Что «пудрил» Кудрин, какую изюминку нашел депутат и что за волшебный штурвал держат в руках татарстанцы. Об этом говорили на восьмом заседании Госсовета РТ пятого созыва, обсуждая новый уникальный даже в масштабах всей России законопроект.

 

Вопрос об утверждении в статусе закона Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года был одним из ключевых в повестке сегодняшнего заседания  Госсовета. Документ внес в республиканский парламент временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Рустам Минниханов. А представил его депутатам министр экономики Артем Здунов.

Он напомнил, что в апреле экспертный совет одобрил документ, а затем он прошел обсуждение во всех комитетах. Поэтому министр предупредил, что будет краток. Здунов остановился на основных положениях Стратегии и украсил свое выступление красочными слайдами со множеством карт и стрелок, устремленных вперед и вверх. Так что даже самым далеким от экономики парламентариям и журналистам стал понятен размах и масштаб. Это и увеличение ВРП чуть ли не в два раза - 35 тысяч долларов на душу населения! И увеличение численности населения республике до 4 миллиона 182 тысяч человек, продолжительности  жизни до 75,3 лет, а производительности труда — аж в три раза!  

- Человеческий капитал — это основной ресурс современной экономики, - подчеркнул докладчик. - Накопленный человеческий капитал должен обеспечивать конкурентоспособность нашей республики.

Копить и беречь этот капитал предлагалось основательно - с помощью положительной динамики прироста населения, повышения качества образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и поддержки занятости населения в сфере экономики. 

Артур Здунов показал на карте Татарстана и территории, куда согласно Стратегии, будет направлен накопленный человеческий капитал, а вслед за ним подтянутся и богатые иностранные инвесторы, чтобы вместе работать над удвоением ВРП Татарстана. А сосредоточатся они в трех особых экономических зонах, которые решено объединить в единый «кулак» - агломерацию под названием Волжко-Камский метрополис  - третий по численности населения среди всех агломераций Российской Федерации. Кроме того прорабатывается вопрос создания в республике территорий опережающего развития в городах Набережные Челны и Зеленодольск - с соответствующими налоговыми и административными преференциями.  

Особо остановился министр на вопросе о создании в республике «умной экономики» - то есть развитой по всем направлениям, востребованным мировым рынком.

- Мы не собираемся отказывается от нашей традиционной промышленности: нефтегазохимии, машиностроения, - заверил он. - Но для реализации Стратегии мы продолжим качественное изменение структуры этих секторов за счет технологической модернизации, развития взаимосвязанных инновационных кластеров так называемой умной экономики. Они должны производить не только конкурентоспособную, но и радикально новую продукцию, материалы и технологии, ориентированные на включение в международные цепочки создания стоимости. 

По словам Артема Здунова, стране в целом, и республике в частности, не хватает инноваций, потому что до сих пор россияне не были мотивированы на их создание. Поэтому без механизмов международной кооперации в научно-технической сфере никакой человеческий капитал Стратегию не вытянет. Кроме того, по мнению министра, нужно сделать все механизмы реализации прозрачными и свободными от коррупционных схем.  

- Очевидно, что развитие инновационных секторов требует защиты инвестиций, в том числе иностранных, - продолжил мысль министр. - За 15 лет мы должны привлечь более 16 триллионов рублей инвестиций в основной капитал. 

В заключение Артем Здунов напомнил, что все задуманное будет реализоваться в рамках ряда государственных программ.

- В настоящее время мы совместно с министерствами ведем работу по формированию плана мероприятий по реализации Стратегии, - сообщил он. - После принятия закона об утверждении этот план в установленном порядке будет внесен в кабинет министров.

- Почему на территории особых экономических зон Республики Татарстан предусматривают ощутимые налоговые преференции и экономические льготы иностранным компаниям, продвигающим продукцию, аналогичную республиканским производителям? - Поинтересовался у докладчика депутат Александр Комиссаров, как только перешли к обсуждению Стратегии. - И что будет сделано для поддержки и развития республиканских субъектов предпринимательства в целях роста импортозамещения?

- Мы не ставим ограничение для татарстанских или российских компаний, - возразил Артем Здунов. - Требования для всех одинаковые. Но мы привлекаем лучших. Не придут они в нашу республику, они могут разместиться на других территориях Российской Федерации. Или что еще хуже - в других странах. Я не считаю это ограничением конкуренции, я считаю это, наоборот, полюсом роста нашей конкуренции.

