Администрация города отреагировала на появление обвалов дорожного полотна на основных столичных улицах - Лево-Булачной и Декабристов. Так, участок дороги в районе станции метро «Яшьлек» обещали открыть к концу июня, а в центре города уже восстановили.

 

Череда неприятностей преследует в последнее время казанских автовладельцев. То повышаются цены на полисы КАСКО, то ОСАГО становится дефицитом. Теперь вот городские магистрали стали покрываться, а вернее оголяться, карстовыми воронками. Впрочем, «война» между дорожниками и природными условиями не нова. К примеру, у подземного перехода на Эсперанто проблема давно стала былиной, а фотографии экскурсионного «дабл-деккера» просевшего в центре столицы успели облететь весь интернет.

Однако, когда воронка (или просто-напросто яма) диаметром в пару метров образовалась в самом центре столицы, о проблеме заговорили вновь. Фотографии карстового провала на улице Лево-Булачная, прямо на фоне Кремля и у подножия концертного комплекса «Пирамида», обошли основные казанские группы в соцсетях и собрали сотни комментариев. И это не считая дорожных провалов у «Мегги», возле «Мегастроя» в Ново-Савиновском районе, на новой дороге в Авиастроительном районе - они заслужили куда меньше внимания, но от этого менее заметными не стали.

- Асфальтовое покрытие на участке по улице Лево-Булачная в настоящее время восстановлено, - сухо и по факту ответили на наш запрос в столичной мэрии. О причинах и последствиях для виновных - ни слова.

О нашумевших воронках в районе станции метро «Яшльек», что по улице Декабристов, ответ оказался более содержательным.

- Провал по улице Декабристов образовался на месте проведения работ по строительству станции метро «Яшьлек». В настоящее время данными организациями ведутся восстановительные работы, - рассказали в администрации, добавляя, что на данном участке движение автотранспорта ограничено.

Заказчиком работ на улице Декабристов является «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан», а вот тем, кто непосредственно отвечает «головой» за качество, был «Казметрострой». В самой организации вопросы о сумме ущерба и причинах во всех смыслах «дорожного провала» оставили без внимания, но заверили - ремонтные работы планируется закончить до конца июня.

Не спешат винить строителей в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана.

- Просчет строителей или влияние подземных коммуникаций? Не могу сказать. Тут нужны исследования, - говорит начальник отдела автомобильных дорог минтранса РТ Олег Казеннов. - Нужно сразу же в воронке проводить исследования и давать оценку ее происхождению.

Кроме того, эксперт отметил, что не склонен считать появление провалов на дорогах Казани – тенденцией. Это единичные случаи, которые оперативно устраняются.

Фото: Александр Сафронов