Еще одной изюминкой фестиваля станет площадка боевых машин, - это будут настоящие баллисты, которые метают камни до 150 килограммов на расстояние полукилометра.

 

Не только в пешем, но и в конном строю сразятся войны в рамках исторического фестиваля «Великий Булгар», который пройдет с 14 по 16 августа в Татарстане на территории Болгарского музея-заповедника.

- Конный турнир мы будем пробовать запустить в лайт-варианте, где будут проходить поединки один на один. Мы хотим посмотреть, как на это будут реагировать зрители, чтобы в будущем году увеличить количество конных воинов, - сказал директор Центра исторического фехтования и реконструкции «Сулица» Алексей Кокурин. Он отметил, что в этом году всадники будут состязаться на боевых копьях.

На главном ристалище «Великого Булгара» также пройдут пешие поединки, в которых примут участие более 200 бойцов из 30 регионов России.

Кроме этого ожидается участие команд из Белоруссии, Казахстана и Израиля. Республику Татарстан на соревнованиях представит объединенная команда исторических клубов, в ее состав войдут 24 бойца в возрасте от 19 до 30 лет, в весовой категории от 85 до 113 кг. Команда будет облачена в доспехи золотоордынского периода, а также в русские и европейские костюмы. Сборная России привезет на турнир две команды – «Россия-1», «Россия-3», действующих чемпионов мира по историческому средневековому бою.

Еще одной изюминкой фестиваля станет площадка боевых машин, - это будут настоящие баллисты, которые метают камни до 150 килограммов на расстояние полукилометра. «Из всех этих машин можно пострелять по специально заготовленным мишеням», - отметил Кокурин.

Исторический фестиваль в Болгарском музее-заповеднике пройдет второй раз, в прошлом году его посетило более 14 тысяч туристов, в этом ожидается до 30 тысяч.

Гости фестиваля примут участие в мастер-классах, где можно будет постигнуть азы национальных ремесел, научатся танцам, которые были популярны в 14-15 веках, окунутся в атмосферу живой музыки той эпохи, смогут приобрести сувениры на ярмарке, и стать свидетелями огненного шоу. Также будет организована работа детских площадок.

На территории лагеря воссоздадут атмосферу и жизнь золотоордынского, русского и европейского периодов, всего будет установлено свыше 60 юрт и шатров. Еда будет готовиться в глиняной и деревянной посуде на костре по старинным рецептам, из тех продуктов, которые были доступны в средние века. Посетители фестиваля смогут отведать баранину с лепешками, айран, жареных перепелов, мясо кабанов, домашнюю колбасу.

Для посетителей фестиваля будет работать палаточный городок на 2000 человек, в котором гости смогут проживать в дни проведения фестиваля. Для гостей предусмотрены туалет, душ и горячая вода. Кроме этого, желающие смогут забронировать номера в гостинице. В этом году будет организована специальная площадка для туристов, приезжающих со своими палатками, в непосредственной близости от которой расположатся стационарные санитарные узлы. Для автомобилистов оборудуют несколько стоянок.  

Подача транспорта для проезда по маршруту «Казань-Болгар-Казань» будет осуществляться с территории автовокзала «Столичный». Стоимость билета в оба конца составит 550 рублей, билеты можно будет забронировать и приобрести заранее с 1 августа.