В разрез политическим санкциям действуют заокеанские инвесторы. Ои предлагают нашим производителям совместный бизнес. Татарстанские фермеры будут выращивать скот, американцы за все заплатят, а прибыль - пополам.

 

Как стало известно порталу sntat.ru, Ассоциация фермерских и крестьянских подворий республики получила предложение от одной из американских компаний. Потенциальные иностранные партнеры, имена которых пока не раскрывают, предлагают минимум 50 татарстанским подворьям выращивать крупный рогатый скот. Причем в весьма скромных для отрасли масштабах - от 50 до 100 голов. Причина, почему американцы просят таких жестких ограничений, проста. Инвесторы заинтересованы в получении мяса, так называемых, элитных сортов.

- От хозяйств требуется соответственное содержание, кормление, - рассказал корреспонденту sntat.ruпредседатель фермерских и крестьянских подворий Камияр Байтемиров.- Для того, чтобы вырастить, потребуется едва ли не индивидуальный уход за каждым животным.

Если в республике удастся найти необходимое число подворий (а это наверняка произойдет), то дальше вступают в дело американцы. Они на свои средства закупят быков, сами их привезут, закупят корм и необходимые удобрения. Кроме того, в процессе выращивания заокеанская сторона готова оплатить каждый рубль за наемный труд работников и все коммунальные услуги, а животных застраховать, естественно, за свой счет.

По словам Байтемирова, американские бизнесмены готовы вложить немалые деньги в КРС-сектор татарстанского хозяйства. Но конкретных сумм не называет. Впрочем, объемы инвестиций представить несложно. Если взять минимальное число голов на минимальном числе ферм, то есть 500, и умножить на стоимость одного теленка, а это 35 тысяч рублей, то получим сумму 17,5 миллионов рублей. И это без учета всех дополнительных расходов по перевозке скота, его выращиванию, коммунальным и страховым расходам, которые эту цифру удвоят.

Какой интерес в этом предложении у американцев? Кроме очевидного «в Татарстане умеют работать с элитным мясом» - вполне себе материальный.

Так, корреспонденту sntat.ruстало известно, что предложение о сотрудничестве выдвинули члены торгово-промышленной палаты штата Северная Дакота. Ее представители уже сотрудничают с Забайкальским краем и Пензенской областью. Как раз в последнем у бизнесменов из страны «звездно-полосатого флага» есть завод по выращиванию бычков. Работают, к слову, в Пензе на тех же условиях, что предлагают в Татарстане (с американцев все расходы, с местных фермеров - работа), но вот получают жители области меньше, чем могут заработать татарстанцы - 25% прибыли вместо 50.

Так вот именно с этого своего завода заокеанские партнеры и будут привозить в Татарстан быков на вырост. То есть совершенно бесплатно для себя.

Небольшое расхождение во взглядах у татарстанских фермеров и американских бизнесменов произошло по одному очень важному вопросу. Кроме завода по выращиванию молодых быков в Пензенской области, американцы владеют скотобойней в Оренбурге. Именно туда они и предлагают вывозить быков раз в полгода. В деньгах фермеры в этом случае ничего не потеряют, но потеряет республика. Во-первых, лишится добавочной стоимости. Во-вторых, мясо на прилавки Татарстана не попадет.

Республиканские фермеры с такой расстановкой не согласны, и на помощь пришли местные торговые сети. Так, по словам Байтемирова, в элитном мраморном мясе, произведенном в Татарстане, на собственных прилавках заинтересована лично Муслима Латыпова. Генеральный директор и совладелец торговой сети «Бахетле» уже сейчас предлагает фермерам размещение мяса в своих магазинах. Кроме того, интерес проявляет торговая сеть «Эссен».

Решение о договоре между Татарстаном и американскими бизнесменами будет приниматься во второй половине июня. Пока Ассоциация фермеров прорабатывает все экономические риски, но сомнений в выгодности предложений не возникает. Как заверил корреспондента sntat.ruБайтемиров, мраморное мясо татарстанского производства стоит ждать к самому Новому году.

Между тем представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана в разговоре с корреспондентом sntat.ru оптимизма относительно сотрудничества с американцами не разделяют. Да и сам проект пока специалисты ведомства не видели.  

- Пока ничего не обсуждалось. До меня никаких проектов не доходило. Может быть, переговоры велись с заместителем министра, - говорит начальник отдела развития животноводства минсельхоза РТ Сирень Нигматзянов, намекая на Рашита Хабипова, который является замом главы ведомства Марата Ахметова по экономике и аграрным вопросам. - Честно говоря, что-то из разряда фантастики.

Подобная идея, допуская, что проект будет реализован, Нигматзянову кажется весьма спорной, ведь республика нацелена на импортозамещение.

- Мы не хотим, чтобы мясо уезжало из Татарстана, - заявляет он.

Тем более что площадка для продажи мяса даже элитных сортов есть – Агропромпарк, где созданы все условия.