На восьмом заседании республиканского парламента законопроект о назначении выборов был принят единогласно.

 

В повестке дня у парламентариев 53 вопроса, но первым стоял о выборах. По законодательству назначить день голосования нужно не ранее чем за 100 дней и не позднее 90 дней до дня голосования. В итоге депутаты проголосовали «за» утверждение датой второе воскресенье сентября. В нынешнем году - это 13 сентября.

Кандидатов на должность Президента РТ могут выдвигать только политические партии. Но «Единая Россия» стала единственной партией, которая решила, что прежде чем фамилия ее кандидата попадет в избирательный бюллетень, должно пройти внутрипартийное голосование. Выдвижение началось в мае и сейчас уже известны все кандидаты -  это Лидер Татарстана Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства и продовольствия  Марат Ахметов, сенатор от республики Сергей Батин и бывший начальник управления президента России по внутренней политике Олег Морозов.

Читайте подробнее по теме: Выдвижение кандидатов для участия в президентских праймериз в Татарстане завершено

В этот же день должны пройти муниципальные выборы в более чем 900 сельских и городских поселениях, а также в двух городских округах - в Казани и Набережных Челнах. Всего на предстоящих муниципальных выборах подлежат замещению более 7 тысяч депутатских мандатов.
Выборы в большинстве городских и сельских поселений будут проходить по мажоритарной избирательной системе. В четырех городах - Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск - по смешанной системе, при которой часть депутатов избирается по партийным спискам, часть - по одномандатным округам.

Сессия Госсовета Татарстана продолжается. Материал будет дополняться в течение дня. Следите за событиями с sntat.ru.