Переданные муниципалитетам права по контролю за безнадзорными животными исполняются не самым лучшим образом.

 

Структуру по отлову бездомных животных реорганизовали год назад, только систему продолжают совершенствовать до сих пор. Депутат Госсовета Татарстана Ильдар Шамилов предлагает ввести штраф для тех организаций, которые не выполняют свои обязательства по отлову бездомных животных. Сейчас подобные структуры не несут никакой ответственности за невыполнение прописанного порядка действий.

- Я предлагаю дополнить кодекс об административных нарушениях республики статьей «Нарушение порядка отлова и содержания безнадзорных животных». Несмотря на постановление кабмина, в котором прописан порядок отлова, говорить о достаточном контроле за соблюдением данного порядка со стороны муниципальных органов, к сожалению, не приходится. Свидетельством этому является рост обращений граждан об увеличении количества бродячих собак в жилых районах Набережных Челнов, даже более того - увеличение сообщений о нападениях собак на людей, иногда с весьма тяжкими последствиями. Ежегодно за лечебно-профилактической помощью обращаются почти шесть тысяч жителей республики, пострадавших от укусов безнадзорных животных, при этом на крупные города республики приходится более половины от всех обращений. Четверть всех пострадавших, как ни печально, составляют дети. И показатели эти из года в год, к сожалению, только растут, - говорит Ильдар Шамилов.

В качестве санкции за нарушение порядка отлова безнадзорных животных предлагается применять штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей для должностных лиц, для юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей. Ильдар Шамилов подчеркнул, что его инициатива ни в коей мере не призвана сделать отлов животных жестокой процедурой.

Безусловно, не должно быть бездумного и жестокого уничтожения «братьев наших меньших».

- Прежде всего, нужно обратить внимание соответствующих организаций, осуществляющих отлов безнадзорных животных, и должностных лиц, в обязанности которых входит контроль за деятельностью таких организаций, на необходимость эффективного исполнения нормативных актов Республики Татарстан. В противном случае платой за халатность может быть здоровье, и даже жизнь наших граждан.

Помимо этого, отдельное внимание, по мнению депутата, стоит уделить и эффективному распределению средств на отлов бездомных животных.

- В 2015 году на эти цели предусмотрено почти 29 миллионов рублей. Это значительные средства и контроль за их полноценным использованием является первостепенным, - заметил Ильдар Шамилов.

Какой же вообще прописан порядок по отлову бездомных животных? С 1 января прошлого года согласно республиканскому закону все полномочия за контролем и численностью бездомных животных перешли муниципалитетам. До этого времени вопросами, связанными с бездомными животными, занималось главное управление ветеринарии кабмина Татарстана. Старая схема выглядела следующим образом: проводился конкурс среди компаний по отлову животных, но выиграть его мог только один подрядчик, которому уже поручали выполнение годового муниципального заказа по регулированию численности бездомных животных, все возможные квоты по финансированию также утверждались заранее.

- Сейчас же отловом бездомных животных может заниматься любая желающая организация, их выбирают на основании конкурса, - рассказали в пресс-службе мэрии Казани.

С марта прошлого года на отлов бездомных животных может претендовать неограниченное количество подрядчиков, главное, чтобы они соответствовали всем требованиям:

- наличие нужной технической базы, питомника;

- лицензии на отлов бездомных животных;

- работа по регулированию численности бездомных животных должна вестись совместно с комитетом ЖКХ, перед которым нужно отчитываться с определенной периодичностью;

- чтобы исключить недобросовестных подрядчиков, к ним предъявляют такие требования, как отсутствие задолженности по налогам, сборам, а также такой процедуры, как ликвидация фирмы.

Только если уровень работы организации-подрядчика признают удовлетворительным, тогда ее выбирают в качестве исполнителя. К примеру, в Казани пока единственной организацией, которая выполняет функции по отлову бездомных собак является «Центр по контролю за животными».

- Заявки поступают ежедневно, сложно выделить какой-то отдельный район, где больше всего выездов. Мы работаем во всех районах, - рассказала представитель фирмы фирмы Ирина Шторова. - Поступает заявка, мы выезжаем и отлавливаем животное, которое 10 дней находится у нас в приюте в поселке Мирный. За это время мы проводим исследования, если они показывают, что животное больное, то умерщвляем его. Если же здоровое, то кастрируем и примерно через 30 дней выпускаем на волю.

Вот уже год как система выбора подрядчиков по отлову бездомных животных стала более прозрачной, правда, зоозащитники все равно до конца не разделяют положительных изменений.

- Пока в Казани существует только неконтролируемая система по отлову животных, совершенно нет никакой программы, - считает представитель общественной организации «Право на жизнь» Фидаиль Утяганов.

- Озвучиваемые цифры, которые напрямую касаются работы центра по контролю за животными, не могут соответствовать действительности. К тому же конкурсному отбору организаций для отлова бездомных собак не хватает гласности и конкурентоспособности.

По данным Управления Роспотребнадзора Татарстана, в мае в республике было зарегистрировано более тысячи случаев «укусов, ослюнений, оцарапываний животными». Антилидером по итогам прошлого месяца стал Сабинский район - более 70 случаев на 100 тысяч человек. А вот в Казани их произошло более 30. По сравнению с прошлым годом статистика почти не изменилась - в мае 2014 года в Татарстане было зафиксировано 1353 случая нападений собак на людей.

Последний громкий случай нападения собак на человека произошел 29 января около детского садика на проспекте Победы, тогда три бездомных собаки напали на беременную женщину, ей пришлось пройти курс прививок от бешенства.


Кстати

Все жалобы по отлову бездомных собак горожане могут оставлять  с помощью сервиса «Открытая Казань» по телефону 236-41-23.