В Казани прошел форум-диалог между Россией и странами исламского мира KazanSummit-2015. Традиционно нашу страну на форуме представляет Татарстан.

 

Форум-диалог между Россией и Организацией исламского сотрудничества, куда входит 57 стран, впервые прошел в 2009 году. Сегодня это мероприятие является одной из ключевых площадок для выстраивания взаимоотношений между нашей страной и исламским миром. Федеральные власти не скрывают, что в этом вопросе полностью полаются на Татарстан. Республика из года в год доказывает, что не зря считается неформальным «послом» России в мире исламских государств.

Темой форума в этом году стали «Исламские финансы для конструктивной глобальной торговли и инвестиций». Для Татарстана все это звучит не в новинку. О финансах, а особенно исламских говорят, действительно много. Так, в самом конце марта в Казани с помпой открывали первое в стране региональное представительство предпринимателей-мусульман России. Много беседовали о судьбе исламского банкинга.

Но самый весомый вклад внес лично президент республики Рустам Минниханов. Значительную часть своего времени лидер республики провел в рабочих поездках, где налаживал контакты с исламскими партнерами. Например, с Турцией, Ираном, Азербайджаном, Малайзией. Причем достигнуто уже несколько конкретных договоренностей. Так, Малайзия и Азербайджан заинтересованы в производстве на своей территории грузовиков КАМАЗ. Если в первой стране завод автогиганта только строится, то во второй уже открылась производственная линия. А с турецкими партнерами в Татарстане запускается крупнейший в стране тепличный комплекс. В общем, с каждым годом инвестиций из исламского мира в республиканскую экономику становится все больше и больше. Кстати, в общем списке инвесторов в Татарстане лидирует как раз-таки Турция.

Однако, будучи максималистом, Рустам Минниханов считает, что нынешние 1,7 млрд рублей внешнеторгового оборота необходимо увеличивать.

- Возможностей намного больше, поэтому я считаю, что мы здесь сами недорабатываем. Нужно активнее сотрудничать со странами Организации исламского сотрудничества. Нам есть куда стремиться, - сказал лидер Татарстана во время заседания на KazanSummit-2015.- Если раньше мы поднимали на саммите такие вопросы, как особенности исламского банкинга, работы финансовых механизмов, то сегодня обсуждаем уже более широкие темы. Нам необходимо использовать все возможности взаимодействия с исламским миром.

Эксперты sntat.ru сошлись во мнении, предложение Президента Татарстана выгодно при любым раскладах.

- Чем больше мы торгуем с людьми, тем больше, так сказать, дружим между собой. Экономика - это надежная цепь международных отношений, - высказывает свое мнение руководитель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин.

По словам эксперта, контакты с партнерами ни в коем случае нельзя прерывать.

- Конечно же, увеличение товарооборота это, как для республики, так и для местного производителя в частности - очень полезно, - говорит он. - Чем больше нам удастся продать, тем больше будет денежная масса. Значит, тем выше будет качество жизни.

Если рассуждать о том, за счет каких сфер увеличивать товарооборот, то первой на ум приходит, конечно же, отрасль нефтехимии. Однако, по мнению другого эксперта sntat.ru, вице-президента Ассоциации предпринимателей-мусульман России Рената Габбасова, данная сфера не единственная.

- Кроме нефтехимической промышленности, где мы можем поставлять свое высокотехнологическое, передовое оборудование в Арабские страны вместо нынешнего французского, это продовольствие, аэротехника. Эти сферы традиционно сильны в республике, а продукты этих отраслей - конкурентны на самом высоком уровне, - говорит Габбасов.

Но таможенные выплаты могут немного поубавить пыл. Все-таки этот фактор серьезно влияет на привлекательность поставок.

- Возможно, стоит начинать с открытия совместного производства в другой стране. А потом можно добиться и таможенных льгот, - делает предположение вице-президент ассоциации предпринимателей-мусульман.

Так или иначе, вектор, заданный Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, собеседники sntat.ru считают правильным. «Если попытаться прогнозировать, то товарооборот между республикой и странами арабского мира можно увеличить и в 2, и в 3 раза», считают эксперты.