Штраф в 4 миллиона рублей придется выплачивать 27-летнему экс-сотруднику ДПС Ренату Нигматзянову. Такое наказание ему назначил Зеленодольский горсуд за получение взятки. По данным следствия, татарстанский лейтенант полиции пытался выманить у водителя из Латвии 100 тысяч рублей, но был схвачен. Вина Нигматзянова доказана, однако возникает вопрос: удастся ли взыскать с уволенного гаишника сумму, на которую в Казани можно купить приличную квартиру?   


Как следует из материалов дела, 27 июня замкомандира отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по РТ Ренат Нигматзянов дежурил на трассе «Москва - Уфа» у дорожного кафе «Рай», что неподалеку от деревни Исаково Зеленодольского района. Увидев на дороге «BMW» с иностранными номерами, лейтенант полиции решил остановить машину для проверки документов. За рулем иномарки оказался 50-летний латыш. Как он потом рассказывал следователю, гаишник долго изучал его документы, а затем заявил, что полис ОСАГО заполнен неправильно. А без него, дескать, машину полагается отправить на штрафстоянку. Потом лейтенант намекнул водителю, что можно обойтись без протокола, и тот предложил 200 евро. Но гаишнику это показалось мало. Ренат Нигматзянов потребовал у иностранца 100 тысяч рублей, при этом заявил, что торг неуместен.

Требуемой суммы у автовладельца из Латвии не оказалось, но он позвонил родственникам, и те пообещали прислать моментальный банковский перевод. Дело оставалось за малым - съездить в банк и получить деньги. Для этого Нигматзянов позвонил приятелю и попросил свозить латыша в Казань. «BMW» иностранца и документы на машину ушлый полицейский оставил в качестве залога.

Когда латыш добрался до банка, выяснилось, что его родственники передумали отправлять деньги. Вместо этого они посоветовали водителю заявить о вымогательстве взятки в правоохранительные органы и тот последовал совету… В итоге дорожного инспектора взяли с поличным при получении денег. В общем, Нигматзянова сгубила жадность. Согласись он на 200 евро, - остался бы при должности и с деньгами.

Во время следствия сотрудник ДПС признал вину, но обстоятельства получения взятки представил иначе. Заявил, что во время осмотра автомобиля из Латвии обнаружил в багажнике пакет с пустыми бланками таможенных деклараций (злоумышленники используют их для контрабанды товаров). Тут, дескать, латыш забеспокоился и предложил взятку, чтобы гаишник забыл о находке…

Отметим, что миллионные штрафы, накладываемые на взяточников, в последнее время в Татарстане - не редкость. В том же Зеленодольском суде недавно слушалось уголовное дело 40-летнего инспектора УФСИН по РТ Алексея Сизова. Тот в октябре прошлого года за взятку в 50 тысяч рублей пронес одному из осужденных ИК-5 два планшетных компьютера. Суд приговорил прапорщика внутренней службы к штрафу в 2 миллиона рублей. При этом на следствии Сизов жаловался на тяжелое материальное положение, говорил, что его семья увязла в кредитах, поэтому он и пошел на преступление. Видимо, для того, чтобы заплатить штраф, придется брать еще один кредит.  

Реально ли заставить осужденных мздоимцев выплатить огромные штрафы? Как сообщил Интертат.ру пресс-секретарь УФССП по РТ Арсений Галиев, процедура взыскания стандартна для всех должников. Приставы изучают имущественное положение штрафника, составляют список ценностей, которые можно обратить в счет взыскания долга. Если погасить штраф не удается, пристав обращается в суд с ходатайством о замене осужденному вида наказания. Суд может отравить должника на исправительные работы, назначить ему условный срок или отправить в заключение. Как известно, бывшему главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву 300-миллионный штраф заменили реальным сроком лишения свободы.