Правление крупнейшей в республике общественной организации «Татохотрыболовобщество» направило письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Охотники считают, что чиновники Управления по охране и использованию объектов животного мира республики разваливают их организацию, чтобы отобрать охотничьи угодья и продать их состоятельным бизнесмена.

 

Как утверждают в общественной организации, вскоре рядовые татарстанцы не смогут охотиться. Сотрудники Управления в свою очередь считают, что «Татохотрыболовобщество» не в состоянии рационально использовать природные ресурсы.

 

О конфликте между охотниками и чиновниками «События» уже писали.

 

Читайте подробнее: «Охотники против чиновников»

 

Тогда сотрудники Управления организовали в охотхозяйствах «Татохотрыболовобщества» серию проверок, наложив на организацию десятки штрафов.

 

- Во все времена проверка охотхозяйств, проводилась с августа по ноябрь, то есть в период, когда идет интенсивная подготовка к зиме - в этот период обновляются сооружения и заготавливаются корма, - пишет в письме Рустаму Минниханову член правления «Татохотрыболовобщества» Владимир Крылов. - Проведение проверки зимой я могу назвать фарсом и демонстрацией силы, но ни надзорными мероприятиями. Сотрудники управления на местах физически не могли проверить наличие исполнения всех требований предъявляемых управлением на основании охотхозяйственных соглашений, так как невозможно проверить в этот период ни гнёзда, ни порхалища, ни кормовые поля. Акты, составленные на местах, большей частью не соответствуют действительному положению дел.

 

По его словам проверки проводились только для того, чтобы поставить вопрос о расторжении с общественное организацией охотхозяйственных соглашений, то есть договоров аренды охотничьих угодий.

 

- Санкции, которые предпринимает Управление можно назвать словами не иначе как «кошмарить» общество, результатом чего будет полное уничтожение общественной организации созданной нашими отцами и дедами 70 лет назад, - указано в письме президенту Татарстана. - Разброд, безусловно, породит увеличение числа браконьерства.

 

Как отметил Владимир Крылов, «Татохотрыболовобщество» не занимается коммерцией и все средства вкладывает в проведение биотехнических мероприятий, в развитие рыболовного спорта и  охотничьего собаководства. С 2011 по 2013 годы охотники вложили в развитие охотничьих хозяйств более 24,6 миллионов рублей и перечислили более 16 миллионов рублей налогов.

 

- Цель управления, разорить общество и получив хозяйства выставить их на аукцион, - утверждает  Владимир Крылов. - В результате такой политики государство получит абсолютно неорганизованную армию охотников, большую часть которых составляют жители районов, не имеющих возможности охотиться в частных хозяйствах, т.е. фактически охотник перейдет в разряд браконьеров. Государство недополучит значительную часть налогов.

 

В Управлении на жалобы общественной организации в том, что их пытаются разорить, «Событиям» ответили, что проверка проводилась с согласия всех надзорных органов Татарстана. Более того, в Управлении уверены – сделано это было не зря.  

 

- В ходе проверки была выявлена масса правонарушений. Штрафы, наложенные на «Татохотрыболовобщество» являются минимальными, нижний порог составляет 50 тысяч рублей, - рассказали в Управлении.

 

Кроме того, в официальном ответе нашему изданию там напомнили, что осенью 2013 года сами охотники из Мамадышского, Агрызского и Алексеевского районов жаловались на «Татохотрыболовобщество». В Управлении даже завели административные дела и по решению суда на общественную организацию были наложены штрафы в размере 300 тысяч рублей.

 

Что касается, заявлений о том, что «государство получит абсолютно неорганизованную армию охотников», то и с этим Управление несогласно.

 

- Непонятно, почему при закреплении охотничьих угодий за частными организациями государство получит неорганизованную армию охотников, большую часть которых составляют жители районов. Цены за охоту во всех охотничьих хозяйствах республики Татарстан примерно равные. В последние годы политика «Татохотрыболовобщества» строится не на развитии охотничьего хозяйства, а на потреблении природных ресурсов. Охотничья инфраструктура в хозяйствах не развивается, а сфера услуг стоит на самом низком уровне, в данных хозяйствах мы наблюдаем снижение численности охотничьих животных, - заявляют в Управлении. -  «Татохотрыболовобщество» не в состоянии обеспечить развитие охотничьего хозяйства на 30 процентах территории охотничьих угодий, закреплённой за ними. Цель Управления не уничтожение общественной организации, а обеспечение на территории республики существования животного мира и его восстановления.

 

Также чиновники напоминают, что за счёт республиканского финансирования каждый муниципальный район имеет своего инспектора в области охраны животного мира, который обеспечен техникой и спецсредствами, начаты мероприятия по дичеразведению и восстановлению поголовья косуль, в усиленном режиме проводятся охранные мероприятия. А требования, выдвигаемые Управлением одинаковы для всех пользователей, и не направлены на уничтожение «Татохотрыболовобщества».
 

Сергей ИЛЬИН

фото с сайта oxotnikam.com