Сегодня в Татарстане хоронят жертву вчерашней непогоды - мужчина погиб от удара молнии. Между тем, синоптики объявили новое штормовое предупреждение.

 

В МЧС Татарстана долго не могли подвести итоги разыгравшейся накануне стихии. Спасатели до сих пор заняты тем, что принимают сообщения о последствиях урагана. Шторм обрушился на столицу Татарстана в пять вечера.

К этому времени из районов республики уже пришла первая сводка:

- Порывистым ветром в Бугульминском, Камско-Устьинском, Лениногорском, Муслюмовском, Нижнекамском и Чистопольском районах повредило линии электропередач. Без света остались более 7 тысяч татарстанцев в 24 поселках. Аварию устранили и возобновили электричество в 4 утра.

В семь вечера прошло заседание оперативного штаба МЧС РТ. На особом контроле были детские оздоровительные лагеря. Но, к счастью, ни дети, ни кампусы не пострадали. 

К сожалению, совсем без жертв не обошлось. Только сегодня утром стало известно, что накануне от удара молнии в Татарстане погиб мужчина. Это Фаниль Сафиуллин, 28-летний директор рекламного агентства «Барс-Медиа».

Накануне вечером он находился у родственников в деревне Ташкичу Арского района. Когда начался сильный ливень, вместе с ними выбежал укрыть сено от дождя.  

- В этот момент в него попала молния, он потерял сознание. Родственники повезли его в ближайшую ЦРБ, находящуюся в Атнинском районе. Однако по пути мужчина скончался, не приходя в себя, - сообщил начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин.

Сегодня в рекламном агентстве подтвердили гибель своего руководителя. Фаниль Сафиуллин занимал должность директора компании «Барс-Медиа» примерно два года. У него осталось двое маленьких детей.

Пострадали и двое жителей Казани. Как сообщает Минздрав РТ, на 76-летнюю женщину упало сломанное дерево на улице Тази Гиззата. На улице Красная Позиция 16-летний подросток порезался стеклом из окна балкона, которое выбило сильным ветром.

Дежурная смена МЧС пока получила более 70 сообщений о срыве, повреждений кровли, нарушениях энергоснабжения, падении деревьев и рекламных стендов. Например, в столице повреждены кровли многих зданий. Среди них Казанское юнкерское училище, Национальный музей РТ и Театр оперы и балета им. М.Джалиля.

В Алексеевском районе в деревне Шама ветром сорвало крышу 4 домов и сельского дома культуры. От урагана пострадала и Заинская коррекционная школа. В Верхнем Услоне - здания Мирового суда, Сбербанка и общежития. 

В 19.30 спасатели отправились выручать жильцов 6-этажного дома на Чернышевского, 24. Над ними нависла разрушенная крыша. Опасность устранили.

В это же время другая бригада очищала от упавших деревьев проезжую часть на Седова, Некрасова, Ульянова-Ленина, Товарищеской, Бутлерова, Вишневского и др. улицах.

При этом непогода не повлияла на работу аэропорта Казани, задержек рейсов не было.

Казанцы засыпали соцсети фотографиями прошедшего ливня и ветра. Судя по отзывам и снимкам, сильнее всех  пострадали центр столицы, а также Московский и Кировский районы. По дорогам вчера  удобнее было бы передвигаться на лодках, нежели на автомобилях. Пешеходы шли по щиколотку и выше в воде. Ураган поломал десятки деревьев на Волкова, Карла Маркса,

Достоевского, во многих спальных районах города. Часть тополей и лип обрушились на автомобили.

Где-то машины повредили сорванные крыши со зданий. Сейчас водители подсчитывают убытки.

Между тем, в районе Азино прошел довольно сильный град размером с крупную вишню.

Между тем, последствий непогоды вскоре может быть больше. Татарстанские синоптики говорят, что нужно готовиться ко второй волне шторма.

- По Казани и западным районам республики сегодня после обеда ближе к вечеру ожидаются грозы, град, сильный дождь, шквалистый ветер до 17-22м/c. На территории Татарстана при прохождении активных фронтальных разделов также сильный дождь, гроза, локально град, усиления ветра до 20 м/с, местами 19-24 м/с, - сообщила начальник отдела метеопрогнозов Управления Гидрометцентра Татарстана Ирина Трущина.

Ночью 15-20 гр., днем - до 22-27 гр., в южных и восточных районах до 32 гр. тепла. В МЧС республики советуют, как лучше всего подготовиться к шторму:

Рекомендации, как действовать при непогоде:

- На улице избегайте нахождения рядом с линиями электропередач, деревьями, рекламными щитами и витринами. Держитесь подальше от карнизов домов, непрочных навесов и прогнивших стволов деревьев. Чтобы избежать травм в случае порывов ветра, спрячьтесь в подъезд или подвал здания.

- При сильном ливне на улице обращайте внимание на целостность линий электропередач, владельцам частных домов нужно закрепить слабо укрепленные конструкции во дворе, подготовить ливневую канализацию и дренажные системы к отводу дождевых потоков.

- При граде на улице постарайтесь найти укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой). Не прячьтесь под деревьями, так как в них может попасть молния, и кроме того, крупные градины и сильный ветер могут сломать ветви и покалечить вас. По возможности не выходите на улицу, дома держитесь подальше от окон, не пользуйтесь электричеством -  град обычно сопровождается грозой.

- При грозе, если гром и молния застали вас во время поездки на на велосипеде или мотоцикле, нужно обязательно остановиться и переждать непогоду на расстоянии примерно 30 метров от своего транспортного средства. Не советуют спасатели продолжать поездку и на автомобиле, потому что не исключены нарушения в работе электроники. Водителю следует остановиться, закрыть окна машины и переждать ненастье. Если вы находитесь на открытой местности, в МЧС советуют лечь на землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода – хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.