Россию ждет трехлетний кризис, предрек министр финансов Антон Силуанов. По его прогнозам, придется жестко экономить на всех государственных инвестициях и, возможно, повысить пенсионный возраст. Эксперты в Татарстане не разделяют настроений главного финансиста страны, однако признают, что кризис и долги после Универсиады уже заставили нефтяной Татарстан затянуть пояс потуже.


Страну ждет более длительный кризис, чем в 2008 - 2009 годах. «Тогда мы резко упали и быстро отскочили. Сейчас мы вползли в период сокращения темпов роста, плюс нервозность из-за Украины внесла свой вклад. Можно увеличивать госспрос, но его придется поддерживать постоянно, чтобы опять не свалиться в яму», - заявил вчера министр финансов РФ Антон Силуанов на Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проводимой Высшей школой экономики.


Стране придется «поджаться» на год-три и не растрачивать свои запасы и резервы. А «накачивание» экономики бюджетными деньгами в случае снижения цен на нефть приведет к росту инфляции, засилью импорта, ослаблению рубля, предрек Силуанов. «Это всё равно что напиться в последний раз, а там - будь что будет», - сравнил министр. При этом глава минфина озвучил свой антикризисный рецепт: надо облегчить работу бизнеса и повысить пенсионный возраст.


Председатель Комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев считает, что Антон Силуанов выступил «как эмоциональный бухгалтер, а не как политик»:


- Министры финансов всегда говорят, что денег нет. Но настроения Силуанова понятны. Во-первых, Россия неожиданно приросла новым регионом - полуостровом Крым. На него прямо сейчас требуются огромные деньги, а их, конечно, в бюджете запланировано не было. И в долг брать не хочется. Во-вторых, над экономикой страны в последнее время довлеет фактор неопределенности, так как последствия санкций против России, наложенных Европой и США в связи с Украиной, пока никто не просчитывал. Как они аукнутся в будущем? Никто не знает и когда эти ограничения с нас снимут. В таких неопределенных условиях никто не даст точный прогноз, как долго продлится кризис - полгода или три. Я бы в отличие от Силуанова воздержался от конкретных цифр. Но сам кризис - налицо. Понятно, государству сейчас придется отказаться от каких-то крупных проектов, ужать госрасходы. Регионы, возможно, лишатся каких-то госзаказов. Как это коснется Татарстана, пока сказать сложно.


Что касается повышения пенсионного возраста, то, по мнению Галеева, политики вряд ли пока рискнут пойти на такой непопулярный шаг. Несмотря даже на то, что пенсионная система страны давно испытывает дефицит средств, а теперь еще прибавились и крымские пенсионеры, которые «ни копейки не внесли в ПФР».


Доцент кафедры «Финансы и кредит» Казанского института экономики, управления и права, кандидат экономических наук Гульнара Гафурова убеждена, что кризис страна преодолеет, «чтобы там Силуанов ни говорил...».


- В случае массового отзыва иностранными банками своих кредитов из России государство не бросит наш финансовой сектор. В кризис 2008 года банки же получили подушку безопасности в 500 млрд рублей. И сейчас будет то же самое, - считает Гафурова. - Не оставят без господдержки нефтегазовый и оборонный сектора. Вряд ли будет сокращено финансирование научных проектов, так как Россия сильно зависит от импорта высокотехнологичных товаров, особенно американских. Если Штаты прекратят поставки, нам придется искать альтернативу. То же самое в сельском хозяйстве: по мясу мы зависим от США на 60%. Поэтому финансирование АПК тоже не ужмешь.


Но поскольку экономить на чем-то придется, думаю, будут частично свернуты социальные госпрограммы, а точнее - какие-то их подпрограммы... Возможно, по поддержке села, строительству дорог и объектов культуры, модернизации здравоохранения и образования. Сокращение федеральных денег скоро почувствуют регионы, в том числе Татарстан. Но у республики есть нефть. На нефтяном комплексе завязана вся наша химическая промышленность, IT-парки, инновационные проекты... Это смягчит влияние кризиса на регион. Но полностью не защитит. К примеру, чистая прибыль «Татнефти», добывающей 80% всей нефти на территории республики, за прошлый год уже снизилась на 4% - до 71 млрд руб. А в случае падения мировых цен на нефть можно прогнозировать самые тяжелые последствия. В любом случае Татарстану уже пришлось затянуть пояс - после Универсиады у нас остались долги на 85 млрд рублей.