С наступлением летних каникул школьники больше проводят времени на улице, и нередко перебегают дорогу в неположенных местах. В ГИБДД республики напомнили, как обезопасить ребенка на дороге.

 

Статистика неумолима - треть всех аварий с участием детей происходит именно во время летних каникул.

Казань, улица Бондаренко - я сама стала свидетелем, как буквально за пять минут несколько детей перебегали дорогу не там, где нарисована зебра, м совершенно не глядя по сторонам.

- Я успела быстренько посмотреть направо-налево, поэтому и перебежала, а не по зебре, потому что машин тут совсем мало, - объяснила мне Настя, у которой я поинтересовалась, почему она нарушает правила и так рискует.

Есть у детей и другое, еще более страшное «развлечение»: в последний момент перебегать дорогу перед машиной. Такое экстремальное соревнование ничем иным, как хулиганством, не назовешь. Приходится уповать только на мгновенную реакцию и опыт водителя.

За пять месяцев этого года уже произошло более ста аварий с участием детей-пешеходов, в которых три ребенка погибли, а 116 получили травмы, - рассказали в отделе пропаганды ГИБДД МВД по Татарстану.

Ведется и отдельная статистика по авариям, которые произошли по вине детей. В этом году их произошло уже более 40, два ребенка погибли, а 44 пострадали.

Чтобы снизить количество аварий,  ГИБДД МВД по РТ проводит профилактические акции по самым разным направлениям. Накануне завершился первый этап республиканского профилактического мероприятия «Внимание - дети!». Эта работа начинаются   еще до летних каникул: сначала около школ проверяли безопасность перевозки детей, затем проходят рейды, на которых выявляют водителей, не уступающих дорогу пешеходам, в особенности детям. Инспекторы приходили на родительские собрания, где еще раз напомнили взрослым, чтобы те донесли до своих чад, как правильно вести себя на дороге. Проверяется и то, в каком состоянии дороги, знаки, разметка, светофоры и ограждения не только около школ, но и около оздоровительных лагерей.

- Детям о правилах поведения на улице и дороге рассказывали во время профилактических акций в школах перед каникулами, - пояснили в отделе пропаганды.

Специалисты ГИБДД МВД по Татарстану составили топ основных причин, по которым из-за детей случаются аварии:

- неожиданный выход из-за предметов, которые ограничивают видимость;

- переход проезжей части в запрещенном месте;

- несоблюдение требований светофора;

- игры на дороге или около нее.

Так что советы для юных пешеходов простые:

- не выбегать на дорогу из-за припаркованных машин и автобусов на остановке;

- переходить дорогу только по зебре и на зеленый свет, перед этим обязательно посмотрев в обе стороны, убедиться, что машины далеко;

- не играть рядом с дорогой, да и во дворах на проезжей части быть осторожными, быть внимательными и перед арками, в этом случае водитель зачастую до последнего не видит пешехода.

Кстати, самым аварийным днем недели, по данным статистики, считается четверг, а наименее безопасным временем суток - час с 15.00 до 16.00.