Инициативная группа по проведению президентских праймериз назначила дату предварительного партийного голосования.

 

Как это было

Почти месяц (с 13 мая по 5 июня) у общественных организаций Татарстана был для того, чтобы определиться с именем кандидата. В итоге инициативу проявили 15 движений.

Первыми стали участники организации «Татарстан - новый век». Они  выдвинули для участия в праймериз Рустама Минниханова. Далее еще 11 организаций, самых разнообразных - от Лиги студентов до Ассоциации предприятий и предпринимателей Татарстана тоже предложили кандидатуру действующего Президента республики.

Еще три общественных организации Татарстана решили, не повторятся. Так кормильцы республики - труженики полей, выдвинули министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, предприниматели Набережных Челнов считают, что в качестве кандидата может себя попробовать экс-руководитель управления внутренней политики администрации президента России Олег Морозов, а Всероссийский совет местного управления предложил кандидатуру члена Совета Федерации Сергея Батина.

Таким образом, главное условия проведения президентских праймериз - то, что они должны проходить на альтернативной основе, соблюдено и минимальное количество кандидатов - 4 человека набрано.

Что дальше?

Теперь, когда необходимое количество кандидатов есть, можно проводить само предварительное голосование. В понедельник 15 июня инициативная группа, которая занимается проведением президентских праймериз объявила «день икс».

- Должна быть встреча для предварительного голосования. Предлагаю провести ее 27 июня в 17.00. Есть возражения? - объявил председатель инициативной группы Ильгаз Хайруллин.

Возражений не было ни по времени, ни по месту встречи. Ее решили устроить в  Академии тенниса. Почему именно там? Потому что эта площадка способна вместить большое количество выборщиков. Выборщики - это люди которые должны отдать свой голос за того или иного кандидата. Кандидатуры выборщиков предлагали опять же общественные организации и партия «Единая Россия» из расчета 50/50. Таким образом, получилось по 818 человек от каждой стороны, а в общей сложности более полутора тысяч представителей общественных организаций со всей Республики. Но кто эти люди?

- Социального среза мы не ведем, там все представители по линии «Единой России» - члены партии, все районы представлены, - ответил на вопрос журналистов Ильгиз Хайруллин.

- Я могу по тому списку, который принимал я, когда был дежурным, сказать, что там и пенсионеры, и педагоги, и работники сельского хозяйства, представлены все слои Республики Татарстан, - дополнил Юрий Камалтынов, участник инициативной группы по проведению праймериз на должность Президента РТ, заместитель Председателя Госсовета Татарстана.

Как будут голосовать?

Вначале перед выборщиками со своей предвыборной программой выступят все четыре кандидата. В какой очередности будут выступать, этот вопрос, впрочем, как и все остальные у членов инициативной группы разногласий не вызвал. Решили, что в том же временном порядке, как и были выдвинуты общественными организациями. А именно: Рустам Минниханов, Сергей Батин, Марат Ахметов и Олег Морозов.

На выступление каждому участнику дается 20 минут, еще 10 минут дается на ответы и вопросы, если такие будут. После этого каждый выборщик должен выбрать симпатичного ему кандидата. Голосование тайное - в  избирательном бюллетене нужно поставить галочку напротив одной из четырех фамилий.

Фамилии кандидатов в бюллетене будут уже в другом порядке - в алфавитном. То есть Ахметов, Батин, Минниханов, Морозов.

Когда узнаем результаты?

Обработкой более чем полутора тысяч бюллетеней будет заниматься счетная комиссия. Ее председателем инициативная группа назначила Иштирякова Хабира Газизовича, председателя Республиканского Совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ. В составе счетной комиссии 35 человек. Однако это не значит то, что кандидат набравший большинство голосов сразу станет кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах. Все гораздо сложнее.

- Процедуру пред внутрипартийного голосования мы проводим в строгом соответствии с действующим регламентом, нет необходимости его менять, поэтому у нас рейтинговое голосование. По итогам встречи с кандидатами, выборщики, в результате рейтингового голосования, выберут 3-х из 4-х кандидатов. Кандидат, набравший абсолютное большинство, будет рекомендован и выдвинут на конференции партии на должность Президента Татарстана, - объяснил Юрий Камалытынов.

- То есть мы предлагаем трех кандидатов, а на конференции выбирают, - уточнил детали Ильгиз Хайруллин.

Конференция «Единой России» состоится 4 июля. Тогда станет известно имя одного из кандидатов на выборах Президента Татарстана. Выборы пройдут 13 сентября.