Не остался в стороне от обсуждения и Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

- Не прозвучал агропромышленный комплекс, - укорил он министра экономики. -  Умная экономика - прозвучала. Но без агропромышленного комплекса едва ли она может быть умной...

- В стратегии отдельный блок выделен, но в докладе не прозвучало, признаюсь, - покаялся Артем Здунов. - По сельскому хозяйству у нас создается инновационный центр инжиниринга по биотехнологиям, ему уже найдена площадка — это Чистопольский район. И все инновационные подходы будут распространяться и на сельское хозяйство.     

- Об охвате всей республики надо говорить, когда мы говорим об агропромышленном комплексе, - посоветовал министру Госсоветник. - С утра же надо всем покушать. Хотя вот мне подсказывают, что и течение дня тоже надо...

Артем Здунов попытался было еще что-то добавить в свое оправдание, но Минтимер Шаймиев примирительно завершил дискуссию:

- Это только в качестве моего пожелания, пожалуйста...

Депутат Артем Прокофьев спросил у тезки, насколько достижима цель — увеличить  производительность труда в три раза? Пусть даже через 15 лет. И как с этой целью соотнести предполагаемый рост населения республики всего лишь на 335 тысяч человек? Но министр ответил, что производительность труда будет увеличиваться не за счет количества, а за счет качества человеческого капитала. 

– Что касается прироста, - продолжил Артем Здунов, - то за последние 14 лет — прибавилось 65 тысяч населения. Так что 335, я считаю - это даже очень амбициозная цель.

А депутат Рафаэль Юнусов высказал тревогу за местного производителя: дескать всегда агитировали, чтобы все закупки проходили на внутреннем рынке, а теперь вон готовы пустить к себе продукцию даже из-за рубежа.

– Рынок мы не разделяем, он один, - объяснил министр экономики. - Мы сами - большая часть российского рынка и стараемся стать даже частью международного. Механизм заключается в  том, чтобы мы повышали конкурентоспособность наших товаров. Мы должны просто понимать, почему мы производим продукт или дороже, или хуже качеством. А быть конкурентным за счет административных процедур на внутреннем рынке — это не победа. Это в конечном счете поражение.

Вступился за местный рынок и  депутат Рифат Ганибаев.

- Привлечение зарубежных фирм и современных технологий из-за рубежа — это, конечно, правильное и важное направление, - согласился он с докладчиком. - Но наши производители не хуже, чем зарубежные. Предполагается ли увеличение мер государственной поддержки нашим умным производителям, которые внедряют инновационные подходы в экономику?

- Мы пока вынуждены закупать значительную долю зарубежного оборудования, потому что мы пока не везде чемпионы, - посетовал Артем Здунов. - Но на этом оборудовании «растут» наши специалисты. К тому же продукция, которая на этом оборудовании выпускается, она уже становится отечественной. Инвестор, который пришел в Татарстан, который дает рабочие места нашим жителям, это уже наш производитель!

Высказались в пользу Стратегии и представители профильных комитетов. Депутат Татьяна Воропаева начала свое выступление с того, что сравнила Стратегию-2013 со штурвалом, который вверен всем жителям республики, и который заставит двигаться Татарстан вперед.  А закончила доклад не менее образно: немного перефразируя знаменитое кредо телеведущего одного из федеральных каналов, депутат Воропаева воскликнула: «Не надо мямлить! Давайте говорить, как есть. И делать!».

Горячо поддержал Стратегию даже депутат Хафиз Миргалимов, известный своими каверзными вопросами к докладчикам.

- На заре так называемой рыночной экономики, - начал он издалека, - много говорили, что рынок все отрегулирует. Но прошло двадцать лет, и мы видим, что без планирования, без тактики-стратегии хотя бы на два-три года вперед невозможно вести всю нашу многогранную экономику. Поэтому отрадно, что сегодня мы обсуждаем Стратегию развития вплоть до  2030 года!  Это самый актуальный документ, самый отшлифованный, самый содержательный с научной и практической точки зрения. Светила экономики России, Татарстана, мирового масштаба внесли свой вклад в его разработку. Я бы сказал, даже Кудрин. Хотя он много «пудрил» в свое время правительство, но он свою долю тоже внес!

А накопление человеческого капитала, депутат назвал изюминкой и краеугольным камнем Стратегии и выразил уверенность, что разработанный в Татарстане уникальный закон станет букварем для других регионов. 

В итоге депутаты утвердили документ сразу в трех чтениях.