Несмотря на то, что республика активно развивает промышленность и внедряет новые технологии в сельское хозяйства, она умудряется сохранять относительно благоприятную среду обитания и для человека.

 

По крайне мере к таким выводам  можно прийти, ознакомившись с докладом Роспортебнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году», который был опубликованном на официальном сайте ведомства. Авторы документа оценили состояние окружающей среды в каждом регионе с точки зрения его влияния на здоровье человека.

Воздух: 

В российских городах было отобрано и проанализировано за год более 1 миллиона 187 тысяч  проб атмосферного воздуха, а в сельской местности - свыше 165 тысяч. Татарстан не вошел в число регионов, в которых не было зарегистрировано ни одной пробы с превышением предельно допустимых концентраций. Но и в число субъектов с самой грязной атмосферой не попал  - занял только 30 место из 84 (чем больше число, тем лучше показатель). Из общего количества проб воздуха, взятых в республике в прошлом году, загрязненными оказались только 1,15% , взятых в городской черте и 0,75% - в сельской местности. Для сравнения, в Забайкальском крае доля грязных городских проб составила 16,75 %, зато все пробы, взятые на селе, оказались чистыми. А у нашей ближайшей соседки - Мордовии по нулям оба показателя.

Вода:

С питьевой водой нам повезло еще меньше. Контроль качества в 2014 году проводился на 13 632 мониторинговых точках на территориях 85 субъектов страны. Доля проб с превышением химических показателей в Татарстане составила 11,89%, а по микробиологическим - 4,7%. К счастью, паразитов не было обнаружено ни в одной пробе. В докладе отмечается, что наличие в воде, которую пьют жители Татарстана, замечено превышение по хлороформу, кадмию, меди, йоду, мышьяку и трихлорэтилена, что ведет к повышению заболеваемости эндокринной системы, центральной и периферической нервной систем человека, а также к заболеваниям печени и крови.

Для сравнения, Башкортостан поднялся на 49-ую позицию по загрязнению питьевой воды, а Чувашия - на 46-ую. Самая грязная вода из кранов течет в Калмыкии.

Почва:

Контроль состояния почв населенных пунктов велся с 8086 мониторинговых точек. Наибольшее их количество было организовано на территории школ, детсадов и лечебных учреждений. Наша республика вошла в пятерку регионов, где самая низкая доля проб с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям. Но зато Татарстан вошел в десятку регионов, в которых зафиксирована самая высокая доля проб с превышением гигиенических нормативов по паразитологическим показаниям - 0,18%. Правда, мы в этом антирейтинге вторые с конца, а значит, есть шанс выбыть из него на следующий год. Кстати, на территории ближайших соседей - Марий-Эл, в 1216 пробах почв не обнаружили ни одного превышения по паразитам. 

Инфекции:

В прошлом году в России в 2,6 раз выросла заболеваемость так называемой «мышиной лихрадкой» - геморрагической лихорадкой с почечным синдром. Она составила 7,81 случаев на 100 тысяч населения. А всего было зарегистрировано 11 388 случаев. По мнению авторов доклада, причина этого бедствия в том, что год от года сокращаются сроки и объемы исследования территорий, уменьшается количество лабораторных исследований образцов на инфицированность и снижается качество дератизационных работ. 

К сожалению, Татарстан попал в пятерку регионов, где заболеваемость ГЛПС подскочила выше общероссийского показателя - аж в 6,3 раза. Впрочем, абсолютное антилидерство досталось Саратовской области, где «мышиной лихорадкой» заболело в 9,6 раз больше народа.

Итог:

Тем не менее, в «общекомандном зачете» авторы доклада отнесли Татарстан к первой из четырех групп регионов по степени благополучия среды обитания. В нее входят 30 субъектов Федерации, которые имеют неплохие социально-экономические показатели и при этом умудряются сохранять относительно благоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

В регионах этой группы отмечается наименьшая частота превышения гигиенических нормативов качества воздуха - до 1,34 %, умеренная частота несоответствий по санитарно-химическим и микробиологическим показателям качества питьевой воды - до 22,4% и 4,9% соответственно и наименьший процент несоответствия проб почв по санитарно-химическим показателям - до 5,7%.
Первая тридцатка не может похвастаться самым большим ВРП - только в пределах 226,2 рублей на человека. Зато характеризуется неплохой покупательской способностью населения: соотношение среднемесячной заработной платы и минимальной потребительской корзины составляет 0,03. Кроме того, в этих регионах - самые низкие коэффициенты смертности и заболеваемости, в том числе в связи с санитарно-гигиеническими факторами.