Американские профессора приехали в МКДЦ, чтобы провести урок по хирургии с минимальным вмешательством

 

Этот визит исторический. Их приглашали во множество российских медицинских учреждений, но дать первый мастер-класс американские профессора решили в Казани.

Операции по удалению опухоли гипофиза, которые проводят через нос, в Татарстане не редкость, восемь лет назад их начали проводить врачи МКДЦ. Смысл в том, что доступ к опухоли гипофиза хирург получает через естественное отверстие - нос, то есть избегая дополнительных разрезов.

Раньше подобные операции осуществлялись путем трепанации черепа и подразумевали необходимость манипуляций в структурах головного мозга, что требовало более длительного периода восстановления и было сопряжено с большей операционной травмой. С помощью эндоскопа доступ осуществляется через носовые ходы, а изображение передается с камеры на монитор. При этом достигается максимальная освещенность и детальность обзора операционного поля. В МКДЦ за год выполняют около 80 трансназальных операций, в том числе и сложных.

Аденома гипофиза достаточно частое заболевание и встречается у каждого пятого жителя планеты, но операция необходима далеко не каждому больному. Опасность представляют прогрессирующие опухоли, которые нередко приводят к проблемам со зрением или эндокринным нарушениям.

- В отличие от недавнего времени сегодня опухоли диагностируются на ранних стадиях. Нередко случается, что мы оперируем пациентов, у которых опухоли являются случайной находкой. Например, человек ударился головой и был направлен на томографию, где выясняется, что есть опухоль. И поскольку, как правило, мы удаляем аденому на раннем этапе, то соответственно операции проходят с минимальными рисками и осложнениями, меньше страдает качество жизни, - рассказывает врач-нейрохирург МКДЦ Бахтияр Пашаев.

Специалистов в этой области немного, и тем ценнее мастер-класс. Чтобы поучиться у западных экспертов, в Казань съехались медики со всей России. Обучение шло два дня: сначала хирурги отрабатывали технику операций на кадаверном материале, а затем смотрели, как подобные операции проводят мастера.

- Мы очень надеемся, что не в последний раз проводим подобный мастер-класс в России. Здесь замечательная больница и операционные. Для проведения операции были созданы все необходимые условия: новейшее оборудование, высокопрофессиональный персонал, который без слов понимает, что требуется в тот или иной момент, - поделился профессор Медицинского центра Университета Питтсбурга Карл Снайдерман.

В МКДЦ говорят: самое ценное, чем могут поделиться мастера, - это ошибки, которые возникают при проведении подобных операций. Российские медики готовы учиться на чужих.