Кинологическая служба республики отмечает 101-ый день рождения. К этой дате в МВД Татарстана рассказали, какие собаки стоят на защите охраны и правопорядка и как проходит их дрессировка.

 

Применять этих домашних животных в оперативно-розыскной работе начали еще в конце позапрошлого столетия, в Казани же впервые центр по разведению и дрессировки служебных доберманов-пинчеров появился в 1914 году, отсюда и ведется отсчет кинологического отряда республики. Сегодня в Татарстане на службе состоят около 450 собак различных пород, а также 500 кинологов, которые являются для своих подопечных и тренерами, и главными друзьями.

- Один сотрудник заботится об одной-двух собаках, каждый кинолог подбирает животное под себя. Средний срок службы собак около 8 лет, затем кинологи чаще всего забирают животное себе, - рассказывает начальник зонального центра кинологической службы МВД по РТ Нариман Ямашев.

Разводят собак в центре, так называемым рабочим разведением. Акцент в данном случае делается не столько на внешний вид животного, сколько на его качества характера и выносливость. Собак в центре любят называть скоростными автомобилями: Буггати, Порш, Мазда, так как здесь верят, как «сотрудника» назовешь, так он и будет себя вести потом. Вообще в службе ценятся скоростные собаки, которые обладают подвижной нервной системой и могут по команде остановиться и ослабить хватку. Примерно в возрасте около года у собак уже вырисовываются определенные способности и их определяют по будущему виду деятельности.

- Первые испытания с щенками мы проводим в два месяца, тестируем их на мотивацию: игровая, пищевая потребность. В шесть месяцев их ждет второй экзамен, в котором мы уже отбираем по рабочим качествам. Более пассивных животных определяем для охраны общественного порядка, агрессивных готовим для конвоя, у кого хороший нюх - для проведения исследований запаховых следов человека, - поясняют представители кинологического центра.

В Казани на службе находится порядка 100 собак, большинство из них - это немецкие овчарки, их используют и для розыскной деятельности, и для патрулей. Также здесь находятся несколько биглей, они, как охотничьи собаки, обладают хорошим нюхом и отлично подходят для одорологических экспертиз, то есть поиску людей по запаху.

Тренируют собак ежедневно, правда, недолго - минут 15-20, за это время животное и хозяин полностью изматываются. В конце каждого удачно выполненного трюка животное нужно похвалить - лакомством или игрой. Собаки также ежегодно проходят проверки на профпригодность, где состояние животного оценивается по 20 показателям.

- При команде рядом - собака подходит к хозяину и занимает место с левой стороны, для того чтобы при необходимости легко можно было достать табельное оружие, - рассказывает начальник отделения разведения, подготовки собак Денис Макаров о тренировках. - Дрессировщик может, как угодно двигаться, собака всегда будет придерживаться левой стороны, голова собаки на уровне правого колена.

Для тренировок обнаружения взрывчатых веществ и боеприпасов, а также наркотиков в зональном центре используются специальные заменители, которые никакой опасности не несут, но имеют схожий запах, на что и заточены ищейки.

- Сейчас помощник в одну из семи сумок положил банку с ватой, пропитанной имитатором героина. Часто наши сотрудники выезжают на вокзалы, аэропорты, где надо смотреть ручную кладь прибывающих пассажиров. В задачи животного входит тщательно проверить все представленные сумки, при нахождении искомого запаха собака либо садится, либо ложится, либо просто замирает рядом, - поясняет показательное выступление собак Денис Макаров. - Во втором случае у нас находится имитаторы взрывчатых веществ. Часто наши сотрудники выезжают в «горячие точки»,  у нас был случай, когда сотрудник и собака погибли при исполнении задания, кинолог подошел слишком близко к заминированной машине. Обычно на опасное расстояние подходит только животное.

Такие тренировки дают свои результаты. Только за 5 месяцев этого года при участии специалистов-кинологов с собаками было раскрыто около 4 тысяч преступлений:

11 убийств

22 разбоя

66 грабежей

232 кражи

66 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

18 преступлений с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.