В преддверии встречи гостей в городе отремонтируют больше дорог, чем планировали - по поручению Рустама Минниханова столице выделили дополнительные 1,5 млрд рублей. Также высадят более 3,5 млн цветов.

 

Какие улицы вошли в список, кто ответит за колею на новом шоссе, и что за цветы облюбовали казанцы - представители мэрии рассказали, как идет благоустройство столицы Татарстана.

Что и где ремонтируют

Перекресток Карла Маркса и Муштари казанцы стараются объезжать. В одном потоке с легковыми машинами здесь снует тяжелая дорожная техника, рабочие меняют старый асфальт на новый от Площади Свободы до Горького. Новое полотно на проезжей части уже уложили, осталось сделать тротуары и смонтировать элементы доступной среды.

- При этом дорогу здесь мы закрывали всего на одну ночь. Всё остальное время работали, не перекрывая проезда, - рассказал главный инженер компании подрядчика Ильдар Яруллин.

Не везде удается работать также. Где-то ремонт идет и днем, и ночью, и тогда, конечно, движение на время перекрывают.

Ремонтировать дороги в Казани начали в мае. На эти цели городу выделили 1 млрд рублей. Половина денег уйдет на капремонт 83 дворов, 300 млн - на ремонт 38 столичных шоссе и еще 200 млн - на щебенку для 77 поселковых улиц. Заказчиком выступает «Главтатдортранс». На 40 объектах работы уже выполнили. На десятках других - в самом разгаре.

- Все дворы будут благоустроены в комплексе, как уже принято в Казани. У нас есть определенный стандарт. Будут созданы дополнительные парковочные места для удобства жителей, новые детские площадки, зоны активного и тихого отдыха, - уточнил заместитель руководителя Исполкома, председатель комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

Полный список улиц, которые отремонтируют в этом году, смотрите ЗДЕСЬ

Куда обращаться, чтобы отремонтировали двор

Этот вопрос едва ли не самый популярный у горожан. Оказывается, чиновники еще три года назад решили, какие именно дворы и внутриквартальные проезды столицы будут ремонтировать в 2015 году.

- Чтобы отремонтировали именно ваш двор, заявку надо писать в администрацию района. Но двор мы будем выбирать, исходя из того, сделан ли в доме капремонт, какое количество проживающих, когда последний раз двор был отремонтирован и в каком он состоянии сегодня. В зависимости от этого решим - включать его в список или нет. На этот год программа уже сформирована, и мы поменять ее не сможем. Рекомендуем жителям обращаться, чтобы их дворы включали в программу на следующие годы, - пояснил Игорь Куляжев.

Почему двор можно ремонтировать только, если в доме прошел капремонт? Чтобы не было абсурдных ситуаций, когда территорию у дома покроют новым асфальтом, а потом вскрывают его, чтобы  заменить устаревшие теплотрассы и водопровод. Кроме того, в Казани есть дворы, которые не ремонтировали с момента постройки дома - 50-60 годов прошлого века. Таким также будут отдавать приоритет при формировании списков. 

Кто ответит за колею и ямы на новом шоссе

Гарантия на дорожные работы - 5 лет, но только если их выполнили в комплексе, т.е. капитально сделали новую дорогу.  Если на улице лишь срезали слой старого асфальта и заменили на новый, за качество такого ремонта подрядчик отвечает только 2 года. Именно этот вид ремонта в основном и выполняют сейчас на столичных улицах.

Но многие казанцы жалуются, что даже на новых развязках и дорогах, которые построили к Универсиаде, появились дефекты в виде колеи. По данным ГИБДД глубина некоторых от 6-8 см.

- Мы знаем эти проблемы, которые возникли по колейности. Они не на всех новых дорогах. Но это нормальная ситуация для наших условий. Потому что, во-первых, интенсивность движения на наших дорогах очень высокая, во-вторых, много грузового транспорта по ним ездит и, в-третьих, на это влияет шипованная резина зимой. Когда такая колейность возникает в результате некачественного выполнения работ, то подрядчик за счет собственных средств будет это устранять. Если эти моменты не гарантийные, их будут исправлять на другие средства, - прокомментировал заместитель руководителя столичного исполкома.

Впрочем, чиновники уверяют, что сегодня казанские улицы ремонтируют по новым технологиям, которые позволяют продлить жизнь дороге. Рабочие используют асфальт с щебеночно-мастичным основанием и другие добавки, такое полотно будет более качественным и устойчивым к износу.

Сюрприз!

Приятную новость сообщил столичный градоначальник. Оказывается, в Казани в этом году отремонтируют больше дорог, чем планировали. Это еще одно преимущество, которое подарит чемпионат по водным видам спорта казанцам.

- Президентом республики принято решение о выделении дополнительных 1,5 млрд рублей на дорожный ремонт в Казани. Из них 147 млн пойдет на тротуары, в основном в центральной части города и по туристическим маршрутам, где казанцы привыкли гулять сами и с гостями. И часть на тротуары в Ново-Савиновском районе - в зоне гостеприимства будущего ЧМ по водным видам спорта, - сообщил Ильсур Метшин.

