Встреча представителей «АК БАРС» Банка и Министерства промышленности Республики Беларусь с российскими дилерами, продающими белорусскую технику, прошла в Казани 5 июня 2015 г.

 

Целью проведения круглого стола стало налаживание взаимодействия, а также  раскрытие нюансов программ кредитования на приобретение новых товаров*  белорусских производителей по пониженным процентным ставкам. Понижение процентной ставки достигается за счет государственной субсидии, представляемой из бюджета республики Беларусь. ОАО «АК БАРС» БАНК стал одним из трех банков Российской Федерации, реализующих подобные кредитные  программы.

- Мы совместно должны увеличить привлекательность продукции и продажи белорусских товаров на территории России, - заявил в начале встречи директор департамента корпоративного бизнеса «АК БАРС» Банка Эдуард Абдрахманов. - В настоящее время «АК БАРС» Банк проводит большую работу с дилерскими центрами для того, чтобы о как можно больше клиентов узнали о предоставляемой возможности. Мы запустили в работу ряд продуктов кредитования корпоративных клиентов с целью приобретения новых товаров, произведенных в Белоруссии. Уже состоялись первые  продажи белорусской техники, приобретённой на кредитные средства в рамках программ «АК БАРС» Банка клиентам, обратившимся в его  Нижнекамский филиал. В настоящий момент нами приняты заявки на получение кредитов на сумму более 100 млн. рублей  по программам кредитования, связанными с приобретением  новых товаров, произведенных в Белоруссии.

«Слева направо: Заместитель министра промышленности Белоруссии Александр Огородников, директор департамента корпоративного бизнеса «АК БАРС» Банка Эдуард Абдрахманов, заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов»

Для представителей дилерских центров, активно сотрудничающих с «АК БАРС» Банком, прошла презентация кредитных программ. В частности, было отмечено, что оформить кредит на покупку нового оборудования или спецтехники по сниженной процентной ставке клиенты «АК БАРС» Банка могут как в рамках стандартных кредитных программ банка, так и в рамках специальных продуктов, реализуемых совместно с ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк»).

Заместитель министра промышленности Белоруссии Александр Огородников подчеркнул, что в рамках мероприятий по реализации товаров, произведённых в республике Беларусь, задействованы 49 белорусских предприятий, среди которых не только производители сельхозтехники, но и станков, грузового и электрического транспорта и многого другого. 

- Список предприятий, принимающих участие в мероприятиях по реализации товаров, произведённых в республике Беларусь, весьма широк и сформирован с большим потенциалом, чтобы была возможность включить в него других производителей, - отметил замминистра. - Меры по реализации товаров, произведённых в республике Беларусь, утверждены в 2010 года указом Президента республики Беларусь №466 от 34.09.2009 г., и за период по 2014 год объем средств от реализованной белорусской техники (а почти вся она была реализована на территории Российской Федерации) составил 60 млрд.720 млн. рублей РФ. Объем кредитования - 51 млрд. 450 млн. рублей РФ. Число реализованной белорусской техники – 12 613 единиц. Я уверен, что включение в указанные мероприятия крупных региональных банков, таких, как «АК БАРС» Банк,  - залог того, что отмеченные меры будут реализованы в полном объеме. Ожидаю, что более гибкий, более активный региональный банк сможет внести в названные меры оживление, которое мы скоро почувствуем.    
Презентация мероприятий по реализации товаров, произведённых в республике Беларусь,  вызвала живой интерес у участников круглого стола, среди которых были представители дилерских центров из Татарстана и иных регионов России.

В первую очередь представителей заинтересовали схема погашения кредита по программам «АК БАРС» Банка и сроки предоставления субсидий, направленных на компенсацию части  процентной ставки из бюджета Республики Беларусь. Некоторые просили прояснить ситуацию с техникой, которая может быть продана не через официальных дилеров. Прозвучал вопрос: «Может ли в таком случае быть предоставлен кредит по программе с госсубсидированием от Республики Беларусь?»
- Связь дилер-производитель будет тщательно отслеживаться, - заверил Александр Огородников участника. – Производитель по серийному номеру может подтвердить, куда была поставлена техника – официальному дилеру или еще кому-то, а также, что техника была произведена именно в Белоруссии. Поэтому таких ситуаций просто не может возникнуть.

Представитель ООО «МТЗ-Ставрополь» подчеркнула, что государственные мероприятия по реализации товаров, произведённых в Белоруссии, уже заинтересовали немало сельхозпроизводителей, и поинтересовалась, в каких регионах есть возможность ею воспользоваться.

- Везде, где есть филиалы «АК БАРС» Банка, - ответил Эдуард Абдрахманов. – Банк сегодня присутствует в 30 регионах России, это 24 филиала и 92 дополнительных офиса. У всех, кто заинтересуется, будет возможность подать заявку на кредитование и воспользоваться программой на приобретение новых товаров, в том числе техники, от белорусских производителей по сниженным процентным ставкам.  

* согласно перечню, утверждённому по договору между ОАО «АК БАРС» БАНК и Правительством Республики Беларусь. Приобрести новые товары, произведенные в Республике Беларусь в кредит, можно до 31 декабря 2016 г. в рамках следующих продуктов Банка: в линейке кредитных продуктов для малого бизнеса: «АК БАРС — Развитие», «АК БАРС-Автобизнес», «ФИМ-Целевой»; в линейке кредитных продуктов для крупного и среднего бизнеса: «Кредит на приобретение основных средств», «ФИМ-Автобизнес». Более подробную информацию о кредитных и иных предложениях ОАО «АК БАРС» БАНК Вы можете узнать по телефону бесплатной горячей линии 8-800-2005-303 и на официальном сайте http://www.akbars.ru

Реклама