Премьер-министр России открыл в Татарстане новый город Иннополис и обсудил там развитие IT-сферы страны.

 

На карте России сегодня появился новый город. Иннополис - первый в современной России город построенный с нуля. Уникальность этого проекта заключается еще и в том, что он станет основой инновационного развития России. Позволит отечественным IT-кадрам сделать существенный шаг вперед. Здесь пока несколько сотен жителей, в основном сотрудники местного университета, но скоро население составит пять тысяч, а к 2027 году 155. Вся инфраструктура для этого есть. Одним из первых это успел оценить Дмитрий Медведев.

- Иннополис - это город, который имеет очень яркое и запоминающиеся название. В этом названии сконцентрирована вся идея, чем мы - и федеральное правительство и руководство Татарстана занимались несколько лет. Все что здесь будет происходить, будет современным, будет способствовать развитию нашей страны, умножению ее интеллектуального потенциала. Уверен, что здесь создадут многие тысячи инновационных современных продуктов в области науки и техники. Работает университет, развиваются компании и вообще интересная жизнь. Я искренне завидую всем, кто будет жить здесь, кто будет работать, - сказал Дмитрий Медведев, на символическом открытии Иннополиса.

Сложно переоценить сегодняшний момент для всей страны в целом и Татарстана в частности. Это очень важное событие. Ведь развитие высоких технологий - приоритетное направление экономической стратегии Президента России. И Татарстан в этом вопросе задает тренды, является IT-лидером страны. Более того, наша республика представляет инновационную Россию на международной арене. Добиться этого удалось благодаря системной работе Президента Татарстана Рустама Минниханова, который огромное внимание уделяет новым технологиям. 

- Три года назад мы здесь заложили капсулу. За это время сделано много - первый пусковой комплекс, как особой экономической зоны, так и нашего города построен. Самое главное - построен университет. Я уверен,  что на этом месте будет IT- центр нашего государства, для этого есть все возможности. Дмитрий Анатольевич, большое спасибо за доверие, которое нам оказано. Это только начало  и результат обязательно будет. IT-направление для нашей страны очень важное, я заверяю что и дальше мы будем стараться приглашать сюда все продвинутые молодые силы, которые будут создавать то, что нужно для нашего государства, - сказал Лидер Татарстана Рустам Минниханов.

Когда торжественная церемония открытия города завершилась, жители города попросили Дмитрия Медведева сделать с ними селфи. Отказаться от такого предложения премьер-министр не мог, так что скоро в Инстаграме главы российского правительства будет фотография с нового места на карте России. 

После этого в Иннополисе прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию страны, на котором обсуждался ход разработки национальной технологической инициативы.

- В контексте современного глобального развития, я имею в виду сложную внешнеполитическую обстановку, поддержка российских производителей развитие собственных технологических решений и платформ - это вопрос не только информационной, но и национальной безопасности. Наши IT-компании имеют неплохие конкурентные позиции на глобальных рынках, технологические разработки неплохого уровня, многие из них пользуются спросом. Но и преувеличивать наши нынешние позиции не нужно. Иногда я смотрю, мы в какую-то другую крайность погружаемся, говорим о том, что мы чуть ли не самые передовые в мире. Это конечно не так, но и недооценивать наши возможности тоже не следует. Поэтому у нас есть реальная возможность не только увеличить долю на внутренних рынках, но и нарастить экспорт программного обеспечения в ближайшие годы, - сказал Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра государство должно помочь IT-компаниям, создать им комфортные условия для ведения бизнеса. И работа эта уже начата, в том числе в рамках Стратегии развития отрасли информационных технологий на период до 2020 года. В некоторых регионах России для компаний, работающих в сфере информационных технологий предусмотрен ряд преференций, в том числе по уплате налогов, страховых взносов, улучшены условия привлечения в отрасль иностранных специалистов. 

- Нам нужно продумать дополнительную систему мер поддержки IT-проектов. В частности в рамках созданного национального экспортного центра, чтобы сократить издержки бизнеса на начальном этапе. Может быть нужно разработать и ряд преференций для наших компаний, включая преимущество при обеспечении государственных и муниципальных нужд. Следует так же обсудить вопрос о льготах по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды об их продлении, потому что есть разные позиции что делать в этом направлении и чего не делать.

Затем глава российского правительства посетил Университет Иннополис и пообщался с участниками Всероссийской олимпиады по робототехнике (читать подробнее).  


Мнение

Шамиль Агеев, председатель правления торгово-промышленной палаты РТ: 

- Для меня открытие Иннополиса - прорывной момент. Последние города, которые в Татарстане строились с нуля - Набережные Челны, Нижнекамск. В Иннополисе акцент делают на новых технологиях, а значит, это будет привлекать молодежь. Для меня это знаменательный момент, когда без шума, на пустом месте построили такой город. Это разумное решение, важно теперь сохранять темп, вкладывать в развитие и не останавливаться. Важно, что это не просто новый город, а в нем уже есть институт, где обучение будет идти на английском языке. Этот проект обречен на успех. 

Марат Галеев, зампредседателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ: 

- Открытие Иннополиса - это новые направления развития экономики, точка роста республики, перспективы и новые возможности для молодежи. Вдвойне хорошо, что такой проект реализован именно в Татарстане, Рустам Минниханов совместно с федеральным министром информатизации и связи приложил к этому большие усилия. Радует, что его смогли возвести в такие короткие сроки. Проект вовремя реализовали, желаю ему только успехов! 

Хайдар Халиуллин, руководитель ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ: 

- Трудный вопрос, что именно для меня значит открытие Иннополиса, сложно выделить что-то одно. Скорее всего, это бренд Татарстана. У республики появился еще один повод быть узнаваемой далеко за ее пределами. Если раньше о развитии науки говорили, например, только в Сколково, то теперь исследованиями, инновациями занимаются и в Иннополисе. К тому же это и возрождение традиций научных городов, которые на время были утеряны.


Наша справка 

Иннополис – новый город в России (Республика Татарстан), экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Ключевая задача города – дать возможность высококвалифицированным специалистам реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы.

В Иннополисе создана уникальная экосистема с современной жилой инфраструктурой, природой и экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития. Благодаря этому город должен стать точкой притяжения для профессионалов, работающих в сферах ИТ и высоких технологий.