Портал sntat.ru узнал, для чего нужен новый город и как туда приехать жить.

 

На том же месте в тот же час и с теми же людьми

Три года назад - 9 июня 2012 года я в составе «президентского пула» (так называют группу журналистов, постоянно освещающих деятельность президента) ехала в автобусе на открытие Иннополиса, точнее, на закладку символического камня в его строительство. И даже список первых лиц тогда был в точности таким же: премьер-министр России Дмитрий Медведев, Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр связи РФ Николай Никифоров.

Нас привезли в открытое поле, где новенькие тракторы были единственным намеком на то, что скоро здесь будет стройка. Признаюсь, что, стоя три года назад в чистом поле под проливным дождем и пронизывающим ветром по щиколотку в глине, я ни на секунду не верила, что скоро здесь будет новый город. «Какой город? Здесь даже дороги нет! Ну не может быть так, чтобы города строились за три года», - размышляла я, пока ВИП-персоны закладывали капсулу с посланием потомкам в фундамент будущего города. Вернувшись сюда через три года и еще из автобуса увидев футуристический дизайн зданий, я взяла свои слова обратно: «Может!»

Здесь сконцентрирована вся идея того, чем федеральное правительство, и руководство Татарстана - занимались несколько лет. Все, что здесь будет происходить, будет современным и будет способствовать развитию страны, приумножению ее интеллектуального потенциала. Будут созданы тысячи инновационных, современных продуктов в области науки и техники, будет работать университет, будут развиваться компании.

Примечательно, что город, который станет родиной инновационного развития страны, появился именно в Татарстане. Идея построить его принадлежит Рустаму Минниханову. Известно, что Лидер Татарстана большой поклонник новых технологий, устройств, которые облегчают наши повседневные заботы и вообще всего самого современного.

- Я уверен, что на этом месте будет IT- центр нашего государства. IT-направление для нашей страны очень важное. Я заверяю, что и дальше мы будем стараться приглашать сюда все продвинутые молодые силы, которые будут создавать то, что нужно для нашего государства, - сказал лидер Татарстана Рустам Минниханов.

Что такое ИТ?

Что такое IT или ИТ (на кириллице), о которых повсюду говорят? Аббревиатура переводится как «информационные технологии». Мы давно живем в мире ИТ, просто не задумываемся об этом. Всё, начиная от мобильника в ваших руках до спутника в космосе, - продукт информационных технологий. Заметили, что в банках стало меньше очередей? Это потому, что многие через интернет начали оплачивать «коммуналку». Почему газовая колонка автоматическая и возле стиральной машинки не надо стоять и нажимать кнопки, чтобы она прополоскала-отжала? Потому что даже в такие простые вещи сегодня встроены программные коды. И это только начало. Футурологи (специалисты по прогнозированию будущего) обещают, что скоро в каждом доме будут холодильники, сами покупающие еду, роботы-садовники, сажающие морковку, пока вы лежите в гамаке, и, пардон, унитазы, которые собирают то, что мы обычно относим на анализ врачу - сантехника сама проанализирует и отправит результат по электронной почте вашему терапевту. Представили, как это здорово облегчит жизнь? Теперь о грустном. Все эти полезные разработки в основном продукт западных компаний. Долгое время в России не задумывались о развитии информационных технологий и только недавно начали наверстывать упущенное.

С открытием города Иннополис у нас есть реальная возможность не только увеличить долю на внутренних рынках, но и нарастить экспорт программного обеспечения в ближайшие годы.

Какая поддержка проектам будет в Иннополисе?

Смысл Иннополиса не только найти талантливых ребят и выучить их в одноименном Университете, где будут преподавать лучшие спецы в области ИТ. Вторая задача - поддержать проекты и разработки. Для этого в Иннополисе создана особая экономическая зона. Для ее резидентов нет налога на прибыль, транспорт, имущество и землю, снижены страховые взносы. Словом, минимизированы все затраты, которые на первых порах мешают развиваться бизнесу. Почему происходит «утечка мозгов»? Потому что где-то талантливому специалисту предлагают условия лучше, чем на Родине. В Иннополисе рассчитывают решить эту проблему и в рамках международного масштаба и всероссийского.

У нас в России трудовая миграция направлена из регионов в Москву. Это объяснимо - люди ищут комфорт, высокую зарплату. Они на эту высокую зарплату снимают дорогое жилье, стоят в пробках, и высокая зарплата нивелируется высокой стоимостью жизни в Москве. Идея Иннополиса - создать целостную систему «жить, работать, отдыхать». Для этого есть экономический стимул в виде особой экономической зоны и «человеческий» стимул - это отличные детские сады, школа, спорткомплекс с бассейном.

Как туда попасть, чтобы жить, учиться и работать?

Иннополис - это не закрытый город вроде Арзамаса-16. Контрольно-пропускного пункта здесь нет, любой может приехать, прогуляться, посмотреть. Жителей здесь пока всего несколько сотен, но скоро станет больше - пять помещений технопарка забронированы резидентами. Купить квартиру в Иннополисе нельзя. Жилье сдают в аренду, стоимость около 20 тысяч рублей в месяц. За многих жильцов платит работодатель. Поселиться в Иннополисе можно не только став сотрудником компании-резидента, но и поступив в Университет Иннополис. После школы туда не берут, как минимум надо окончить второй курс, а лучше бакалавриат любого вуза по техническим, математическим специальностям или по смежным областям. Обучение платное, но есть стипендия - 12-36 тысяч, которая поможет покрыть затраты на обучение, плюс возможность выиграть гранты. В этом году конкурс в Университет Иннополиса - 32 человека на место.

В Иннополисе можно работать. В городе есть спорткомплекс, пара столовых для сотрудников, но магазинчиков, салонов красоты, пекарен, уютных кафешек или развлекательных заведений нет, поэтому здесь ждут предпринимателей, готовых оказывать такие услуги. Для этого предусмотрены помещения на первых этажах зданий. Также трудновато в Иннополисе с общественным транспортом. Весь город можно обойти пешком за полчаса, есть даже пара электромобилей, чтобы передвигаться между корпусами, только вот маршрутных автобусов до Казани пока нет. Но можно вызвать такси. Адрес таксисты уже знают и не переспрашивают, где находится такой город.

Что дальше?

Говорят, что искусственные города так же быстро исчезают с карт, как и появляются. Может быть, где-то так и происходит, но только не в Татарстане. Нам строить и жить не привыкать - Нижнекамск, Набережные Челны тоже родились на пустом месте. Жители Иннополиса полны уверенности, что они основали город, который станет центром притяжения лучших умов.

Единственное, в чем пока нет согласия, - это как себя называть. Пока лидирует вариант «иннополисяне». Не путать с инопланетянами!