Сегодня наша страна отмечает День России. Портал sntat.ru пообщался с земляками, которые своим подвигом заслужили почетное звание Героя.

 

Праздник был учрежден в 1992 году, и в этот же год первые десять россиян были удостоены звания Героя Российской Федерации «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Сейчас Героев России уже около тысячи человек, в том числе 11 татарстанцев. Четверо из них удостоены этого высшего звания посмертно. Еще четверо уже уехали из республики, а трое по сей день живут, и работают в Татарстане.

Газинур Хайруллин, 53 года, живет в Казани, работает в Ульяновске - в авиакомпании «Волга-Днепр».

Газинур Хайруллин родился в селе Старое Дрожжаное. После школы пошел в армию - служил в Военно-воздушных силах СССР. После дембеля закончил Балашовское высшее военное авиационное училище и снова пошел служить. Участвовал в доставке грузов в Афганистан, когда там воевали советские солдаты. Перевозил гуманитарную помощь в зону землетрясения в Армении в 1989 году. А после увольнения в запас в 1992 году Газинур Хайруллин стал летчиком гражданской авиации. И подвиг свой он совершил уже «на гражданке».

3 августа 95-го гражданский Ил-76, принадлежащий татарстанской авиакомпании «Аэростан», выполнял коммерческий рейс из Тираны (Албания) в Кабул (Афганистан). Одним из семерых членов экипажа был второй пилот Газинур Хайруллин. На территории Афганистана самолет перехватили истребители талибов, принудили экипаж сесть в аэропорту Кандагара и взяли всех семерых летчиков в плен. В неволе, в нечеловеческих условиях, они провели больше года, но не сломались. Переговоры российских властей с захватчиками не увенчались успехом, и тогда афганские пленники решились на отчаянно-дерзкий побег. Они угнали свой Ил-76 прямо из-под носа боевиков. 16 августа 1996 года экипаж самолета в составе командира Виктора Шарпатова, второго пилота Газинура Хайруллина, штурмана Александра Здора, бортинженера Асхата Аббязова, радиста Юрия Вшивцева, ведущих инженеров Сергея Бутузова и Виктора Рязанова благополучно сел в Объединенных Арабских Эмиратах, а оттуда экипаж доставили на Родину. «За героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана», Газинуру Хайруллину и командиру экипажа Виктору Шарпатову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Остальные награждены орденами Мужества.

Вернувшись в Казань, Газинур несколько лет летал в качестве командира экипажа на Ил-76 авиакомпании «Татарстан». А в 2008-м был назначен гендиректором авиакомпании. Но в начальственном кресле герой нашего времени долго не усидел, через год вернулся за штурвал самолета - любимого Ил-76 в авиакомпании, где работает до сих пор.

Шесть лет назад про подвиг летчиков сняли фильм «Кандагар», где роль второго пилота исполнил актер Владимир Машков. Газинур Хайруллин ходил на показ в Казани.

- Я вообще не хочу об этом вспоминать, - сказал он перед началом сеанса. - Вы увидите кино, а для меня это другое... Я бы хотел посмотреть этот фильм вместе с ребятами.

Но после сеанса он признался, что фильм понравился.

- Все просто здорово показано. И правдиво.

Александр Супонинский, 37 лет, живет в Альметьевске, служит в полиции.

Про подвиг 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка, где служил Александр Супонинский, тоже сняли фильм - телесериал «Честь имею». А родился будущий герой в селе Шешминка - сейчас это территория Черемшанского района. После окончания сельской школы поступил в Чистопольский совхоз-техникум и выучился на техника-металлиста. А в 1998 году, в разгар второй чеченской кампании, по окончании учебы, пришел в военкомат, хотя мог получить отсрочку. Направили новобранца в воздушно-десантные войска. «На карантине» он служил под Псковом, но рвался в настоящий бой.

- Пошли мы к нашему комбату: «Возьмите нас с собой в Чечню», - рассказывает Александр. - Он и зачислил нас в 6-ю роту.

Перед отлетом в «горячую точку» солдат-срочник написал родителям, что сам захотел «на войну», и пообещал вернуться живым. С начала 2000 года Александр Супонинский принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике, служил на блокпостах в районе Ведено.

А в последний день февраля бойцы 6-й роты держали оборону возле села Улус-Керт - в Аргунском ущелье, через которое пытались прорваться из окружения бандиты Хаттаба и Басаева.

