Бунт против своего главврача подняли сотрудники «Скорой помощи» Казани.  Собравшись в понедельник возле головного офиса станции - на улице Чехова, они потребовали срочно погасить им прошлогодний долг по зарплате, а в нынешнем - повысить оплату труда.  


Собравшиеся вручили главному врачу ГАУЗ ССМП Казани Айдару Фатыхову письменное обращение, в котором пригрозили ему прокуратурой и трудовой инспекцией и предложили освободить должность, как не справляющемуся со своими обязанностями: дескать, из-за постоянного ущемления главврачом прав работников, вынужденных трудиться на износ за низкую зарплату, в учреждении большая текучка кадров. А от этого страдают больные, которые не могут часами дождаться «скорой».

По официальным данным Минздрава РТ, на сегодняшний день в казанской службе  «Скорой помощи» недокомплект врачей составляет 33%. Желающим трудоустроиться предлагается оклад в 19835 рублей, плюс - доплата за стаж работы по профилю и квалификационную категорию.

Как сообщил Интертат.ру начальник Управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов, в целом получается, что врачи городской «скорой» в среднем получают 30977 рублей, средний медперсонал - 24324, младший - 17110, а водители около 18,5 тысяч рублей.


- А некомплект потому, что работа тяжелая, - объяснил Ахметов. - Целый день на колесах. Каждый раз приезжаешь в незнакомую квартиру и не знаешь, что тебя там ждет. Норматив для одной дежурной смены - примерно 12-14 вызовов. Но иногда бывает и больше 20 раз приходится выезжать.    

Однако взбунтовавшиеся медики утверждают, что врач на «скорой» получает не 30 с лишним тысяч, а от силы 18, водители -7-8 тысяч, при этом ремонт машин они вынуждены оплачивать из своего кармана. Сотрудники говорят, что план на одну бригаду «скорой» спускается из расчета 16-18 вызовов за дежурство и на каждый вызов отводится не более 40 минут. А кто не выполняет этот план, тех начальство штрафует. Получается, для того, чтобы хотя бы приблизиться к средней зарплате «по больнице», врач должен работать на полторы ставки и практически без выходных.  

А последней каплей, которая переполнила чашу терпения сотрудников казанской «скорой» стала задержка декабрьской зарплаты…


Как сообщили Интертат. ру в Минздраве РТ, причины задержки сейчас выясняются. По предварительным данным, заявка о перечислении средств на выплату декабрьской зарплаты была направлена в минфин республики только 16 января 2014-го, поэтому деньги пришли 20 января.

По словам начальника казанского горздрава Рамиля Ахметова, сейчас вопрос с погашением задолженности на контроле у министра. В течение двух дней она должна  быть погашена.
- Что касается требований об увольнении главврача ССМП, то спешить пока не будем, дождемся окончания проверки, - сообщил он.