Портал sntat.ru продолжает рассказ о парках Казани. На этот раз речь пойдет о «Русской Швейцарии» - так когда-то называли парк Горького.

 

Сейчас в это сложно поверить, но еще лет двести назад территория нынешнего центрального парка считалась окраиной города.

- Свое название «Русская Швейцария» парк получил благодаря профессору университета Броннеру. Кстати, дальняя часть, которая находилась ближе к Арскому кладбищу, носила название «Немецкой Швейцарии», - рассказывает внештатный экскурсовод Казанского кремля Ирина Гузельбаева.

Дело в том, что около Казанки - примерно там, где теперь построен «Миллениум», располагались дачи профессуры Императорского университета. Среди них в то время преобладали иностранцы, а именно немцы. В XIX веке парк был центром загородной жизни, например, в 1840 году здесь устроил свою летнюю резиденцию губернатор Казанской губернии Сергей Шипов. Для комфорта и удобства здесь разбили аллеи, клумбы и газоны, перебросили деревянные мостики через овраги.

Парк постепенно стал обрастать развлекательными заведениями: открытая сцена, на которой выступал военный оркестр, ресторан, летний театр, передвижной зверинец, фотоателье. Многие известные люди гуляли здесь, причем задолго до того, как стали узнаваемыми. Алеша Пешков, позже известный на весь мир писатель Максим Горький, чьим именем потом назвали парк, приходил сюда гулять. Здесь же любила бывать и воспитанница казанского Родионовского института благородных девиц, будущая революционерка Вера Фигнер. А Федор Шаляпин выступал тут на театральных подмостках, зарабатывая на жизнь.

В 1909 году на территории парка стояли павильоны Международной научно-промышленной выставки, а после революции парк пришел в запустение. В 1936 году на месте «Русской Швейцарии» образовался обновленный парк культуры и отдыха им. М. Горького, и жизнь здесь снова закипела.

Спортивная и танцевальная площадки, аттракционы, оркестровая раковина, планетарий, лекторий в детском секторе - это было больше, чем просто парк отдыха. Был здесь даже деревянный кинотеатр. Тропинками парка можно было попасть на пляж Казанки, позднее к нему протянули канатную дорогу, только проработала она совсем недолго. Кстати, об этом проекте сейчас говорят снова.

Если зайти поглубже в «лесную» часть парка, то тут можно найти скульптуры героев сказок: Доктор Айболит, Маугли, Иванушка-дурачок, Конек-Горбунок.

В начале 2000-х территорию парка пришлось урезать для строительства моста «Миллениум».

Аттракционы вывезли, зеленую зону реконструировали. Несколько лет он был не то что мало похож на центральный, создавалось впечатление, что за ним вообще перестали ухаживать. Но в 2013 году парку решили подарить вторую жизнь, и через год, к 30 августа здесь завершилась первая очередь реконструкции: уложили новые тропинки, установили светомузыкальный фонтан. И сейчас он снова возвращает себе славу центрального парка города.