Госкомитет по туризму Татарстана разрабатывает инфраструктуру и ищет инвесторов.

 

Уехать на заграничный курорт не всегда есть время и возможности. Так почему бы не отдохнуть на своих? «Пять ветров» - новый многообещающий проект по развитию внутреннего туризма в Татарстане. Свое название получил по числу туристических кластеров в 5 муниципалитетах на берегу рек. Один из них это Свияжск, и четыре других предстоит построить в Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском, Спасском районах.

- Наша республика обладает уникальным ресурсом - это акватория Волги и Камы. Площадь водного зеркала огромна. В месте слияния рек ширина достигает 40 км и даже больше. Но на сегодня весь этот ресурс не используется в целях рекреации и туризма. Таких водных объемов в Европе практически нет. Поэтому мы, обладая такими условиями, должны их развивать, - убежден председатель татарстанского Госкомитета по туризму Сергей Иванов.

Каждый из новых кластеров ориентирован на свой вид туризма. Например, «Нариман» в Верхнеуслонском районе сделает акцент на wellness-курорт - модный нынче туризм здорового образа жизни. У одноименной деревни есть естественный залив, куда можно причалить на катере или яхте. Местный  комплекс «Волжская усадьба»  будет включать в себя 4-звездочный отель, гостевые виллы, яхт-клуб с гаванью, банный комплекс с крытым бассейном, спортивно-технический центр. Зимой здесь можно будет покататься на снегоходах, а летом на гидро- и квадрациклах. Словом, кластер нацелен не только и не столько на пляжный сезон, он  будет работать круглогодично. Уровень клиентов - средний класс и выше среднего.

Кластер в Камском Устье сделает ставку на рыболовный и охотничий туризм. Рыбаки и сегодня съезжаются туда тысячами. Вот только до сих пор район и республика ничего от их поездок не выигрывали. Теперь же, благодаря созданию туристической инфраструктуры, многие смогут приехать сюда с семьями и отдохнуть с комфортом.

- Камское Устье мы всегда хотели позиционировать, как жемчужину для семейного отдыха. А основными ценностями являются здоровый образ жизни и спорт. Поэтому я одной из главных задач на посту руководителя исполкома Камско-Устьинского района вижу в том, чтобы создать все условия для развития туризма в нашем районе. Так что, мы надеемся, что скоро наш район станет еще одним популярным местом отдыха в Татарстане, - отметил руководитель исполкома Камско-Устьинского района Павел Лоханов.

Здесь также будут гостевые дома, банный комплекс и общественно-развлекательная зона с кафе, аттракционами и т. д., то есть территория отдыха не будет ограничена только домиком.

- Ни для кого не секрет, что это мекка для рыбаков не только из Татарстана, но и из других регионов России. Но тут нет инфраструктуры, кроме как вытащить лодку, половить рыбу, тут же на берегу у машины перекусить или выпить и уехать обратно. То есть экономического эффекта от пребывания таких гостей не было. Понимая, что здесь «намоленная тропа», наша задача - создать инфраструктуру, которая смогла бы генерировать рабочие места, денежные потоки и создавать дополнительный бизнес для предпринимателей, которые будут инвестировать в это дело, - поясняет руководитель Госкомитета.

Кластер «Великий Булгар» в Спасском районе ориентирован на оздоровительный, этнографический и культурно-познавательный туризм. Недавно рядом с Болгаром прошла церемония закладки гостиничного комплекса с участием  президента Татарстана. Здесь кроме отеля, банного комплекса также будет построена агроферма, где местные фермеры представят свою продукцию с полей. На территории комплекса заработают кафе. Так что экологически чистые продукты можно будет не только взять с собой в дорогу, но и отведать прямо на месте.

