В преддверии выходных портал sntat.ru совместно со специалистами Роспотребнадзора составил рекомендации, которые не испортят праздники.

 

Лето только началось, а уже 16 человек, отведав шашлыка, попали в отделение токсикологии. Для сравнения за весь прошлый год было всего 19 случаев. Чтобы вкусное блюдо не довело вас до больничной койки, мы поинтересовались у специалистов, на что следует обратить внимание при его покупке или самостоятельной готовке. 

Совет 1. Покупать мясо в специализированных местах: то есть, в магазинах или на рынках - там, где оно прошло ветеринарную и санитарную экспертизу. 

- Желательно не употреблять шашлыки на праздниках, на улице в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц, а также, если возникли сомнения в доброкачественности приготовленного блюда, - советует начальник отдела гигиены питания Управления Роспотребнадзора по Татарстану Елена Сизова. 

Подробнее: почему нужно покупать только проверенное мясо в комментарии специалистов Россельхознадзора РТ ниже.  

Совет 2. Обратить внимание на внешний вид продукта: Эпидемиологи рекомендуют не надеяться на авось, а проверять ведерки с маринадами, не отходя от кассы. Вскрыв упаковку, можно уже на месте оценить свежесть мяса, как визуально, так и по запаху.

- Если мясо уже на прилавке имеет признаки недоброкачественности: оно заветренное, имеет характерный неприятный запах, а также, если продавцы хранят его неправильно - не в холодильной камере, такой продукт, конечно, покупать не стоит, - объясняет специалист.

Когда вы заказываете шашлык в кафе, прежде чем съесть его, разрежьте кусочек - проверьте, насколько он прожарен.

Если появляется розоватый или красноватый бульон - блюдо приготовлено плохо, от его употребления лучше воздержаться. По словам специалиста, куски готового мяса должны быть свежей зажарки, не заветренные, без неприятного запаха. 

Совет 3. Маринад хранить в холодильнике: На жаре лучшие условия для размножения различных микроорганизмов. Это одна из причин пищевых отравлений. Полуфабрикат для шашлыка можно хранить в холодильнике не более 36 часов.

Помните об этом, покупая мясо. Многие, не осилив блюдо на природе, оставляют его на потом - домочадцев угостить и самим поужинать. Эта привычка тоже может привести к серьезной кишечной инфекции, предупреждает Елена Сизова:

- Готовое блюдо в условиях жары вообще не рекомендуется хранить вне условий холода. Если едете на природу, желательно взять с собой сумку-холодильник. Если не успели доесть весь шашлык, а обратный путь более часа, лучше сразу без сожалений выкидывайте остатки. Они все равно испортятся, пока вы будете ехать.

Особенно это правило касается шашлыка, где в качестве маринада использовали кисломолочные продукты, например, кефир. Для слишком жаркой погоды он не подходит, потому что в нем быстрее, чем в других маринадах, размножаются опасные бактерии. К тому же остывшее блюдо теряет свои вкусовые качества.

Совет 4. Соблюдать санитарные правила: Перед разделкой маринованного полуфабриката тщательно вымыть руки, после обработки - тоже самое. Лучше всего пользоваться одноразовой посудой и обязательно избегать контактов сырых и готовых продуктов.

- Для  мяса использовать отдельную разделочною доску и нож. Нельзя этим же ножом резать сыр, колбасу, хлеб, то есть готовые к употреблению продукты, - предупреждает Елена Сизова.

Эксперт поясняет: в бороздках и щелях на поверхности разделочной доски размножаются болезнетворные бактерии. Даже самые сильные моющие средства не могут уничтожить их полностью. Самое большое количество опасных микроорганизмов в птице, рыбе и сыром мясе.

Совет 5. От шашлыка из мяса птицы лучше отказаться: Сама курица считается полезным и диетическим продуктом. Но, если ее неправильно обработать или шашлык будет не прожаренный, есть большая вероятность отравиться.

- Даже, когда вы сами жарите курицу, обращайте внимание, что вокруг костей у нее должен быть однотонный цвет мяса. Если мясо вокруг косточки красное, даже с признаками крови, значит шашлык не прожаренный. Если изначально сырье было заражено и обработано неправильно, есть большая вероятность подхватить сальмонеллез, - предостерегает эпидемиолог.

Поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют с осторожностью употреблять жареное мясо птицы, а по возможности даже отказаться от него в пользу другого шашлыка.

Основные нарушения при продаже шашлыка в казанских кафе и магазинах: По словам проверяющих, чаще всего в точках общепита татарстанской столицы грешат:

- несоблюдением условий хранения и температурного режима;

- нарушением правил товарного соседства;

- отсутствием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность шашлыка и полуфабриката для него;

- отсутствием необходимой гигиенической подготовки и медицинского осмотра персонала.

Россельхознадзор о безопасности мяса:

Специалисты ведомства также призывают покупать только проверенное мясо. В противном случае вы рискуете заразиться  опасными болезнями. 

Сейчас летом, когда многие отдыхают на природе, мясо едва ли не самый ходовой товар. Но гражданам советуют соблюдать осторожность при его покупке. Не стоит брать продукт на стихийных рынках, где на него нет ветеринарных сопроводительных справок.

- Ведь только эти документы подтверждает качество и безопасность продукции, а также указывает на его происхождение, эпизоотическое место выхода, - поясняют эксперты.

Эпизоотия это - эпидемия животных. Словом, в бумагах ветеринара обязательно будет указано из какого района поступило мясо: благополучного по заболеваниям среди животных или нет. Сейчас это особенно важно знать. В России сложилась очень напряженная обстановка по особо опасным болезням скота - общим, как для зверей, так и для человека.

- Это, в первую очередь, сибирская язва, африканская чума свиней, ящур, бруцеллез, туберкулез, листериоз, гельминтозы. Продукция животного происхождения, приобретенная в несанкционированных местах торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, представляет собой потенциальную угрозу здоровью и жизни человека и домашних животных, - предостерегают специалисты ведомства.

К примеру, вирус африканской чумы свиней в охлажденном мясе может быть активным – 4 месяца, а в замороженных тушах - 15 лет! Если пренебречь элементарными требованиями при покупке этой продукции, можно подвергнуть себя и своих близких смертельной опасности.


Как приготовить самый лучший шашлык, вы можете узнать в одноименном материале Ксении Жарковой - ведущей постоянной рубрики «Вкусные выходные» >> узнать подробнее