- 90 наших десантников почти сутки сдерживали натиск более 2500 боевиков, - вспоминает Супонинский. - О том, что «духов» было так много, я узнал уже потом - в госпитале. А во время боя было не разобрать. Нас «поливали» из минометов, автоматов, пулеметов, гранатометов. Месиво было вокруг кровавое! Я получил пулю в ногу. Мой лучший друг - младший сержант Костя Кривушев, рискуя жизнью, вытащил меня из-под огня. Потом он погиб...

По словам Супонинского, комбат всю ночь пытался вызвать по рации помощь, и было слышно, как над ущельем кружили наши «вертушки». Но стоял густой туман, и пилоты не рискнули открыть огонь - боялись попасть в своих. Ранним утром к бойцам 6-й роты все-таки прорвались около десятка наших, поддержала их и артиллерия с «большой земли». Но «духи» напирали, боеприпасы заканчивались. Когда исход боя стал ясен, Супонинский, выполняя приказ офицера, спрыгнул с обрыва, чудом остался жив и вышел к своим. Выжили в том аду только шестеро раненых десантников.

В марте 22 бойца героической роты были удостоены звания Героя России. 21 - посмертно, и только Александру Супонинскому «Золотую Звезду» президент страны вручил лично.

В августе 2000 года старший сержант Супонинский демобилизовался, вернулся на Родину, но не смог найти работу. Уехал в Альметьевск и устроился слесарем в ремонтный цех Альметьевского завода нефтяного оборудования. На следующий год его взяли в управление «Татнефти» по охране особо важных лиц. Параллельно он работал и учился в Нефтяном институте. Сейчас Александр Супонинский - капитан полиции. А с февраля 2007-го его имя носит альметьевская школа № 16. Фото Героя России висит там рядом с портретами великих русских полководцев. Супонинский никогда не отказывается прийти на «урок мужества». Рассказывает ребятам о подвиге своих погибших в Аргунском ущелье товарищей. И признается, что героем себя не считает: дескать, мы просто выполняли приказ командиров и свой воинский долг.

Алексей Кораблев, 36 лет, живет в Чистополе, работает водителем в «Энергостройсервисе» Чистополя.

Родился в селе Галактионово Чистопольского района. После школы работал слесарем на часовом заводе. В 1998 году пошел в армию. Служил в 160-м гвардейском танковом полку в Бурятии. В октябре полк отправили в Чеченскую Республику для участия в боевых действиях. 13 января 2000 года в районе села Дуба-Юрт Шалинского района разведгруппа 1-го мотострелкового батальона, в которой был и Алексей Кораблев, нарвалась на засаду боевиков. Двое суток бойцы при поддержке артиллерии полка вели неравный бой с бандитами. Из 37 человек осталось пятеро. Все попытки главных сил прорваться на помощь закончились неудачей - враг держал под огнем единственный подход к высоте. И когда командир с тремя ранеными разведчиками принял решение отходить, Кораблев вызвался их прикрыть. Говорит, о том, что убьют, не думал, просто очень хорошо усвоил суворовскую заповедь: сам погибай, а товарища выручай. И только когда пулемет заклинило, Кораблев тоже стал пробираться к своим. По пути подобрал тяжело раненного бойца из другого подразделения и волок его на себе.

- Когда я вышел к своим, да еще не один, все кинулись меня обнимать, тормошить, - вспоминает Алексей. - Оказывается, когда командир услышал, что мой пулемет заглох, то решил, что меня убили. И когда вечером составлял наградные списки, напротив моей фамилии написал «посмертно». А через сутки я «нарисовался». Живой! Все были в шоке. Если честно, я и сам был в шоке.

В мае 2000-го Алексей демобилизовался, и в этот же год в Белом доме Правительства РФ ему уже вручили «Золотую Звезду» Героя России. А сейчас пора получать вручать медаль «Отец-герой». Вместе с женой они воспитывают четверых детей: старшему сыну 17 лет, младшему - 2,5 года, старшей дочке 13, а младшей - 7 лет.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ГЕРОЕВ - уроженцев Татарстана:

Героев Советского Союза - 186
Героев России - 11
Полных кавалеров ордена Славы - 46
Героев Социалистического труда - 135
Полных кавалеров ордена Трудовой Славы - 5

Итого: 383 человека