Создатели уверены, что с его появлением татарстанцы забудут о привычных аттракционах.

 

Американские горки, аквапарки и 3D-кинотеатры уже не актуальны.  Будущее за виртуальной реальностью - убеждены разработчики нового парка развлечений, который строят по примеру французского Futuroscope

- Так как время скоротечно и человечество уже воспитывается новыми компьютерными технологиями, настает время жажды сверхъестественного и необъяснимого будущего, - говорит руководитель проекта Азат Мухамадияров.

По всему миру большинство аттракционов уходит в помещения и компьютеризируется. Вот и в Татарстане решили быть на пике популярности.

Чем же планируют удивить создатели парка? Для начала внешне, ведь встречают по одежке! Судя по проекту, это будет удивительная архитектура, которая удачно впишется в природные условия и создаст неповторимое пространство. Здания и конструкции в виде сфер, кубов, пирамид и зеркал будут гармонировать с деревьями и водоемами.

- Это будет Вселенная в миниатюре, здесь будет отображено всё многообразие нашего мира, - поясняют авторы проекта. - Ведь назначение парка не только развлекательное, но и познавательное. В его тематике будут отражены многие науки: ботаника, астрономия, математика, геометрия, химия, физика и другие.

Парк (пока еще на бумаге) похож на город будущего с огромными, величиной с многоэтажные дома, футуристическими кинотеатрами, где будут представлены все новейшие способы изображения на экранах. Здесь же построят водоем в виде больших солнечных часов. Сооружение на 10 тысяч квадратных метров с трибунами, где будут устраивать лазерные шоу.

Рядом обзорная башня в 45 метров высотой и уникальной смотровой площадкой. Мало того, что она вращается вокруг своей оси, но еще поднимается и опускается вдоль остова башни. Внутри остекленной площадки будет кафе.

Чуть подальше возведут павильон в виде средневекового замка, где будут проходить рыцарские турниры. По соседству - интерактивный океанариум и театр под открытым небом, а еще гостиничный комплекс на 500 номеров, спортзалы и бассейны. Визитной карточкой парка станет здание в виде большого кристалла с одноименным названием и медиа-аттракционами. Здесь и развернется фантастический мир.

Захотите погонять, можно отправиться на картинг, только виртуальный. Или ознакомиться с увлекательной историей, но не по учебнику, а в 5D-кинотеатре на экране в 700 квадратных метров.
В павильоне «Конец света» можно выбрать себе аватара и управлять им во время апокалипсиса, полета в космос или атаки инопланетян. Хотите сами? Пожалуйста - надевайте специальный костюм с датчиками и вперед в виртуальную реальность. Острых ощущений добавит огромный батут, который меняется от ваших движений и создает  искусственные преграды. Здесь вы почувствуете себя внутри компьютерной игры и ее героем.

Не понравится - построите свой город. При помощи видео-очков и готовой библиотеки станете настоящим архитектором.

Еще будут аттракционы «Морской бой» с реалистичными сражениями на воде, «Аква-сферический», где можно изучить звездный и подводный мир во всей их красе, а закончив, пересесть в прозрачную капсулу и вернуться на Землю.

Когда же всё это великолепие у нас появится? Чудо-фанстастический мир собираются построить в ближайшие годы на территории Верхнеуслонского района. Сейчас Госкомитет по туризму республики ведет поиск инвесторов. Сама идея возникла после рабочего визита главы ведомства и представителей компании «Волга Дискавериз» во Францию. В Париже они встретились с инвесторами и предложили поучаствовать в создании татарстанского парка на примере французского «Futuroscope» - он тоже посвящен визуальным технологиям и миру фантастики.

Почему Верхний Услон? Потому что до Казани рукой подать - 30-40 минут езды, а может и 15, если построят монорельсовую дорогу, как планируют. Во-вторых, район богат историей и уникальными памятниками, которые можно показать гостям. Ну и самое главное: где же, как не рядом с Иннополисом строить парк развлечений в сфере современных IT-технологий и коммуникаций?!

Парк займет до 70 га на северном склоне Меркушиной горы, обращенной к Казани, так что его даже будет видно из татарстанской столицы.