Кластер в Рыбно-Слободском районе будет развивать детский, семейный туризм и водно-спортивный отдых. На его территории будет туристическая база на 30 гостевых домов, всесезонный парк активного отдыха, детский оздоровительный центр, летний лагерь для детей с парусной школой и агроферма. Благодаря прямому выходу в акваторию Волжско-Камского бассейна здесь можно проводить соревнования различного уровня. Заработает прокат спортивного оборудования.

В Госкомитете планируют связать все кластеры в единый туристический маршрут. Условия подходят, как для отдыха выходного дня, так и отпуска с семьей. Добираться можно по воде и суше.

По каждому кластеру есть примерное архитектурное решение с учетом природных условий и рельефа местности. Теперь осталось найти инвесторов, которые вложат средства в развитие новых мест отдыха.

- Данный проект уже был презентован на нескольких международных инвестиционных выставках. Прошли предварительные встречи, материалы выслали иностранным инвесторам. Но я хочу подчеркнуть, что, наверное, в первую очередь и реальнее всего - это состав наших местных инвесторов. Кластеры не гигантские, здесь не требуется инвестиции в миллиард долларов. Это тот объем, который вполне спокойно инвестируется внутри республики или в ближайших регионах. Отечественному инвестору знакомо наше налоговое поле и государственная политика. Во-вторых, когда бизнес не на другом конце света, его легче контролировать, поэтому я считаю потенциал поиска инвесторов среди наших местных бизнес-компаний, - заявил Сергей Иванов.

Важно отметить, что проект будет реализован на основе частно-государственного партнерства. 70% средств - это инвестиции, на которые возведут сами туристические объекты. А 30%  - деньги государства, которые помогут создать дополнительную инфраструктуру - провести свет, воду, газ, дороги, берегоукрепление.

- Для того, чтобы реализовать проект, нам нужно подать документы на участие в федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма», которая сейчас действует в России. Она как раз предполагает создание туристко-рекреационных кластеров на территории страны на условиях частно-государственного партнерства, - сообщил глава республиканского комитета.

Что же дадут новые кластеры татарстанцам? Помимо рабочих мест, а в каждом кластере смогут трудоустроиться порядка 300-400 человек, местные фермеры откроют для себя новые рынки сбыта, предприниматели - возможности для создания бизнеса, а республика - новые доходы в бюджет.

Если сейчас поток туристов в республику на уровне 2,8 млн человек в год, то к 2018 году специалисты прогнозируют их прирост до 3,6 млн гостей.


Мнения 

Рамиль Мифтахов, руководитель Ассоциации турагентств и туроператоров: 

- Я слышал об этом. Что радует, это не 5 одинаковых проектов. Все эти зоны отдыха особенные, у каждой своя изюминка. И в тоже время их объединяет река. Проекты изначально очень грамотно созданы. Их преимущество в том, что они универсальные - не только для гостей города, республики Татарстан, но и для местных жителей. Что позволит им воспользоваться вновь созданной инфраструктурой на реке. Я думаю, что реализация этих проектов даст определенный толчок для дальнейшего развития туризма в республике, а дополнительные сервисы, которые у нас появятся, будут большим плюсом. 

Юлия Каурова, директор компании-туроператора по внутреннему и въездному туризму «Другое измерение»: 

- С учетом того, что интерес к внутреннему туризму в России в последнее время заметно растет, я думаю, проект будет пользоваться популярностью. Что касается, отдыха выходного дня, у нас не то, что свои или ближайшие соседи, даже москвичи любят отдыхать на берегу рек в Татарстане. Я знаю многих таких, которым что на дачу в Подмосковье полдня на дорогу потратить, что до нашей республики за 8-9 часов доехать - не большая разница. Они гоняют сюда на выходные, как раз в Рыбно-Слободский район даже зимой. Любят подледную рыбалку, сходить в сауну и мечтают элементарно выспаться в тишине. Так что, мне кажется, если будут созданы все условия для этого, приемлемые цены, а главное - грамотная команда людей, которая все это воплотит, то гости потянутся туда.