В Татарстане началась «Народная инвентаризация». Жителей республики просят сообщать о бесхозных зданиях и заброшенных земельных участках в муниципалитеты. Итоги республиканской акции планируется подвести уже 1 марта.  


Результаты «Народной инвентаризации» в Казани, проведенной в ноябре-декабре 2013 года по примеру Санкт-Петербурга, похоже, впечатлили республиканские власти. В ходе акции от казанцев поступило 798 сообщений. Бдительные горожане выявили 302 бесхозных здания (в основном это одноэтажные строения, в том числе бывшие котельные) и 272 заброшенных участка земли. Как выяснилось, из общего числа «находок» к муниципальной собственности относятся 101 здание и 81 участок, к республиканской - 16 и 15, к федеральной - 4 и 9, к частной - 93 и 89 соответственно. К примеру, среди брошенных земель обнаружились 40 тыс. кв метров, когда-то переданных  Госжилфонду под застройку на ул. Меховщиков. Поскольку земля пустует, казанские власти уже пригрозили ГЖФ забрать ее под программу переселения из аварийного жилья. А многолетний простой своих, муниципальных, земель в горисполкоме объяснили тем, что они зарезервированы в геплане под будущие детсады и школы.

Собственников еще 88 зданий и 78 участков, выявленных в ходе акции, в настоящее время устанавливают, сообщили в Комитете земельных и имущественных отношений исполкома Казани.

- Цель республиканской «Народной инвентаризации» - вовлечь в хозяйственный оборот бесхозные объекты и тем самым расширить налогооблагаемую базу, - пояснила пресс-секретарь Министерства земельных и имущественных отношений РТ Аскарова Танзиля. - Для удобства населения в электронную систему «Народный контроль» в ближайшее время дополнительно внесут рубрику «Народная инвентаризация». Республиканская акция продлится до 1 марта. К этому сроку муниципалитеты должны будут доложить министерству об итогах инвентаризации. А к 1 мая - сообщить, как выявленные в ходе акции объекты будут использоваться в дальнейшем.
 
Похоже, казанский пример оказался настолько заразительным, что некоторые города и районы Татарстана объявили о старте «Народной инвентаризации» раньше, чем  началась всеобщая республиканская акция. Так, в Зеленодольском районе процесс запустили с 10 января. Но ведь Зеленододольск - не столица. Неужели и в небольшом районном хозяйстве нет порядка?  

- Пока нам поступило всего два сообщения о бесхозных объектах, значит, порядок в районе все-таки есть, но его нужно постоянно поддерживать, - ответили Интертат.ру в палате земельных и имущественных  отношений Зеленодольского района. - В  первом случае нам сообщили о бесхозной лифтерной в одной из многоэтажек Зеленодольска. Сейчас там обитают бомжи. У автора сообщения есть свой интерес - он хочет выкупить это помещение. Второй сигнал поступил от фермеров из поселка Осиново: рядом с их землей находится заброшенный участок, который они хотели бы освоить.  

Инвентаризацию зеленодольцы планируют проводить в течение всего года.

В Нижнекамском  районе инвентаризацию объявили  в декабре 2013-го. Сначала сообщения принимали через соцсети, затем - через интернет-приемную мэра.  

- Уже поступило 8 сообщений. В основном о заброшенных гаражах и недостроях, - уточнили в Управлении земельных и имущественных отношений района.

В Елабужском районе в конце прошлого года по собственной инициативе уже провели «Народную инвентаризацию» (правда, под шум казанской акции она прошла почти незаметно). Теперь проведут по второму разу.  

- В первой акции несмотря на широкое анонсирование граждане участвовали не так активно, как хотелось бы. Тем не  менее, за два месяца было выявлено около 40 бесхозных объектов, - поделился итогами председатель районной палаты земельных и имущественных отношений Евгений Петров. - Сельчане, например, сообщили о заброшенном сельском клубе и бывшем магазине райпо, который нигде документально не числился, но торговля там шла. А горожане подсказали адрес полуразрушенного многоквартирного дома. Он стоит в самом центре Елабуги. Его жильцов давным-давно переселили, но здание не снесли. Сейчас по документам дом висит в воздухе.  


 

Брошенный дом на улице Тугарова в Елабуге


Но выявить «ничейный» объект - лишь полдела, утверждает Петров. К примеру, чтобы поставить его на баланс муниципалитета, сначала необходимо оформить техническую документацию, затем подать заявку в Росреестр. И только если в течение года не объявится собственник, имущество можно переводить в муниципальный фонд. Причем через суд. Весь процесс занимает не менее полутора лет. Возможно, к тому времени потребуется новая «Народная инвентаризация».