В рамках акции свою кровь сдали около ста казанцев.

 

На улице Гафури в Казани сегодня было шумно и многолюдно. У одного из многочисленных развлекательных центров рабочие буквально за пару часов собрали небольшую сцену, расставили аппаратуру, а затем пришли мальчики и девочки в разноцветных футболках. Нет, это был не концерт молодежной поп-группы и не какая-то рекламная акция. Так Казань готовилась к международному Дню донора, который выпал на 14 июня, и проводила свой городской. Устроили его активисты татарстанского движения «Вместе с Президентом», участники движения «МЫ».

Здесь же на площади установили специальную палатку, где любой желающий мог бесплатно подписать «открытку добра» и отправить по любому адресу. Акция, как объяснили ее организаторы, направлена на борьбу с экстремизмом.

Неподалеку от места, где раздавали открытки, стоял огромный трейлер с медицинской символикой - мобильный пункт заготовки крови. Машина оборудована несколькими кабинетами.

- Вот там сидит врач, который проводит осмотр донора, - рассказывает медсестра. - Потом человек сдает анализы, почти моментально получает результаты, возвращается к врачу, и тут выносит решение - подходит человек для сдачи крови или нет. Ну и потом к нам.

Весь этот процесс занимает минут 15-20. И чтобы все это было без заминок, трудятся 11 человек. День донора для них не разовая акция. Трейлер, купленный при поддержке правительства Татарстана в 2009 году, колесит по районам Казани едва ли не ежедневно. Объезжают предприятия, организации. На этот раз к организации по сдачи крови присоединились и активисты движения «Вместе с Президентом».

- Каждый желающий может прийти, сдать кровь и получить замечательное настроение. Все это называется городской день донора, - говорит активист Марат Исмагилов. – Для нас это уже не первая социальная акция, которую мы проводим. Так как наше движение всецело поддерживает Лидера Татарстана Рустама Минниханова, который уделяет огромное внимание социальной политике, мы устраиваем множество благотворительных мероприятий. Тем самым пытаемся привлечь внимание общественности. Ведь кто-то рассказывает об акциях друзьям, приводит родственников. И все вместе мы делаем доброе дело.

И работа дает результат. Ежегодно в День донора число желающих принять участие увеличивается. Сегодня в мероприятии приняло участие около ста человек.