Активисты общественного движения «За безопасность» предложили обучать школьников основам, как сделать собственную фотографию без угрозы и риска для жизни.

 

«Селфи» - популярное модное явление, которое, к сожалению, иногда приводит к трагическим случаям. Так прошедшей весной девятиклассник из Подмосковья решил залезть на бетонные блоки и схватился за провода, которые были под напряжением, в результате подростка госпитализировали. А в Санкт-Петербурге ради эффектного селфи школьник полез на верхотуру по прогнившей лестнице и сорвался. В погоне за оригинальностью молодые люди почти не думают о собственной безопасности.

Чтобы привлечь к этой проблеме внимание активисты общественного движения «За безопасность» предложили российскому минобрнауки создать в школах специальные уроки, где бы подросткам объясняли, как правильно, а главное без последствий, «залепить себяшку». Примерная учебная программа уже составлена. В ней выделили три ключевых направления, на которых, по мнению авторов идеи, стоит сделать акцент.

- Мы хотим пригласить психолога, который бы объяснил, что получение лайков не означает самореализацию в обществе, помог подросткам лучше понять себя. Профессиональный фотограф в рамках курса научит делать красивые фотографии, расскажет о художественной экспозиции, то есть сможет наглядно доказать, что для создания необычного селфи не нужно рисковать собственной жизнью, - рассказал руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Кроме того, в программу таких занятий предлагают привлекать и полицейских, которые бы объяснили школьникам, что опасное селфи может быть уголовно наказуемо.

- Все вместе специалисты смогут объяснить детям, что такое хорошо, а что такое плохо, - считают активисты.

В качестве пилотного региона выбран Санкт-Петербург. Если проект получит поддержку общественности, то его планируют внедрить и в других регионах.

В пресс-службе министерства образования и науки РТ заявили, что никакие идеи общественных организаций комментировать не могут. «Мы занимаемся образовательной политикой, работаем по федеральным государственным стандартам. Все это только законодательные инициативы, которые пока не внедрены», - подчеркнули в пресс-службе ведомства. В любом случае подобную тему там назвали неактуальной в отличие от учителей.

- Я считаю, что это необходимо сейчас, потому как образование должно отвечать потребностям детей, а в наше время, особенно в системе ценностей учащихся, зависимость от лайков и соцсетей находится выше привычных нам радостей общения, - поделилась учитель русского языка и литературы школы №72 Ксения Котникова.

Она же добавила, что отдельных часов для ОБЖ сейчас нет, а вот классные часы на эту тему стоит провести обязательно.

Анлогичного мнения придерживается и доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин: «Подобная проблема действительно актуальна, такие факультативы необходимы. Важно рассказывать, чтобы школьники не лезли, куда попало, для сиюминутного кадра».

- По своей природе одержимость постоянным фотографированием себя - разновидность интернет-зависимости. Это погружение в виртуальные миры, далекие от действительности. Зависимый со своей манией может не заметить, что находится уже в опасном месте. Нередко необычные фотографии подразумевают опасные для жизни ситуации. Если же одержимый человек лишается возможности сделать фото, то у него могут возникать приступы депрессии, он испытывает чувство пустоты, - говорит эксперт.

Психологи считают, что желание выложить на всеобщее обозрение свое творение, на самом деле комплекс неполноценности. А испытывают его, те, кто лишен банальных радостей общения в реальной жизни, те, кому не с кем поделиться своими успехами.

Читайте также по теме:

Селфи пожарных на фоне горящего ТЦ «Адмирал» привело казанцев в ярость

В Казани студентка-медик сделала селфи с человеческими органами