Из оставшегося миллиарда - 300 млн рублей направят на ремонт столичных улиц по заявкам. А именно на дороги, на которые больше всего жаловались казанцы на портале «Народный контроль», в мэрию и даже президенту.

- Мы организовали все работы. Пока это центральная часть города и те объекты, которые мы хотим завершить в июне. Часть сдадим в июле. Но и те дороги, которые в поселках, пригороде или промышленной зоне, мы планируем сдать в августе-сентябре, - сообщил мэр.

К 15 июля основные дорожные работы нужно завершить. Ремонт будет идти в две смены, а если понадобиться то и в три, заверили чиновники. 

Какими цветами город встретит гостей

Вы заметили, как преображается Казань? Фонари и разделительные полосы вдруг «расцвели» - это благодаря кашпо с петуниями и ярким клумбам. Вдоль магистралей на зеленых склонах появились веселые орнаменты. Вот и разворотное кольцо на Сибгата Хакима у Дворца водных видов спорта заиграло всеми цветами радуги. Постарались работники  «Горводзеленхоза». У них сейчас самая жаркая пора - нужно успеть украсить татарстанскую столицу до 20 июня, а объемы не маленькие. Можете представить цветочный ковер на 30 тысяч квадратных метров? Вот такой в общей сложности и предстоит посеять в городе. Только на вертикальное озеленение уйдет 3,5 тысячи кашпо.

- В прошлые годы мы их сажали на 10 улицах, а в этом году - на 17. Это горожане нас попросили, им очень понравились эти украшения. Так что дополнительно они появятся на Сибгата Хакима, Ленинской дамбе, мосту Миллениум, проспекте Универсиады, Тихомирнова, Марджани и Батурина, - рассказала управляющий МУП трестом «Горводзеленхоз» Роза Заббарова.

Всего этим летом в Казани посадят 3,5 млн цветов - это петунии, тагетис, сальвия, целозия, агератум, бегония, цинерария, алисум, гацания и др. Кстати, оригинальные цветовые решения в виде рисунков или орнаментов придумают специальные архитекторы по ландшафтному дизайну. Всю зиму рисуют эскизы, а потом работники треста их воплощают в жизнь. Вся работа вручную, продленный рабочий день - с 7 и до 17:00 часов вечера. Вахта в 5 утра, так что уже в 4 зеленхозовцы на ногах. Гузель Галиева живет по этому графику 11 лет, но не жалуется - любит свою работу:

- Здесь и свои трудности, и свои плюсы есть. Мы ведь красоту наводим, люди подходят, говорят: «Спасибо» - это же приятно!

Сегодня в тресте 650 работников, 200 из них заняты посадкой цветов. Но мало посадить, нужно еще и ухаживать. Не только за свежими посадками. В том году посадили 14 тысяч декоративных кустарников и 50 тысяч многолетних растений. Так что полив идет в 2 смены на 25 единицах техники. За сутки выливают около тысячи кубометров воды на 70 км зеленых насаждений!

- У нас и трудовые династии есть. Работают муж с женой, дети, внуки. Многие приезжают из деревень, приходят целыми семьями. Кто водителем идет, кто в механики. Мы всех берем на работу и общежитие даем. Но у нас не держатся люди, которые не любят свою работу - это невозможно. Потому что это очень тяжелый ручной труд. Кто это не полюбит, наверное, не пойдет на этот подвиг. Поэтому я очень благодарна своим работникам, - призналась руководитель предприятия.

Многие горожане задаются вопросом: почему объемные фигуры в  Казани стали редкостью? Их осталось только две - это павлин на площади 1000-летия и снежный барс на Булаке. Кстати, на создание первой ушло около 5 тысяч в основном ковровых растений, а на вторую - 300 саженцев тенерария и бегонии. 

- Другие убрали, потому что финансирования нет. А во-вторых, они как-бы устарели. Сейчас мы над этим работаем, чтобы на следующий год мы могли в городе какую-то изюминку придумать, - пообещали в тресте.

Объяснили специалисты и почему сохнут молодые саженцы, особенно ели? Виновата аномальная температура.

- В ноябре, если помните было тепло, а потом в декабре ударило резкое похолодание, и прошел ледяной дождь. Елочки и другие деревья во льду остались, поэтому многие хвойные и тополя у нас погибли, к сожалению. Мы постепенно на центральных улицах около 400 деревьев уже заменили, - поясняют в Горводзеленхозе.

То же самое касается и зеленых откосов Кремля. Сегодня трава на склонах под белокаменной крепостью плохо растет. По словам экспертов, где-то рефрижераторы не всегда срабатывали, где-то человеческий фактор виноват. Да и газон, пока корни не пустит,  болеет. Но серьезных проблем там нет, специалисты обещают всё исправить.