Несмотря на то, что в республике вступил в силу закон, по которому продавать алкоголь в злачных местах, находящихся в жилых домах, запрещено, Госалкогольинспекция обещает не кошмарить бизнес с первого дня.

 

Жители десятиэтажки по улице Восход,2/а уже было обрадовались, что рюмочная в их доме наконец-то исчезнет. Круглосуточный бар давно стал прибежищем для не самых лучших слоев нашего общества, но, как оказалось, новый закон повлиял на работу питейного заведения лишь косвенно. Хозяева сменили вывеску -  теперь здесь красуется табличка «Кафе», и не собираются сворачивать прибыльный бизнес. Двери пришлось закрыть лишь на время. 

- Да, раньше тут был бар, а сейчас кафе. Закрыто оно, потому что закрыто, надо так, но скоро откроется, не переживайте, - бросила мимоходом женщина, закрывавшая дверь заведения. 

На Энергетиков,6  в пристрое к жилому дому появился новоявленный магазин пенных напитков. Вывеска незаметная, вход сразу и не найдешь. Основной ассортимент - пенный напиток. Обстановка для таких заведений располагающая. 

- Мы недавно переехали из соседнего здания, пока обустраиваемся. Здесь будет магазин, потом и кафе, - делится планами продавец. 

Получается, что, вроде бы, и нарушений нет никаких, ведь называется заведение «магазин пенных напитков», а не больно вам рюмочная какая. Таких, кстати, певдокафе в последнее время появилось немало. Вот, например, Соловецких Юнг, 7, где теперь есть так называемый «beer-маркет» (магазин специализируется только на продаже пива), а рядом - алкомаркет. Кто из предпринимателей действительно успел перевести бары в категорию кафе, магазинов, а кто только сменил табличку, точно сказать сложно. Статистику такую проверяющие не ведут. В любом случае у владельцев подобных точек еще есть время исправить недочеты и превратить рюмочную в приличное заведение.

Еще месяц мы даем предпринимателям, потому что многие не успели перерегистрироваться. Даже сегодня лежит большая пачка заявлений от тех, кто хочет переквалифицироваться в кафе, - рассказал заместитель руководителя Госалкогольинспекции Рустем Арсланов. 

В первую очередь «разливайки», с которыми и призван бороться новый закон, встречаются в больших городах. В Казани особенно много таких заведений в Авиастроительном районе. 

- В Татарстане порядка 400 баров, а в Казани около 180 аналогичных заведений, которые в принципе могут перестроиться под работу кафе. Правда, пока в столице их не больше десяти, - приводит цифры статистики собеседник sntat.ru. 

С 17 июня в жилых домах либо пристроях к ним теперь по закону могут находиться только кафе, рестораны или магазины. Никаких рюмочных быть не должно. Впрочем, как показал обход sntat.ru, некоторые предприниматели букву закона, если и собираются соблюдать, то только формально.   

- Вы подумайте, сколько я сейчас должен потратить на переоборудование помещения, закупку новой мебели и прочие расходы, - жалуется один из хозяев подобной точки. – Да и не благородные девушки ко мне ходят. Неужели вы думаете, что этот контингент привлечет новых посетителей?! Конечно, вывеску, документы, бумажки там всякие я повешу, перепишу, но рюмочная, как была рюмочной, так она ей на деле и останется.   

Переубеждать таких «бизнесменов» контролирующие исполнение закона органы будут рублем. Проверки с участием представителей Госалкогольинспекции, внутренних дел, Роспотребнадзора, начнутся уже в ближайшее время.

Злостных нарушителей, тех, у кого сменилась только вывеска, а содержание осталось прежним, будут штрафовать с конфискацией алкогольной продукции.

Самый распространенный штраф в случае нарушения - от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Но взыскания могут различаться в зависимости от того, что именно нарушается, - правила торговли или же лицензирования. 

- Он действительно нужен, так как есть много рюмочных, в которых продают нелегально произведенный, суррогатный алкоголь. Мы мониторили ситуацию, и бары хорошего уровня, размещенные в жилых домах, практически не встречаются, так что в основной массе это заведения которые маскировались под подобные заведения с помощью вывески, - рассказывает председатель Алкогольной ассоциации РТ Анна Галимова. 

С ее слов, вопрос давно и долго обсуждался, в том числе и с участием предпринимателей, которые в большинстве своем его поддержали. Как изменится ситуация можно будет судить через пару месяцев, когда Госалкогольинспекция озвучит первые цифры по итогам рейдов.


Кстати 

Классификация, по которой можно определить, кафе это или бар: 

- соответствующая вывеска;

- обязательно должно быть меню с горячими блюдами собственного приготовления; 

- помещения кухни и моечной должны быть разделены; 

- исключается использование одноразовой посуды; 

- должны быть санузлы с отдельным помещением для мытья рук.