«События» разбирались, в каких случаях ограждения из столбиков и парковочных блокираторов на придомовой территории легальны, а когда это нарушение закона.

 

Ежедневно в Казани разгораются новые дворовые войны за парковку. Число машин растет, мест не хватает. Жильцы с боем «добывают» участки асфальта, отгораживают их специальными приспособлениями и любыми подручными средствами. Но делают это не всегда законно. Специалисты прокомментировали, как можно создавать дворовые паркинги, а как - нельзя.

Законная парковка во дворе

Большинство горожан предпочитает ставить автомобиль под окнами, а не на стоянку. Не стали исключением и жители дома на Короленко, 69.

«Самовольный захват территории. Установили столбики, натянули цепочку, паркуются прямо на зеленой зоне», - пожаловался на них на портале «Народный контроль» казанец Айрат.

Действительно, у дома недавно выросло ограждение для машин жильцов. Правда, не на газоне, а на голой земле. У палисадника с клумбами свой заборчик, и ему ничто не угрожает. Причем смонтировали столбики централизованно - сообща всем домом.

- Это раньше все парковались на газоне, когда ограждения не было. А там проходит тепловая трасса, и земля провалилась. Мы это место засыпали. Вопрос с ограждением согласовали и с администрацией района, и с полицией. Мы хотели сделать для себя парковку и детскую площадку. Сорок пять лет ничего не было. Заместитель главы нам сказал: хоть вверх ногами стойте, но сделайте как положено. Все документы у меня есть, это наша земля. И мы всё сделали в пределах своих границ, - рассказала председатель кооперативного дома Лилия Хаматова.

Столбики установили на деньги ЖСК, а цепи и замки автовладельцы, скинувшись, купили сами.
- Согласно Жилищному кодексу земельный участок, который отведен дому, является общедомовой собственностью. И жители на общем собрании (не менее двух третей собственников) большинством голосов могут разрешить конкретным жильцам такое ограждение для парковки. В этом случае можно сказать, что это более или менее законный способ владения придомовой территорией, - прокомментировал ситуацию начальник отдела ЖКХ администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Максим Щербаков.

Решение о парковке в этом дворе, как и положено, отражено в протоколе собрания собственников жилья. Его поддержало большинство жильцов. Так что в данном случае нарушения нет. Столбики с цепочками вполне легальны.

Нелегальный паркинг

Решение «застолбить» площадку во дворе водители не всегда согласуют с остальными жильцами. На этой почве и возникают конфликты. Вот, к примеру, во дворе на Мавлютова, 8/20 устали бороться с автохамом.

Тот самовольно захватил площадку перед самым входом в высотку. Жильцы пожаловались, обслуживающая организация снесла незаконное ограждение. Но водитель не сдался.

- После того как службы демонтировали блокиратор, наш «герой» приковал цепями к асфальту деревянный палет! Необходимо демонтировать, - рассказал один из жителей дома.

Скоро и этой преграды не будет, ведь собственники не давали добро автовладельцу на ее установку. По словам экспертов, если не было собрания собственников жилья и общего решения по этому вопросу – это всё нелегально и подлежит сносу. Кроме того, тут еще предстоит разобраться – чья земля, которую занял нарушитель. Далеко не всегда территория у дома принадлежит его собственникам.

- Если человек отгородил себе место под машину на муниципальной земле, то это незаконный захват территории - статья 37 Административного кодекса России. А если земля в собственности у жильцов, водителю нужно договариваться с соседями. Но и в этом случае надо еще согласовать вопрос с районной администрацией, - добавляет начальник отдела муниципального контроля Вахитовского, Приволжского районов Управления АТИ  Казани Дмитрий Кадыкеев.

Бороться с беспределом таких водителей тоже нужно в рамках закона. Жильцам часто советуют «выйти и самим спилить болгаркой все столбики». Но юристы предостерегают - это тоже нарушение. Сносить нелегально построенные конструкции могут только службы и уполномоченные на это органы.

К ним относятся:

- управляющая компания дома;
- участковый полицейский;
- административно-техническая инспекция.

Сюда и обращайтесь с жалобами на нарушителей.

Если в доме нет согласия

Казанцы готовы убить за парковочное место, и это не фигура речи. Четыре месяца назад в городе произошел трагический случай, когда главы двух семей подрались из-за пятачка под машину. Один из них умер от травм, другому теперь грозит до 15 лет тюрьмы.

Как же быть, если согласовать парковку не удается между самими собственниками жилья? В доме 10 на Павлова и земля в собственности у жителей, и собрание провели о создании парковочных мест, но нашлись недовольные. Когда протокол подписало большинство, согласовали в управляющей компании и нанесли разметку, споры из-за машиномест во дворе не прекратились.

- Народ недисциплинированный, периодически занимали не свои места. Поэтому многие начали защищать свою «собственность» блокираторами, столбиками, цепочками. Кто-то, у кого в семье по две-три машины и кому не хватило места для всех автомобилей, пожаловался. Пришел участковый и выковырял все наши приспособления, - возмущается владелица одного из снесенных ограждений Ульяна Тихонова.

Когда представителю закона предъявили протокол собрания жильцов, пояснив, что решение законное, он просто попросил не ставить стационарные блокираторы, а отметить свое место старым стулом, коробкой или даже мешком с мусором - тем, что можно с легкостью убрать, - говорят жильцы.

- Если участковый сам выдернул эти столбики, то был не прав. Такие конфликтные ситуации между собой собственники должны решать в судебном порядке, - считает Дмитрий Кадыкеев.
Согласны с ним и другие специалисты. Если договориться с соседями или жилищниками не удается, придется идти в суд. Именно служители Фемиды будут решать, насколько законны парковочные ограждения в вашем дворе.