованием мобильных телефонов. Из них 25% приходится на долю Казани, 22%  - Альметьевска, 21% - Набережных Челнов, 13% - Нижнекамска. Самой популярной легендой, на которую клюют татарстанцы, по-прежнему остается освобождение родственников от уголовной ответственности за совершенное ДТП (48%). Следующими по популярности способами обмана являются разблокировка банковской карты (25%) и реализация дизельного топлива по выгодной цене (22%). 5% жертв аферистов поверили в то, что они выиграли призы. Большинство звонков жертвам поступает из исправительных колоний.