Соревнования запланированы на середину августа в Санкт-Петербурге. Настрой у ребят – боевой. Силы придает и постоянная поддержка со стороны президента Татарстана Рустама Минниханова.

 

Игорь Самарцев из Казани никогда не увлекался баскетболом.

- В школе, еще учениками, играли в футбол, волейбол я любил, потому что высокий. Но это все давно уже было, - вспоминает он.

Когда Игорь лишился возможности ходить, интерес к спорту, как и возможность им заниматься, пропали. Но однажды дома раздался телефонный звонок.

- Когда позвонили из соцзащиты, я немного удивился. Мне сказали, что набирают команду по баскетболу. Предложили поучаствовать, - вспоминает 2009 год теперь уже баскетболист.

Молодой человек не побоялся приехать и попробовать. Сразу же поразили высокий темп, интенсивность спорта. Это лишь кажется, что человек в коляске неповоротлив. На самом деле, те трюки, что ребята выполняют в буквальном смысле на одном квадратном метре, способны удивить даже самого пристрастного ценителя НБА.

Пришлось учить и тонкости правил. Даже несмотря на тот факт, что играют люди с ограниченными возможности, поблажек - нет. И размеры площадки, и те же пробежки, трехсекундные нарушения, неправильные заслоны - все строго по правилам международной ассоциации баскетбола.

- Да у нас никто пять лет назад особо баскетболом и не увлекался, - это вспоминает уже активист движения «Вместе с Президентом» и капитан команды, которая получила название «Крылья Барсов», Андрей Чугунов.

Активист по своей натуре, он показывает «игровую» коляску. Вот обод, который установлен параллельно колесам и предназначен для того, чтобы передвигаться. Вот так нужно класть на него руки, чтобы сделать разворот вокруг своей оси, а сюда нажать, чтобы остановиться. В общем, если «игровая» и повседневная коляски выглядят, похоже, то по функциональности различаются кардинально. Да и стоят несравнимо по-разному. К примеру, самая дорогая игровая, произведенная в Англии, обойдется в 350 тысяч рублей.

- Пять лет назад у нас были самые-самые простые, но все же специальные коляски. Как только они, что называется, пообтерлись, у нас все понеслось, - продолжает рассказ капитан. - Начали выступать на разных турнирах, занимать места все выше и выше. Руководство Татарстана нам финансово помогает, как перелетами, так и спортзалом.

Сейчас «Крылья Барсов» занимаются в спорткомплексе «Тулпар». Всего в команде 12 игроков. Пришли и серьезные успехи - в прошлом году команда заявилась для участия в Еврокубке, а в чемпионате страны заняла наивысшее для себя второе место, пропустив вперед лишь баскетболистов из Санкт-Петербурга. Объясняя успехи команды, ее капитан Андрей Чугунов не задумывается.

- Постоянная поддержка людей с ограниченными возможностями со стороны руководства республики во главе с ее лидером Рустамом Миннихановым, - говорит активист движения «Вместе с Президентом». - Я лично с ним несколько лет знаком. Часто встречался с Рустамом Миннихановым и всегда находил понимание с его стороны: будь то небольшие вопросы, или более серьезные - с помощью Президента они всегда решаются. Ему небезразлична жизнь жителей Татарстана - каждого без исключения. Он заботится обо всех слоях общества. При его личной поддержке создается инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.

Причем работа ведется безостановочно. Например, 8 июня в академическом театре имени Качалова состоялся форум соцработников. Его посетил и Рустам Минниханов. Кроме поздравлений, собравшихся ждали подарки. Так, команде баскетболистов достались 6 новых специализированных колясок.

- На них куда удобнее передвигаться по улицам и в зданиях, которые под инвалидов вообще не подстроены, - говорит Андрей Чугунов.

Продолжая ежедневные тренировки, баскетболисты жалеют об одном - слишком мало людей с ограниченными возможностями считают, что жизнь есть даже тогда, когда ты не можешь ходить.

- Я всегда пользуюсь случаем, хочу донести до каждого и сказать - ребята, мы не забыты, о нас заботятся. Для ребят с ограниченными возможностями, желающими реализовать себя в спорте, в Татарстане имеются все необходимые условия, - подводит итог Андрей Чугунов.