Один из двух основных выходов с платформы «804 км» в Дербышках перекрыли металлическим ограждением.

 

Дачники и рабочий люд привыкли добираться в поселок Дербышки в обход городских пробок на электричках. Но недавно пассажиры были неприятно удивлены. Ближайшую лестницу - спуск с платформы - им перекрыла решетка. Упершись в нее, люди вынуждены развернуться и идти в другую сторону к свободному выходу. Как следствие, в часы пик возникают «пробки».

- Это кто же догадался закрыть? Мы всегда отсюда ходили, вон наши дома, - показывает пассажирка в сторону пятиэтажек через забор. - Всё было нормально, а теперь, сколько обходить надо, - недовольна пожилая женщина.

- Это, чтобы «зайцы» здесь не бегали, - поясняет ей молодой человек.

На платформе действительно дежурят контролеры. Проверяют: купили вы билетик или нет. Обычно ревизоры у двух выходов. Но позже сотрудников поубавилось, остался лишь один расчет. Тогда и появилось злосчастное ограждение на лестнице.

- Указание пришло от перевозчика - компании «Содружество». Потому что они не могут стоять на каждом спуске, подъеме, чтобы проверять билеты. Для устранения безбилетного проезда они там заварили проход. Поставили пост контроля билетов только на одном спуске, потому что у них не хватает кадроы. Так что вы не к нам звоните, а в «Содружество, - пояснили нам в Дирекции пассажирских обустройств, в чьем ведении все жд-платформы столицы.

В пресс-службе компании подтвердили, что это было их решение перекрыть один из выходов на остановке.

- В виду того, что нам необходимо как-то пресечь проход безбилетных пассажиров, было решено перекрыть этот выход и оставить два других. Столпотворения там нет, - считает сотрудник компании Радий Комаров.

А как же правила безопасности пассажиров, ведь не просто так строили столько спусков с платформы? На этот вопрос в компании затруднились ответить.

Между тем, еще в 2010 году РЖД выпустило распоряжение «Требования к пассажирским платформам по обеспечению безопасности граждан». В документе указано, что лестничные сходы с платформы должны быть «при интенсивном пассажиропотоке через каждые 50 м, а в прочих случаях - через 100 м». В данном случае после перекрытия лестницы решеткой норматив не выдерживается.

Корреспондент портала sntat.ru обратилась в Транспортную прокуратуру и Прокуратуру республики с просьбой ответит, насколько законно ограждение на пассажирской платформе. В обоих ведомствах попросили прислать письменный запрос, после чего пообещали дать ответ.

В МЧС Татарстана нашей тревоге за пассажиров тоже не вняли. Ведь случись что, в таком столпотворении людям придется прыгать через забор, не добежав до свободной лестницы.

- Вот, когда загорится, тогда и обращайтесь, - посоветовали спасатели.

И в самом деле, мало ли у нас примеров, браться за дело, «когда загорится»? Тем не менее, жители Дербышек не намерены ждать этого момента, и планируют добиваться открытия лестничного схода. Пассажиры составляют коллективную жалобу на железнодорожников.