Казань отметила День России. Главной площадкой торжеств стал Парк Горького, где Президент за 15 минут успел поагитировать за вступление в «экологический десант», сделать селфи с Яной Чуриковой и раскрыть секрет силы России.

 

Главный парк Казани после своей реконструкции не только расцвел, но и стал для многих горожан главным местом отдыха. Заметили это и в городской администрации. Потому Пакр Горького уже не первый раз становится площадкой для проведения праздничных мероприятий. Не стал исключением и День России.

Начиная с 10 утра в парке началась праздничная программа. В большинстве случаев, конечно же, патриотическая. Главная парковая аллея соединила между собой несколько площадок. У самого входа гостей встречали молодые люди в зеленых футболках. Это активисты движения «Будет чисто!».

- Мы с мая уже 14 субботников провели. Не только в Казани. В районы тоже выезжали, - рассказывает у стенда движения ее активист.

Ребята вышли на аллею не просто так, а, чтобы заявить о себе, мол, вот мы какие. А с серьезными намерениями пополнить горожанами свой «экологический» десант.

Получилось неплохо. За час набралось тысяча человек. Тысяча первым мог бы стать президент Татарстана Рустам Минниханов, который как всегда неожиданно появился на празднике. Конечно, он не мог пройти мимо экологического стенда. Поговорил с ребятами об экологических акциях, которые они проводят, дал несколько советов, а после предложил сделать совместное фото.

Затем Рустам Минниханов решил прогуляться по парку. Республиканский лидер подошел к лавке с книгами. оказалось, что в парках города началась акция «Прочитай и поделись». Любой казанец может сдать свои книги, которые пыляться дома в шкафу, чтобы кто-то другой ими насладился. Удовольствие это абсолютно бесплатное.

После разговора с книжниками Рустам Минниханов перешел к знаменитым поющим фонтанам. Там, рядом, расположилась сцена «Литературного дворика». Местные писатели, поэты, члены казанского исполкома читали стихи разных поэтов - как русских, так и татарских. В тот момент, когда насладиться высоким решил президент Татарстана со сцены глаголом жгла сердца людей Яна Чурикова. Известная в прошлом ведущая, а ныне посол ГТО, выбрала стихотворение Роберта Рождественского.

- Уверена, что в следующий раз визит в Казань начну со стихов Тукая в оригинале, - пообещала известная ведущая слушателям.

Лидер Татарстана и телезвезда встретятся еще один раз. Это будет уже после выступления Президента на главной сцене. Там Рустам Минниханов и Яна Чурикова сделают совместное селфи.

- Разрешите всех нас сегодня поздравить с главным праздником нашей страны - Днем России, - взял слово Президент. - Мы гордимся, что живем в этой прекрасной стране. Мы гордимся, что республика Татарстан - один из ведущих субъектов Российской Федерации.

Президент напомнил, что Татарстан, к примеру, лидер в нефтехимической промышленности.

- Взяли направление по развитию IT-индустрии, - перечисляя достижения республики ее лидер не мог не вспомнить недавнее открытие Иннополиса.

После Рустам Минниханов заговорил о России. По словам Лидера Татарстана, сила страны в единстве. Но, чтобы успешно существовать, единения мало.

- Наша страна будет сильной, если будут крепкие регионы. Татарстан для этого делает все, - подчеркнул он.

После речи президента, которая оказалось короткой, но очень насыщенной, спели гимн. Главную композицию страны исполняли татарские звезды эстрады. В их числе оказалась участница шоу «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова.

Гимн спели, флаг торжественно подняли. После чего начался концерт, и празднование уже приобрело неофициальный характер.