Казанцы  возмущены: их детей не принимают в спортшколы. ДЮСШ в свою очередь  ссылаются на новый федеральный норматив, согласно которому количество учащихся спортшкол не должно превышать 20% от количества школьников в городе. Для столицы Универсиады-2013 этот лимит составляет 19207 детей и ни одним ребенком больше. Остальным юным любителям спорта дорога на улицу?  


Проблема нехватки мест в ДЮСШ неожиданно всплыла на «деловом понедельнике» в мэрии Казани.

- В последнее время нам приходится сталкиваться с жалобами  горожан на то, что их детей не взяли в ту или иную секцию, - рассказал председатель комитета физической культуре и спорту Ильгиз Фахриев. - Желающих заниматься очень много. Популярны плавание, прыжки в воду,  художественная гимнастика, хоккей, но мест на всех не хватает.
 
Дефицит, считают в исполкоме, возник по двум причинам. Во-первых,  благодаря  Универсиаде у казанцев вырос интерес к  занятиям физкультурой и спортом. Во-вторых, возможности ДЮСШ  ограничило  распоряжение Кабмина РТ от апреля 2013 года, согласно которому количество  их воспитанников не должно превышать 20% от общего числа обучающихся в образовательных школах. В результате для Казани на этот год Минфин республики определил норматив, что  в  ДЮСШ за бюджетный счет могут заниматься 19207 детей. А это на 600 детей меньше, чем прошлом году, подчеркнул Фахриев. Чиновник также посетовал, что в столице не хватает порядка 40 детских тренеров.

 Мэр Ильсур Метшин пообещал, что не оставит вопрос без решения. Если столица Татарстана  приросла спортивными объектами, то должна прирастать и юными спортсменами, тренерами… Ведь спорткомплексы строили не для того, чтобы они простаивали.  В мэрии заверили, что уже занимающиеся в ДЮСШ ребята под  «сокращение» не попадут.

Как рассказала Интертат.ру директор плавательной ДЮСШОР «Дельта» в Казани Светлана Чепик,  ее новый норматив пока не коснулся.


- Все наши учебные группы были укомплектованы еще летом прошлого года, - пояснила она. -  Так что с ограничениями, скорее всего, столкнемся при следующем наборе. Могу сказать, что желающих заниматься плаванием каждый год прибавляется, но тренеров и бассейнов не хватает. По-вашему, нормально, что зарплата учителя физкультуры в обычной общеобразовательной школе выше, чем у  спортивного тренера, от воспитанников  которого ждут больших достижений? Я знаю несколько ДЮСШ, где  тренеры  ушли в  физруки. Мои пока держатся, хотя получают по 15-17 тысяч рублей в месяц.
 
Еще больнее 20-процентный лимит ударил по Набережным Челнам. Там количество учащихся  ДЮСШ придется сократить в течение этого года аж на 1200 человек, поскольку по новому нормативу спортшколы за счет бюджета могут посещать менее 8000 детей. Как  пояснила начальник управления физической культуры и спорта исполкома Набережных Челнов Наталья  Безрукова,  введенный лимит -  изобретение не республики, а Минспорта России. В прошлом году федеральное ведомство  утвердило социальные гарантии в сфере спорта, смысл которых сводится к тому, что ДЮСШ должны воспитывать профессиональных спортсменов, а не просто спортивных людей.  

- Для того, чтобы ребенок научился плавать или стал гибким, совсем не обязательно идти в спортшколу, - поясняет Наталья Безрукова. - Достаточно записаться в оздоровительную группу, спортивную секцию в обычной школе.  А у нас родители обычно как рассуждают: пусть ребенок пойдет в ДЮСШ, попрыгает-побегает там под присмотром тренеров, здоровее будет. А потом бросают учебу на полпути.  Получается нецелевой расход средств. Для сравнения, на серьезную подготовку будущего спортсмена в ДЮСШ требуется 7-10 лет.

В Нижнекамском районе о новых нормативах пока не слышали, но подтвердили, что на некоторые виды спорта у родителей и детей ажиотажный спрос.


- В  ДЮСШ по плаванию и художественной гимнастике не хватает мест, -  сообщил замначальника районного управления по делам молодежи и спорту Ильдус  Ягафаров.  - Поэтому «пролетевших»  при наборе детей вынуждены  ставить в очередь на следующий год.