В этом году в Татарстане в рамках программы строительства арендного жилья  должны появиться 22 дома, где квартиру можно будет не купить, а снять.


В 2014 году в республике планируется построить 2,4 млн кв. м жилья по различным программам. Такую цифру озвучил во вторник на брифинге в Кабмине министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. По его словам, 1 млн «квадратов» - это коммерческое жилье, 383,4 тыс. придется на соципотеку, остальное - на другие социальные программы.

К примеру, новое жилье в этом году должны получить более 9 тысяч человек, проживающих в ветхих домах, 469 ветеранов ВОВ. Еле-еле, но все еще существует жилищная программа для молодых семей.  В 2014-м ГЖФ планирует осчастливить 100 семей. Новое жилье также достанется 295 детям сиротам и 45 многодетным семьям.

Одно из новшеств, которое ожидает нас в этом году - строительство так называемого арендного жилья. Доходные дома очень популярны в Европе. Там не принято покупать квартиры, люди могут всю жизнь жить на съемных.

В нашей республике о необходимости строительства государственного арендного жилья, которое обойдется для съемщиков дешевле частного, заговорили несколько лет назад. В прошлом году глава Госжилфонда Талгат Абдуллин презентовал депутатам Госсовета РТ первые проекты. И вот во вторник Ирек Файзуллин сообщил, что в 2014 году 22 таких дома появятся в Татарстане.

- Госжилфонд планирует построить 77 тыс. 955 кв. м арендного жилья, - уточнил министр. - Оно появится в нескольких районах республики. В Казани подобных домов будет три: один на улице Журналистов, два других - на Оренбургском тракте. Последние, скорее всего, будут отданы для работников здравоохранения, но это пока не точно. Мы также будем поддерживать те предприятия,  которые сами займутся возведением арендного жилья. К примеру, в Елабуге и Альметьевске должны появиться два 160-квартирных дома, строительством которых занялись ОЭЗ «Алабуга»  и ОАО «Алнас». На этих предприятиях прекрасно понимают: чтобы заполучить квалифицированные кадры, необходимо в первую очередь обеспечить их жильем.

Планируется, что ежемесячная плата в подобных квартирах будет на треть ниже рыночной. А со временем человек сможет при желании выкупить арендованную квартиру, опять же дешевле.