Собаками, которые умеют находить наркотики и оружие, уже никого не удивишь. А вот немецкая овчарка Черри, которая служит в казанском СИЗО №1 специализируется на поиске… сотовых телефонах и «симок». Эти запрещенные за решеткой предметы она  унюхает даже в самых потаенных местах.  


9-летняя Черри по собачьим меркам - вполне взрослая леди, но, как щенок, очень любит играть с различными предметами - мячиками, палками. Этим и воспользовался ее хозяин - старший инструктор-кинолог отдела охраны СИЗО №1 Вячеслав Беляев, когда ему была поставлена задача научить следовую собаку искать сотовые телефоны, которые нелегально проносят за решетку. В качестве следовой собаки Черри служит в изоляторе с 2010 года и очень хорошо себя зарекомендовала.   

- Вообще-то для этой цели выбрали пятерых собак, но моя Черри оказалась самой толковой, - рассказал Вячеслав Интертат.ру. - Как учились? Сначала я кидал ей вместо палки или мячика старый сломанный телефон, и она его приносила. За это получала вознаграждение - еду и похвалу. Потом я стал прятать мобильник в самых неожиданных местах и Черри получала награду, если находила. Все мои знакомые, зная, что я тренирую собаку на поиск сотовых, приносили мне свои старые телефоны. Так что сейчас у меня их  целая коллекция! Даже когда мы просто гуляем с Черри в свободное от службы время, я беру с собой несколько таких «игрушек», чтобы она за ними побегала. Прохожие, конечно, на нас косятся, когда я бросаю мобильник, чтобы поиграть собакой. Наверное, думают, зажрался совсем…

Вячеслав начал дрессировать Черри в июне 2013-го и к концу года она сдала свой собачий экзамен на «пять». А на днях прошла и боевое крещение: в одной из камер изолятора обнаружила в вещах арестованного сотовый телефон.

-  Я не знаю, каким образом Черри «унюхивает» мобильник. Может, она чувствует запах аккумуляторов или микросхем, - предполагает хозяин. - Но с таким же успехом она находит зарядные устройства, батарейки и различные электронные гаджеты, которые тоже запрещено проносить в СИЗО.

Как сообщили Интертат.ру, в пресс-службе УФСИН по РТ, служебные собаки используются в уголовно-исполнительной системе очень широко -  для досмотра транспортных средств, патрулирования внутренних запретных зон, розыска и задержания бежавших из-под охраны, поиска наркотических и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия… Но собаки, которые умеют искать сотовые телефоны, есть далеко не в каждом регионе. В ПФО таких всего две - у нас и в Мордовии.